Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Зачем воскрес Христос?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 24.05.2017, 05:12 | RSS
 
Форма входа


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Как мы веруем

Зачем воскрес Христос?

Автор: протоиерей Борис Балашов

В Евангелии описывается, что Иисус Христос, проповедуя Благую Весть о вечной жизни, помогал людям не только советами и наставлениями, но постоянно являл Свою Божественную силу в исцелении самых разнообразных больных. Одних это радовало и вдохновляло отвечать на любовь Господа исполнением Его заповедей, данных в Евангелии. Другие негодовали и озлоблялись, так как, во-первых, еврейские духовные лидеры со своими схоластическими и занудными наставлениями явно теряли авторитет рядом с живой и источающей любовь проповедью Иисуса из Назарета. Во-вторых, первосвященники с еврейскими старейшинами стремились всеми силами использовать свое положение народных учителей для максимального обогащения, а этот странный Проповедник не брал денег за то, что постоянно учил толпы народа, да еще, не спросясь первосвященников и старейшин, исцелял тысячи людей, к тому же совершенно бесплатно. Да что там исцелял, еще и мертвых воскрешал, хотя в Израильской земле уже четыре столетия до Иисуса Христа не было совершено ни одного чуда.

В Евангелии описано три факта воскрешения умерших. Причем третье из них – воскрешение праведного Лазаря – было абсолютно невероятным и совершено на глазах толпы людей. Дело в том, что, в отличие от первых двух воскрешений, Лазарь уже четвертый день лежал в гробовой пещере в условиях жаркого климата. В его теле активно шли процессы разложения, поэтому из места погребения шел страшный смрад.

Вполне возможно, что воскрешений могло в реальности быть и больше, чем три, ведь евангельское повествование не ставило целью описывать все чудеса, которые совершал Иисус Христос.

И исцеления больных, и воскрешения мертвых, однако, не являлись целью дела Христова на земле, – они были просто проявлениями любви к страдающим людям. Ведь исцеленные, как и воскрешенные не освобождались от закона всеобщей смертности. Исцеления и воскрешения только отодвигали неизбежную смерть на определенный срок. Грех и его следствие – смерть – продолжали царить на земле.

Сын Божий стал Сыном Человеческим – воплотился, чтобы победить грех и освободить от его власти людей, то есть совершить духовное воскресение человеческих душ. И только? Нет! Если человек совершает решительное покаяние в своей жизни, обретя веру во Христа и Его Евангелие, то преображается не только внутренний мир уверовавшего, но и весь мир вокруг него, в том числе, конечно, и его земная жизнь, а также все человеческие взаимоотношения. Но и это не самое главное. А главное в том, что христианин живет не для смерти, не для того, чтобы его зарыли в могилу и на этом поставили точку в истории его жизни. Совсем даже нет! Уже почти две тысячи лет смерть для христиан – друзей и детей Христовых – является дверью или кратковременным сном, пройдя через которые, душа верующего попадает в любящие объятия Небесного Отца. Там жизнь души раскрывается с необычайной глубиной и расцветает. Все то доброе, что человек делал в своей земной жизни, приносит прекрасные плоды в вечности.

Какое бы счастье не испытывала христианская душа, верная своему Господу, все равно это еще не полнота радости и блаженства. Вершина вечного счастья наступит тогда, когда Христос Спаситель второй раз придет на землю, уже для подведения окончательного итога жизни всех людей. Тогда все ранее усопшие воскреснут в своих обновленных телах, а те, кого Второе Пришествие Христа на землю застанет живыми, преобразятся, их тела обретут иную форму своего бытия – неумирающую и вечную. Именно тогда не только душа, но и весь человек с обновленным и неподвластным смерти телом наследует полноту радости и счастье вечной и нескончаемой жизни в обновленном Божием мире. Для того чтобы это совершилось и человек вернулся на предназначенный ему Богом путь, Сын Божий пришел на землю и воплотился от Пречистой Девы Марии.

Чтобы победить врага людей – дьявола – с его смертью и адом, вступить в битву с ним должен тот, кого он победил и взял в плен, то есть человек. И вот, Сын Девы Марии, настоящий Бог, стал настоящим Человеком, Он принял на Себя все последствия первородного греха, кроме одного: в Нем Самом не было ни тени греховных мыслей, чувств или действий. Он был неподвластен греху. Закономерно, что как сам дьявол, так и все его прихлебатели, в какое бы время и где бы они ни жили, не могли терпеть присутствия Христа и Его Евангелия в человеческом обществе.

На Иисуса Христа ополчились все силы зла, объединенные лютой ненавистью к Нему. Христа оболгали, оклеветали и по ложному обвинению добились осуждения на самую мучительную смерть – казнь через распятие на кресте. Сын Девы Марии не противился им: Он не Себя пришел спасать, а детей Адама.

Вот на Голгофе крест, на нем висит распятый и оплеванный врагами Христос. Однако в Нем нет негодования и злобы. Более того, Он молится о Своих врагах, которые по сути стали врагами для самих себя. Испытывая величайшую боль, Господь не возроптал на Свою участь, так как осознанно совершал Свое служение.

И вот – свершилось! Сын Божий, ставший Сыном Человеческим, умер на Голгофе. Его сняли с креста, погребли в новой каменной пещере, наглухо завалили и опечатали вход, поставили вооруженную стражу. Враги обрадовались: наконец-то с этим странным Проповедником покончено!

Однако радость самого главного врага Христова – дьявола – оказалась кратковременной. С ним произошло примерно то, что нам известно из русского фольклора: «Я медведя поймал! – Так веди его сюда! – А он не идет! – Так сам иди! – А он не пускает!»

Дьявол – властитель ада – уже считал себя победителем этого Иисуса, но ад затрещал по швам и развалился, когда в него вошла душа Христова! В этой затхлой и вонючей тьме воссиял свет, ярче любого солнечного, и раздался громоподобный голос Спасителя, возвещающий и в аду Свою евангельскую весть. Все, кто эту проповедь приняли и покаялись перед Господом, вышли со Христом из руин ада. Те, кто не захотели Его слушать и Ему верить, вместе со всеми темными силами бежали в адские глубины.

Смерть духовная оказалась побежденной, теперь оставалось довершить победу. В ночь после пасхальной субботы душа Богочеловека соединилась с Его бездыханным телом. Иисус Христос Воскрес! Никакие каменные стены и крепкие двери не являются для Него препятствием. Первый из всех людей, потомков Адама, Иисус Христос воскрес, чтобы никогда не умирать, воскрес для вечной жизни! Воскрес, чтобы к этой победе приобщить тех, кто ответит всем существом своим на Его проповедь и на Его любовь!

Для того чтобы люди могли исцеляться от греха и духовно преображаться, Господь создал Свою Православную Церковь – семью Христову и духовную лечебницу. Сродняясь с благодатной жизнью Церкви, люди становятся усыновленными Богу детьми и в церковных таинствах очищают от греха свои души и принимают в себя семя будущего славного воскресения.

Воскресение Христа – это фундамент нашей собственной победы над грехом в жизни и нашего воскресения в обновленном мире, где не будет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Фото: Ю. Павлюк

Вера в Воскресшего ХристаВера в Воскресшего Христа
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Ангел явился и отвалил камень, но не для Христа (Христос уже воскрес), а для того, чтобы ученикам Господа был открыт свободный доступ к пустому гробу. О том, что Иисус Христос воскрес до землетрясения и явления Ангела, сообщает Священное Предание. В тропаре Фоминой недели (первого воскресенья после Пасхальной недели) говорится о том, что Спаситель воскрес из гроба, не нарушив печати, и приваленный к пещере камень не мог быть для Него препятствием, как и закрытые двери не помешали Ему явиться ученикам через неделю после дня Воскресения



Самая необычная Пасха в моей жизниСамая необычная Пасха в моей жизни
Автор: Наталия Гусева
До сих пор помню то ощущение от этих слов: как сильный разряд тока. Все сразу встало на место, получило свои ответы: и то, что Он знал о мучениях, и что просил возможности избежать этой участи, и что смирился с Волей Отца... Плакала над этой главой целую неделю, не могла даже на компьютере работать: болели глаза... То есть всю неделю я жила в осознании того, что Он знал, просил, смирился... Помню мои ощущения: душа просто выпрыгивала из тела, понимая: после того, что я узнала, жить дальше так, как жила, невозможно. Не просто нельзя, а невозможно. Программа жизни дала полный сбой. Система ценностей, столь бережно, любовно и правильно выстроенная мною для моей жизни, где есть столь дорогое мне "я", моя семья, моя работа, мои желания, рухнула, подняв тучи пыли. И вот я брожу среди развалин...




Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: pravklin (16.04.2017) | Автор: протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 188
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск


Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 Яндекс.Метрика