Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Я заикаюсь…
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 29.03.2024, 17:39 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Здоровье душевное и телесное

Я заикаюсь…

Автор: Марина П.

Я заикаюсь. И мне хотелось бы поделиться теми чувствами, которые приходится испытывать в моем положении.

Первый раз довелось мне узнать, что я заика, где-то классе в 6-7. Меня вызвали к доске, и я вдруг почему-то долго не могла выговорить слово "вопрос". Это был урок русского языка. Написав на доске предложение правильно, я так и не смогла как следует прокомментировать написанное и, получив "четыре", в сильном смущении села на своё место за партой. Потом на перемене краем уха услышала фразу из разговора одноклассниц: "Как дура стояла…" Конечно же, я сразу это приняла на свой счёт! До конца дня все последующие уроки я ходила как в воду опущенная и твердила про себя: "Идиотка! Как я так могла!"

Я заикаюсь

Так я впервые обнаружила у себя проблему заикания. Про свою беду я ни с кем не говорила. Замкнулась в себе и таилась. Теперь у меня появилась непреодолимая преграда при произнесении слога "во", если слово с него начиналось. У доски я отвечала нормально, речь была стройная, но стоило появиться слову, начинающемуся на слог "во", тут же возникала паника, приходилось в уме быстро подыскивать синоним с другим первым слогом. Так я всячески старалась скрывать свой недостаток. Но вскоре начали появляться ещё "сложные" буквы и слоги, от которых волнение при речи стало нарастать, как снежный ком.

Хотя я уже и считала себя отчасти несчастной, но сильно не унывала по этому поводу; только когда кто-нибудь обнаруживал и говорил мне про моё заикание - тогда очень переживала и огорчалась. Вообще говоря, в жизни я всегда была оптимисткой, и мне никогда не было свойственно уныние, поэтому все в классе меня знали весёлой и жизнерадостной.

Но, как я ни старалась скрывать своё заикание, его всё же стали замечать. И однажды на перемене на вопрос одноклассницы я не смогла ответить ровно - запнулась на каком-то слоге. Девочка удивилась и спросила: "Ты что, заикаешься?" Мне не пришлось отвечать: стоявшая рядом её подруга быстро выпалила: "Да! Ты что, не знала? Я уже давно заметила!" От такого заявления у меня застрял ком в горле, и я едва сумела сдержать слёзы, чтобы не расплакаться при всех.

Потом, как-то очень деликатно, родные в семье затронули эту тему и, чтобы, очевидно, меня поддержать, сказали, что заикание совершенно меня не портит, наоборот, излишняя застенчивость даже украшает девушку. Как я, помню, плакала после подобных обнаружений кем-либо моей "страшной тайны"! Забивалась в самый дальний угол квартиры, чтобы никто не видел, и плакала, омывая слезами своё горе…

Потом я поступила в институт. Экзамены, надо сказать, сдавала всегда хорошо, на некоем подъёме: выученный материал лился у меня нормальным потоком речи, как читанный с книги. Но при живом общении, если меня кто-то спрашивал что-нибудь, особенно если мне надо было обратиться к кому-то с просьбой, накатывало такое непреодолимое волнение, что сразу сбивалось дыхание, и фразы сыпались из меня сбивчивыми обрывками.

Скрывать уже было нечего! Любой пообщавшийся со мной человек знал, что я заика.

Прежде не желая мириться с этой мыслью, теперь я понемногу стала к ней привыкать. И даже начала делиться с родными своими ощущениями.

Непреодолимое волнение, возникающее при общении со взрослым человеком, стало не управляемым в моём сознании. Кстати, надо сказать, что с детьми дело обстоит иначе. Никакого волнения при общении с этими чистыми созданиями у меня не возникает, голос звучит уверенно и твёрдо. Но и больнее всего бывает именно тогда, когда какой-нибудь ребёнок, услышав мою речь, подходит и спрашивает меня или свою маму: "А почему эта тётя так говорит?" Что тут можно ответить?!

Я пробовала лечиться, ходила на специальные занятия. Сначала было очень эффективно, у меня получалось преодолевать волнение, которое возникало при общении с людьми, и всё было прекрасно. Но затем оно снова вернулось и набрало свою силу.

Придя в Православие, я стала принимать своё заикание как крест, может быть, данный мне для духовного возрастания. Ещё учась в школе, я замечала в себе излишнюю болтливость. Порой с подружкой могла часами "висеть на телефоне". Теперь же, имея профессию, не связанную с активным общением с людьми, я приобрела возможность уйти в себя для разговора с Богом. И порой желание "поточить лясы" сдерживается уже автоматически. В этом, я думаю, Господь меня ограждает от пустословия, а может, от какого-то ещё более тяжкого греха.

Конечно, не могу сказать, что я не мечтаю избавиться от этого недуга. Скорее, стала смотреть на него по-другому: через призму извлечения пользы для моего же спасения. И верю, если Господу будет угодно, Он Сам устроит так, что я навсегда избавлюсь от заикания. Если же нет, то даст мне силы нести такое "послушание" - ведь это же всё временно, только на земле, в вечность я своё заикание не понесу. А вот какие плоды из него извлечь, зависит только от меня самой.

Фото: Геннадий Алексеев

Причины заикания и его лечениеС-с-с-скажите, п-п-п-пожалуйста…
Автор: А. А. Лазорцева, Н.Л. Андреева
На значительном практическом опыте нашей работы можем с уверенностью утверждать, что заикание не возникает просто так, "от испуга" как принято говорить в нашем повседневном обиходе. Здесь более уместна такая народная мудрость, как "где тонко, там и рвётся". Часто нервная система малыша просто не справляется с интенсивной нагрузкой и даёт сбой при малейшем психо-эмоциональном воздействии (травма, смена обстановки, посещение спектакля и т.п.)



Как помочь ребенку преодолеть стеснительностьКак помочь ребенку преодолеть стеснительность?
Автор: Татьяна Шишова
Прежде всего, надо постараться понять, почему ребенок стесняется. И вообще, застенчивость ли это? А может, ребенок погружен в свой мир и общество других детей ему и не очень-то нужно? (Это называется аутизмом, и о нем разговор особый). Часто застенчивые дети, сторонясь взрослых, неплохо, хотя, может, и не очень быстро, находят контакт с другими детьми. Но бывают мальчики и девочки, у которых именно при общении со сверстниками возникает серьезный барьер




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Здоровье душевное и телесное | Добавил: Pravklin (31.07.2013) | Автор: Марина П.
Просмотров: 3023
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика