Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Зачем воскрес Христос?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 20.04.2024, 02:51 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Зачем воскрес Христос?

Автор: протоиерей Борис Балашов

В Евангелии описывается, что Иисус Христос, проповедуя Благую Весть о вечной жизни, помогал людям не только советами и наставлениями, но постоянно являл Свою Божественную силу в исцелении самых разнообразных больных. Одних это радовало и вдохновляло отвечать на любовь Господа исполнением Его заповедей, данных в Евангелии. Другие негодовали и озлоблялись, так как, во-первых, еврейские духовные лидеры со своими схоластическими и занудными наставлениями явно теряли авторитет рядом с живой и источающей любовь проповедью Иисуса из Назарета. Во-вторых, первосвященники с еврейскими старейшинами стремились всеми силами использовать свое положение народных учителей для максимального обогащения, а этот странный Проповедник не брал денег за то, что постоянно учил толпы народа, да еще, не спросясь первосвященников и старейшин, исцелял тысячи людей, к тому же совершенно бесплатно. Да что там исцелял, еще и мертвых воскрешал, хотя в Израильской земле уже четыре столетия до Иисуса Христа не было совершено ни одного чуда.

В Евангелии описано три факта воскрешения умерших. Причем третье из них – воскрешение праведного Лазаря – было абсолютно невероятным и совершено на глазах толпы людей. Дело в том, что, в отличие от первых двух воскрешений, Лазарь уже четвертый день лежал в гробовой пещере в условиях жаркого климата. В его теле активно шли процессы разложения, поэтому из места погребения шел страшный смрад.

Вполне возможно, что воскрешений могло в реальности быть и больше, чем три, ведь евангельское повествование не ставило целью описывать все чудеса, которые совершал Иисус Христос.

И исцеления больных, и воскрешения мертвых, однако, не являлись целью дела Христова на земле, – они были просто проявлениями любви к страдающим людям. Ведь исцеленные, как и воскрешенные не освобождались от закона всеобщей смертности. Исцеления и воскрешения только отодвигали неизбежную смерть на определенный срок. Грех и его следствие – смерть – продолжали царить на земле.

Сын Божий стал Сыном Человеческим – воплотился, чтобы победить грех и освободить от его власти людей, то есть совершить духовное воскресение человеческих душ. И только? Нет! Если человек совершает решительное покаяние в своей жизни, обретя веру во Христа и Его Евангелие, то преображается не только внутренний мир уверовавшего, но и весь мир вокруг него, в том числе, конечно, и его земная жизнь, а также все человеческие взаимоотношения. Но и это не самое главное. А главное в том, что христианин живет не для смерти, не для того, чтобы его зарыли в могилу и на этом поставили точку в истории его жизни. Совсем даже нет! Уже почти две тысячи лет смерть для христиан – друзей и детей Христовых – является дверью или кратковременным сном, пройдя через которые, душа верующего попадает в любящие объятия Небесного Отца. Там жизнь души раскрывается с необычайной глубиной и расцветает. Все то доброе, что человек делал в своей земной жизни, приносит прекрасные плоды в вечности.

Какое бы счастье не испытывала христианская душа, верная своему Господу, все равно это еще не полнота радости и блаженства. Вершина вечного счастья наступит тогда, когда Христос Спаситель второй раз придет на землю, уже для подведения окончательного итога жизни всех людей. Тогда все ранее усопшие воскреснут в своих обновленных телах, а те, кого Второе Пришествие Христа на землю застанет живыми, преобразятся, их тела обретут иную форму своего бытия – неумирающую и вечную. Именно тогда не только душа, но и весь человек с обновленным и неподвластным смерти телом наследует полноту радости и счастье вечной и нескончаемой жизни в обновленном Божием мире. Для того чтобы это совершилось и человек вернулся на предназначенный ему Богом путь, Сын Божий пришел на землю и воплотился от Пречистой Девы Марии.

Чтобы победить врага людей – дьявола – с его смертью и адом, вступить в битву с ним должен тот, кого он победил и взял в плен, то есть человек. И вот, Сын Девы Марии, настоящий Бог, стал настоящим Человеком, Он принял на Себя все последствия первородного греха, кроме одного: в Нем Самом не было ни тени греховных мыслей, чувств или действий. Он был неподвластен греху. Закономерно, что как сам дьявол, так и все его прихлебатели, в какое бы время и где бы они ни жили, не могли терпеть присутствия Христа и Его Евангелия в человеческом обществе.

На Иисуса Христа ополчились все силы зла, объединенные лютой ненавистью к Нему. Христа оболгали, оклеветали и по ложному обвинению добились осуждения на самую мучительную смерть – казнь через распятие на кресте. Сын Девы Марии не противился им: Он не Себя пришел спасать, а детей Адама.

Вот на Голгофе крест, на нем висит распятый и оплеванный врагами Христос. Однако в Нем нет негодования и злобы. Более того, Он молится о Своих врагах, которые по сути стали врагами для самих себя. Испытывая величайшую боль, Господь не возроптал на Свою участь, так как осознанно совершал Свое служение.

И вот – свершилось! Сын Божий, ставший Сыном Человеческим, умер на Голгофе. Его сняли с креста, погребли в новой каменной пещере, наглухо завалили и опечатали вход, поставили вооруженную стражу. Враги обрадовались: наконец-то с этим странным Проповедником покончено!

Однако радость самого главного врага Христова – дьявола – оказалась кратковременной. С ним произошло примерно то, что нам известно из русского фольклора: «Я медведя поймал! – Так веди его сюда! – А он не идет! – Так сам иди! – А он не пускает!»

Дьявол – властитель ада – уже считал себя победителем этого Иисуса, но ад затрещал по швам и развалился, когда в него вошла душа Христова! В этой затхлой и вонючей тьме воссиял свет, ярче любого солнечного, и раздался громоподобный голос Спасителя, возвещающий и в аду Свою евангельскую весть. Все, кто эту проповедь приняли и покаялись перед Господом, вышли со Христом из руин ада. Те, кто не захотели Его слушать и Ему верить, вместе со всеми темными силами бежали в адские глубины.

Смерть духовная оказалась побежденной, теперь оставалось довершить победу. В ночь после пасхальной субботы душа Богочеловека соединилась с Его бездыханным телом. Иисус Христос Воскрес! Никакие каменные стены и крепкие двери не являются для Него препятствием. Первый из всех людей, потомков Адама, Иисус Христос воскрес, чтобы никогда не умирать, воскрес для вечной жизни! Воскрес, чтобы к этой победе приобщить тех, кто ответит всем существом своим на Его проповедь и на Его любовь!

Для того чтобы люди могли исцеляться от греха и духовно преображаться, Господь создал Свою Православную Церковь – семью Христову и духовную лечебницу. Сродняясь с благодатной жизнью Церкви, люди становятся усыновленными Богу детьми и в церковных таинствах очищают от греха свои души и принимают в себя семя будущего славного воскресения.

Воскресение Христа – это фундамент нашей собственной победы над грехом в жизни и нашего воскресения в обновленном мире, где не будет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Фото: Ю. Павлюк

Вера в Воскресшего ХристаВера в Воскресшего Христа
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Ангел явился и отвалил камень, но не для Христа (Христос уже воскрес), а для того, чтобы ученикам Господа был открыт свободный доступ к пустому гробу. О том, что Иисус Христос воскрес до землетрясения и явления Ангела, сообщает Священное Предание. В тропаре Фоминой недели (первого воскресенья после Пасхальной недели) говорится о том, что Спаситель воскрес из гроба, не нарушив печати, и приваленный к пещере камень не мог быть для Него препятствием, как и закрытые двери не помешали Ему явиться ученикам через неделю после дня Воскресения



Самая необычная Пасха в моей жизниСамая необычная Пасха в моей жизни
Автор: Наталия Гусева
До сих пор помню то ощущение от этих слов: как сильный разряд тока. Все сразу встало на место, получило свои ответы: и то, что Он знал о мучениях, и что просил возможности избежать этой участи, и что смирился с Волей Отца... Плакала над этой главой целую неделю, не могла даже на компьютере работать: болели глаза... То есть всю неделю я жила в осознании того, что Он знал, просил, смирился... Помню мои ощущения: душа просто выпрыгивала из тела, понимая: после того, что я узнала, жить дальше так, как жила, невозможно. Не просто нельзя, а невозможно. Программа жизни дала полный сбой. Система ценностей, столь бережно, любовно и правильно выстроенная мною для моей жизни, где есть столь дорогое мне "я", моя семья, моя работа, мои желания, рухнула, подняв тучи пыли. И вот я брожу среди развалин...




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (16.04.2017) | Автор: протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 3088
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика