Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 27.04.2024, 04:56 | RSS
Клин православный
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Актуально

Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 122 123 124 125 126 ... 142 143 »
Счастье - что это?
Счастье - что это?

Иногда кажется, что есть все необходимое для нормальной жизни. Пока человек занят делами или общается с другими людьми, вроде бы все в порядке. А наедине с самим собой ему становится вдруг страшно и тоскливо. Отчего? От общения с самим собой! Так каков же в таком случае человек, каковы его сердце и душа, если ему легче быть с недругом, чем с самим собой? Подробнее

Добавлено: 16.06.2010

НЛО как современная приманка древнего змия. Часть 2
Современная приманка древнего змия НЛО

Внимательный анализ действий "пришельцев", например, повторяемость в течение уже многих десятилетий сценария их поведения, показывает, что их поступки, судя по всему, прежде всего, имеют целью привлечение внимания, завоевание доверия, а отнюдь не исследование человека или спасение мира Подробнее

Добавлено: 15.06.2010

НЛО как современная приманка древнего змия. Часть 1
НЛО как современная приманка древнего змия

Так кто же скрывается за личиной "инопланетян", доводя свидетелей своего появления до безумия, вынуждая кончать жизнь самоубийством или становясь непосредственной причиной их смерти или болезни? Откуда же пришли эти таинственные существа, столь яро противодействующие всякой серьезной попытке изучения их визитов? Подробнее

Добавлено: 14.06.2010

Что такое православное паломничество?
Православное паломничество на Соловки

Другая цель христианских паломников - посещение святых мест, связанных с земной жизнью Господа, Его Пречистой Матери и святых мучеников и подвижников благочестия. Такие путешествия известны с глубокой древности Подробнее

Добавлено: 13.06.2010

О роли мужчины в семье и фундаменте семейных отношений. Опрос
Опрос о роли мужчины в семье и фундаменте семейных отношений

Мужчина, муж, отец… Что стоит за этими словами сегодня? Если судить по теле- и кинопродукции, то основные приметы мужественности – крепкий торс, обязательное наличие машины, компьютера и кучи денег, неизвестно где и как заработанных. Нужно ли говорить, что этот образ весьма далек от того высокого предназначения, которое мужчина всегда имел и в обществе, и в семье. Впору говорить о кризисе роли мужчин, причина которого – потеря духовных ориентиров и приоритетов в отношении своего истинного призвания и предназначения Подробнее

Добавлено: 12.06.2010

Формирование образа отца
Формирование образа отца

Жены часто считают своих мужей молчунами, и потому совет, чтобы мужья побольше разговаривали с детьми, кажется им невыполнимым. Но опыт показывает, что даже (а, может, особенно?) отъявленные молчуны оживляются и готовы говорить часами о том, что им интересно. Просто их интересы не совпадают с женскими, вот они и помалкивают Подробнее

Добавлено: 11.06.2010

Анонимному автору о том, что особенного сделал Христос
Христос

Действительно, ни одной из этих вещей Спаситель мира не открыл людям. Если бы Он в этих предметах видел спасение людей, без сомнения, Он бы их открыл, причем не только те, что вы перечислили, но и сотни других. Однако Он думал иначе, чем Вы, и в другом видел спасение людей Подробнее

Добавлено: 10.06.2010

Фильм "Поп". Рецензия вдогонку
Кадр из фильма Поп

В отзывах фильм часто называют непатриотичным. Да, в нем нет того идеологического патриотизма, о котором часто приходится слышать, обсуждая фильмы о Великой Отечественной войне. Но его здесь и не могло быть, так как нельзя Православие преподносить только как "русскую веру" и ставить его на службу политике Подробнее

Добавлено: 09.06.2010

Фоторепортаж с Троицких гуляний в с. Демьяново г.Клина
Троицкие гуляния в Клину в Демьяново

В течение нескольких лет приход храма Успения Пресвятой Богородицы с. Демьяново Клинского района пытается возрождать дореволюционную традицию народных гуляний. Вот несколько моментов этого праздничного дня Подробнее

Добавлено: 07.06.2010

6 июня - Неделя всех святых, в земле Российской просиявших
Все святые, в земле Российской просиявшие

О том, что русский народ осознал свое призвание, говорят слова, которыми он издревле называл свою Родину - Святая Русь. Думается, что слова эти - не выражение самомнения, а именно осознание призвания своего народа. Быть святым, стать святым, явить святость. Все это не просто возможность, а требование, которое предъявляет Бог к каждому человеку, к каждому народу Подробнее

Добавлено: 06.06.2010

Добавлен новый материал в рубрику "Вопрос священнику"

Добавлен новый материал в рубрику "Вопрос священнику".
На вопрос о трудной жизненной ситуации отвечает настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" г. Клина, протоиерей Борис Балашов Подробнее

Добавлено: 05.06.2010

Подводим итоги конкурса
Клинское благочиние подводит итоги конкурса

В декабре 2009 года Клинское благочиние объявило конкурс на лучшее литературное произведение на тему Православия. Сообщаем о результатах Подробнее

Добавлено: 05.06.2010

Праздник окончания учебного года в клинской православной гимназии
Православная классическая гимназия София г. Клина заканчивает учебный год

Фоторепортаж Подробнее

Добавлено: 04.06.2010

Расписание богослужений на июнь

Добавлено расписание богослужений на июнь месяц 2010 года в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" г. Клина (см. левую колонку)

Добавлено: 04.06.2010

Какая же она - наша вера?
Наша вера

Я верю в существование многих людей, то есть знаю, что они существуют; но это не значит, что я лично могу им всем верить, доверять. С другой стороны, есть рядом со мной люди, о которых я могу сказать, что кому-то из них верю, в смысле доверяю, кому-то - нет. Такая вера говорит уже не о том, что я просто верю в существование человека, но еще и о том, что я могу на него положиться, поэтому все, что он говорит, все, что он делает, наполнено для меня смыслом.
Если мы говорим о Боге, многие верят, что Бог есть, но можно ли такую веру назвать живой, христианской? Подробнее

Добавлено: 03.06.2010

Гимназия "София" г. Клина. Первый выпуск
Выпускники православной клинской гимназии София

Нынешние выпускники - это первые дети, которые пришли к нам учиться. Их семьи первыми доверили нам своих детей, когда у нас, по сути, еще не было ни репутации, ни опыта. И эти ученики оказались самыми верными, потому что с первого до последнего класса они прошли почти в полном составе. Вот эта верность, сотрудничество с семьями и дружба с родителями помогли нам преодолеть многие трудности в период становления гимназии Подробнее

Добавлено: 02.06.2010

Как можно молиться о ребенке?
Молиться о ребенке

Часто во время болезни мы молимся святым целителям (то есть святым, которые в земной жизни были врачами, исцеляли людей): Пантелеимону, Агапиту Печерскому и многим другим святым врачам. Но, к сожалению, порой забываем, что исцеляют не они, а Бог, перед которым они молитвенно предстоят Подробнее

Добавлено: 31.05.2010

Две вишни. Притча
Притча о двух вишнях

И что же потом случилось? Злая вишня сильно разрослась, ствол и ветви блестели, будто маслом намазанные, а обильная листва была темно-зеленой, раскидистой, как густой шатер. В отличие от нее добрая вишня своим внешним видом ничьего внимания не привлекала.
Когда же пришло время урожая, злая вишня уродила мелкие редкие плоды, которые из-за густой листвы никак не могли дозреть Подробнее

Добавлено: 30.05.2010

Что надо делать, чтобы боль о совершенных в жизни грехах прошла
Боль о совершенных в жизни грехах

Такое бывает со многими: живешь в свое удовольствие, ни о чем не задумываешься, все делаешь так, как хочется… Но вот человек приходит к вере, начинает переосмысливать всю свою жизнь и ужасается: сколько же он всего натворил! И ведь как больно вспоминать о многом том, что совершил! Подробнее

Добавлено: 29.05.2010

Молитва. Мысли святых отцов
Мысли святых отцов о молитве

Как избежать рассеянности в молитве?
Что самое важное в нашей молитве? Подробнее

Добавлено: 28.05.2010

Как быть, если молиться не получается?

Все мы изучали физику. Поэтому можем вспомнить некоторые ее законы. Известно, что всякому действию есть противодействие. Подобное происходит и в духовном мире. Когда мы начинаем делать хорошее дело - а молитва это одно из самых важных добрых дел, - то возникают разного рода обстоятельства, которые нам мешают это делать. Например, человек, не имеющий еще духовного опыта, начал ходить в церковь молиться и участвовать в богослужении. Сразу же появляются типовые искушения. Вот некоторые из них Подробнее

Добавлено: 27.05.2010

Как преодолеть непонимание неверующих родственников?
Новоначальные христиане и неверующие родственники

Человек, открывающий для себя жизнь Христа и Его Церкви, обретает бесценное сокровище вечной жизни, которое многие годы он не замечал или игнорировал. Но это сокровище не может достаться даром, без труда. И могут возникать такие ситуации, о которых Господь сказал: Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его Подробнее

Добавлено: 25.05.2010

24 мая - День Святого Духа
День Святого Духа

Этот праздник был установлен Церковью "ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы", в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим Подробнее

Добавлено: 24.05.2010

23 мая - День Святой Троицы
Святая Троица

Вдохновение - слово общеизвестное. Большинство связывают его с творчеством (поэзией, музыкой, живописью и т. д.) и понимают как некое особое состояние художника, при котором он при наитии какой-то неведомой силы начинает творить свободно, плодотворно и без усилий, словно уже и не он сам, а кто-то другой водит кистью, пером, резцом и т. п. Все помнят знаменитые пушкинские строки о том, как "пальцы просятся к перу, перо к бумаге, минута - и стихи свободно потекут".
Так понимает вдохновение мир, и такое понимание не то чтобы было неверно с церковной точки зрения, а скорее - неполно, поверхностно, вторично Подробнее

Добавлено: 23.05.2010

Чудеса святителя Николая
Чудеса святителя Николая

Моя знакомая, Елена, сейчас уже старушка, пенсионерка. Вот какой случай был с ней в дни ее молодости, когда она в составе геологической экспедиции обследовала Соловецкие острова. Дело было поздней осенью, и море начало покрываться льдинами. Надеясь на то, что она еще сможет вернуться к своей базе, Елена поехала одна на один из островов для завершения работы, думая вернуться к вечеру.
Возвращаясь вечером, увидела, что льда в море так много, что на лодке не переправиться. Ночью ветер и льдины унесли ее лодочку и на следующий день прибили ее к какому-то незнакомому берегу Подробнее

Добавлено: 22.05.2010

Когда одиночество невмоготу
Протоиерей Борис Балашов об одиночестве

Но что ведь получается? Вот человек один, и ему одиноко. Хорошо это понимаю. Но могу сказать, что многим гораздо хуже. Я говорю о тех частых случаях, когда человек живет не один, у него есть муж или жена, но… эти люди тоже одиноки. Вот это гораздо страшнее - одиночество вдвоем. Поэтому преодоление одиночества - это проблема не только холостых людей Подробнее

Добавлено: 21.05.2010

В чем смысл заповеди "Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно"?
Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно

Представим себе такую ситуацию. Ребенок кричит: "Мама! Мама!" Мать обращается к малышу и спрашивает: "Что случилось?" - "А я тебя и не зову, я просто так говорю!" Понравятся ли такие игры матери и не накажет ли она свое неразумное чадо, чтобы ребенок не звал ее без надобности? Подробнее

Добавлено: 20.05.2010

Об авторитаризме в Православии и в "нетрадиционных религиозных движениях". Часть 2
Авторитаризм в Православии

Авторитет хорош только в том случае, если он легитимен и имеет под собой серьезное основание. Следование ложным авторитетам, особенно тем из них, которые присвоили себе право говорить от имени Бога, плохо кончается. Например, в 1978 году в южно-американском государстве Гайяна почти тысяча человек приняли яд по приказу самозваного "пророка" Джим Джонса; имеется немало и других свидетельств кровавых преступлений подобного рода самозванцев Подробнее

Добавлено: 19.05.2010

Об авторитаризме в Православии и в "нетрадиционных религиозных движениях". Часть 1
Авторитаризм в Православии

Сегодня мы поговорим о вопросе религиозного авторитаризма, отношении к духовному авторитету в различных религиозных движениях, границах этого авторитета, последствиях принятия той или иной религиозной системы. Абсолютно все ли предписания духовника должен выполнять православный мирянин? Имеют ли право представители "нетрадиционных религиозных движений" критически оспаривать решения, которые принимаются руководителями их организаций? Как вообще относятся к руководству в такого рода организациях? Подробнее

Добавлено: 18.05.2010

Благодарность
Благодарость Господу

А любовь между человеком и Богом? Любовь Бога к нам, к каждому из нас, явлена раз и навсегда на Голгофском Кресте. И поэтому каждому, кто спросит: «А как любит нас Бог?», можно ответить без слов. Просто указать на Распятие: «Вот так!» Не это ли мы и делаем, каждый раз осеняя себя крестным знамением? Не кому-то, а самим себе снова и снова напоминаем, как мы любимы Богом, какою ценою куплена наша жизнь, Вечная Жизнь!
А любовь человека к Богу? Думаю, что самым первым и самым естественным ее выражением станет чувство стыда. И чем с большей силой пробудится в человеческом сердце любовь к Господу, тем невыносимей будет стыд Подробнее

Добавлено: 15.05.2010

В издательстве «Христианская жизнь» выходит серия брошюр "Всякое дыхание да хвалит Господа"
Надпись

В этих рассказах приводится много примеров, как бессловесные твари Божии порою бывают очень чутки к проявлению Божией благодати, подавая нам пример послушания воле Божией.
Это рассказы, в первую очередь, для детей, но и взрослые прочтут их с удовольствием Подробнее

Добавлено: 15.05.2010

О стеснении и открытости
О стеснении и открытости

Наша дочь стесняется выступать на утренниках в детском саду, хотя знает много стихов, дома поет, танцует, любит устраивать концерты. Как помочь ей раскрепоститься? Подробнее

Добавлено: 14.05.2010

9 мая около братской могилы состоялась панихида
Панихида в День Победы в Клину

В Клину в День Победы 9 мая около братской могилы была отслужена панихида по всем вождям и воинам, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и голода скончавшихся, в плену и на принудительных работах невинно замученных, в блокаду скончавшихся и всех потрудившихся для Победы Подробнее

Добавлено: 13.05.2010

13 мая - Вознесение Господне
Вознесение Господне

Своим Вознесением на небо Господь с очевидностью засвидетельствовал, что Он воистину Сын Божий и истинный Бог. Ведь возносился Он на небо Сам, Своей собственной силой, показав при этом Свое Божественное величие. Господь Спаситель показал тем самым, что как Сын Божий Он и раньше имел власть единую со Отцем. Но теперь получил ее еще и как Богочеловек, ибо Он вознесся в том самом теле, в котором пострадал и воскрес из мертвых. Как Бог Он всегда был на небеси и на всяком месте. А вот теперь Свое человеческое естество, которое Он принял от Девы Марии, Он вознес к Небесному Престолу Божию Подробнее

Добавлено: 12.05.2010

Степану Ч., который спрашивает: что делать, чтобы нам лучше было?
быть счастливыми

Есть рассказ о том, как в старое время в Египте наступила злоба между людьми, подобная нынешнему состоянию мира. Тогда два отчаявшихся друга из Александрии решили идти по свету и искать, пока не найдут хотя бы одного человека мудрого и счастливого. После долгих и напрасных поисков, набрели они на святого человека в некоем уединенном лесу. Он поклонился им до земли и радостно принял их в свою хижину. После долгого разговора и расспросов уверились эти два путника, что воистину нашли человека, в котором повстречались мудрость и счастье. И говорят ему:
- Человек Божий, мы не можем жить, как ты! Что же нам сделать, чтобы быть счастливыми? Подробнее

Добавлено: 11.05.2010

Проблемы отцов и детей
Проблемы отцов и детей

Говорят, что родители и дети - две разных планеты. Отцы и дети - вечная проблема. Как же найти понимание? Подробнее

Добавлено: 10.05.2010

День Победы

Каждый год 9 мая на клинском мемориале Победы проходит панихида. Православная Церковь молится о всех погибших на поле брани, "за веру и Отечество живот свой положивших".

Редакция сайта "Клин Православный" сердечно поздравляет всех клинчан с великим праздником Победы. С особой теплотой хочется поздравить ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, всех, кто помнит те страшные годы. Желаем, чтобы Вы были окружены любовью и вниманием Ваших детей, внуков, соседей. Здоровья Вам и помощи Божией! Молитесь за нас, чтобы мы были достойны Ваших подвигов и Ваших страданий!

Добавлено: 08.05.2010

Никто не забыт, ничто не забыто!
Скорбященская церковь в Клину

Отец Александр подходил к командирам и просил оставить в церкви тяжелораненых, безнадежных воинов. У него было такое убедительное слово, что командиры и политработники верили священнику и без колебания вручали жизни своих подчиненных в его добрые, надежные руки. Таких раненых бойцов и командиров набралось более 40 человек. Среди оставленных была тяжелораненая старшая медицинская сестра Клинского истребительного батальона Анна Сергеевна Козлова (до войны она жила на Литейной улице). Помимо воинов были раненые и обожженные работники Клинского стекольного завода. Их привезли родственники после авианалета 18 ноября 1941 года, когда назрела угроза оставления нашими войсками города Клина Подробнее

Добавлено: 08.05.2010

Из воспоминаний летчика
Александр Васильевич Гамаюров, полковник авиации в отставке

В Клинском районе сейчас проживают около 400 ветеранов Великой Отечественной войны. С одним из них мы встретились в преддверии Дня Победы, чтобы вместе вспомнить это суровое время и поговорить о том, что такое настоящий патриотизм.
Александр Васильевич Гамаюров, полковник авиации в отставке. Семнадцатилетним добровольцем пошел он в действующую армию. И сегодня, спустя десятилетия, военные годы для него не менее реальны, чем современная жизнь Подробнее

Добавлено: 08.05.2010

Защищать Отечество - это обязанность мужчины!
Обязанность мужчины - защищать Отечество

При Доме детского творчества и Успенской церкви в Демьяново действует военно-патриотический клуб святого благоверного князя Александра Невского. Мальчишки в пятнистой военной форме стоят в караулах у братских захоронений, помогают устанавливать поклонные кресты, участвуют в крестных ходах. А еще побеждают на различных соревнованиях и слетах подобных клубов, в том числе и всероссийского уровня. Мы побеседовали с воспитанниками этого клуба Подробнее

Добавлено: 07.05.2010

Меню сайта

Поиск

Друзья сайта

При использовании материалов сайта гиперссылка на "Клин православный" обязательна http://www.pravklin.ru/
Copyright © 2008-2024 Клин православный