Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Параллельные миры…
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 29.01.2022, 07:33 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождество Христово
Рождество Христово
7 января -
Рождество Христово



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Семь-я

Параллельные миры…

Автор: Ирина Филиппова

Когда ты молод и беззаботен, то, мечтая о семье, представляешь себе такую картинку: молодая красивая пара и маленький забавный карапуз. О том, будет ли он здоров, ты даже не задумываешься. Мы ждем лучшего. И разве готов кто-нибудь к тому, что врачи скажут: "Ваш ребенок будет инвалидом"?..

Многие родители отчаиваются, другие - принимают и любят своих детей такими, какие они есть. О своих трудностях эти семьи предпочитают не рассказывать, пытаются сами справиться со своей болью и проблемами. А что же мы - люди здоровые и вполне благополучные? Сочувственные взгляды, жалость - как правило, только на это и хватает нашего милосердия. Самое невероятное, что мы почти ничего не знаем, да, наверное, и не стремимся узнать о жизни тех, кого называют людьми с ограниченными возможностями. Такое впечатление, что мы живем в параллельных мирах.

На самом деле, соприкоснуться этим мирам мешает лишь стена нашего равнодушия. И чем больше мы будем узнавать об этих людях, помогать им, тем быстрее рухнет эта стена.

Параллельные миры: ребенок - инвалид
Фото: www.deti-invalids.narod.ru

Самое главное - это любовь
Беседа с директором Клинского реабилитационного центра "Радуга" для детей и подростков с ограниченными возможностями Антониной Анатольевной Лазорцевой

- Антонина Анатольевна, на Ваш взгляд, становится ли испытанием для родителей рождение ребенка с ограниченными возможностями?

- Мне кажется, рождение любого ребенка - это всегда испытание для родителей, испытание верности, крепости семьи. А рождение больного ребенка - это испытание в кубе. К сожалению, не все это выдерживают, и, по большей части, все труды ложатся на плечи матери. Но от всех членов семьи, их близких зависит, какой будет жизнь вместе с проблемным ребенком: это будет испытание, которое сплотит семью, или, наоборот, разрушит.

Я работаю в Центре достаточно, с 1996 года, практически со дня основания, и хочется отметить, что если лет 10 назад значительная часть семей с особенными детьми распадались, то последние несколько лет тенденция такова, что папы остаются и помогают нести матерям этот семейный крест. И что приятно - решаются и на второго, и на третьего ребенка. В нашей практике есть удивительный пример. В одной семье долго не было детей. Супруги взяли на воспитание ребенка с тяжелым нарушением. Они его растили с любовью и терпением, а буквально через несколько лет у них рождается свой ребенок. Сейчас они уже ждут третьего, и мы все ждем вместе с ними, радуемся за них. Я думаю, что это Промысел Божий.

- Понятно, что для детей с ограниченными возможностями здоровья важна и медицинская помощь, и возможность посещать реабилитационный центр, но самое главное - это, конечно, семья. А что должно быть главным в семье?

- Любовь! Сложности бывают разные. Есть дети с нарушением интеллекта, есть - с нарушением двигательных функций. Самое главное - любовь, понимание и принятие ребенка таким, какой он есть. Тогда все рано или поздно наладится. И еще - не надо заботиться о том, что люди скажут, как посмотрят. Экзюпери говорил: "Зорко одно лишь сердце".

Концепция нашего Центра: "Родители как реабилитологи". Ведь мы сопровождаем ребенка лишь небольшой отрезок жизни, а мама и папа сопровождают его от рождения и дальше, как Бог даст. Мы всех мам обучаем приемам реабилитационного воздействия, потому что не важно, какой дефект, какое нарушение у ребенка, важно, чтобы родители понимали, что ребенку нужно в первую очередь. Ребенка лечит семейная атмосфера. Например, сейчас стало много детей с аутизмом. Аутизм - это серьезное нарушение психо-эмоциональной сферы, а ребенок даже на глубинном уровне должен понимать, что его любят, что он желанен, что он нужен. И тогда результаты поразительные. Я вообще считаю, что через рождение таких детей проявляется Божья воля.

- То есть Вы считаете, что такие дети помогают спасению семьи?

- Да! Рождение ребенка с отклонениями помогает пересмотреть взгляды на жизнь, заставляет задуматься: для чего ты живешь, что ты передашь дальше. Ведь ни для кого не секрет, что любые честолюбивые родительские замыслы связаны с ребенком. Бывает, ребенок еще не родился, а мама уже думает: я его туда-то и туда-то отдам, и на скрипочке играть будет, и на сцене выступать. И вдруг, раз - рождается ребенок с синдромом Дауна, и конец всем честолюбивым замыслам. Как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Такие дети нужны, чтобы поставить наши мирские устремления на место, они заставляют думать не только о том, что под носом, но и том, что в вечности. В общем, у людей меняется мировоззрение и вопрос: "За что мне это?" они для себя меняют на другой: "А для чего мне это?" И в семье, которая решила для себя эти вопросы, - совсем другая атмосфера, совсем другое реабилитационное пространство и, как следствие, лучшая динамика в развитии ребенка.

- Говорят, что и родители не меньше детей нуждаются в реабилитации. Так ли это?

- Конечно, ведь нагрузка повышается многократно. Одно дело, когда ребенок в семье один, и на него направлены все силы мамы, папы, бабушек, дедушек. А если есть и другие дети? В своем Центре мы стараемся заниматься и этими проблемами. Недавно мы получили награду за реализацию программы "Мир, в котором я живу". Эта программа охватывает все стороны реабилитации именно семьи в целом. Важно помочь выбраться из некоего подобия скорлупы и принять участие в жизни общества. Мы говорим: "Да, у вас такой ребенок, но это не повод замыкаться в границах своей семьи". Иногда ведь доходит до того, что ребенка из дома не выводят. У нас была мама, которая гуляла с ребенком по ночам, чтобы никто не видел.

Мы выявили такую закономерность: если мама не зацикливается на своей жертвенности (мол, я всю жизнь положила на своего ребенка), а продолжает развиваться, замечает мир вокруг себя и тех людей, которые рядом, вот тогда бывает положительный эффект.

- На Ваш взгляд, оказывает ли влияние на жизнь семьи духовно-нравственное воспитание?

- Вообще, рано или поздно родители детей с ограниченными возможностями приходят к Богу, начинают ходить в храм. Если семья духовно сильна, то и все проблемы переживаются легче, и не возникает внутри семьи вопросов: "За что? Почему?" Жизнь верующих родителей наполнена глубоким смыслом, по крайней мере, у них никогда не возникнет сомнение - оставить ребенка или нет, потому что этого ребенка надо любить так же, как и всех остальных детей.


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (23.11.2008) | Автор: Ирина Филиппова
Просмотров: 2569
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика