Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Рецепты постных блюд
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 20.04.2024, 14:46 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Семь-я

Рецепты постных блюд

Автор: Елизавета Евдокимова

Салат "Цезарь" с вешенками

Салат Цезарь с вешенками

Нам понадобятся: салат Ромэн (или какой найдете), 150 г вешенок, 50 г сухариков из белого хлеба, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 2 дольки чеснока, 2 ч.л. горчицы, соль, перец.

Белый хлеб покрошить небольшими кусочками, подсушить на сковородке или в духовке. Вешенки тонко порезать, обжарить в течение 3-5 минут на разогретом оливковом масле.

Из лимонного сока, оливкового масла, горчицы, соли и перца смешать соус, в который добавить раздавленный чеснок. Салат порвать полосками, полить частью соуса, перемешать, выложить сверху грибы и сухарики, снова полить соусом и слегка перемешать.

Гаспаччо на скорую руку

Гаспаччо на скорую руку

Нам понадобятся: томатный сок, свежий огурец, свежий болгарский перец, репчатый лук, зелень, помидор (по желанию), соль, перец, при желании - лимонный сок или долька лимона, летом можно добавить еще и лед.

Огурец, перец, лук очистить, порезать очень мелкими кубиками. Помидор (если решили добавлять) тоже очистить от шкурки (на минуту опустить в кипяток и снять ее) и порезать. Зелень покрошить.

Все перемешать, выложить в тарелку, залить томатным соком, посолить (предварительно обязательно попробуйте сок, он может быть уже соленым!), поперчить, по желанию добавить лед и лимон.

Настоящее гаспаччо, в принципе, такое же, но помидоров в этом случае надо больше - очистить их от шкурок и семян, размолоть с помощью блендера, если получится густо - добавить немного воды.

Квашеная капуста тушеная с опятами

Квашеная капуста тушеная с опятами

Нам понадобятся: 400 г мороженых опят, 800 г квашеной капусты, 1 большая луковица, 2 картофелины, растительное масло, томатный соус (любой), черный перец горошком, сухие бутончики гвоздики.

Лук очистить, порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мороженые грибы, слегка выпарить жидкость, добавить капусту, порезанную крупными кубиками картошку, специи и томатный соус.

Тушить при минимальном нагреве под крышкой часа 2-3.

Бланманже из кокосового молока

Бланманже из кокосового молока

Нам понадобятся: 400 мл кокосового молока, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 3 ст.л. сахара, ароматизатор (если слегка хочется разбавить вкус кокосового молока, но я не добавляю, не нравится).

300 мл кокосового молока довести до кипения вместе с сахаром. Оставшиеся 100 мл смешать с крахмалом. Влить крахмальную массу в молоко с сахаром, тщательно перемешать.

При постоянном помешивании довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Смесь должна стать очень густой.

Снять с огня, добавить ароматизаторы (если решили добавлять), размешать и разлить по формам.

Остудить сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике в течение нескольких часов.

Выложить на тарелочки, украсить по вкусу.

Кокосовое молоко можно заменить соевым. Ну а в непостные дни - и самым обычным коровьим.

Приятного аппетита!

Фото: Елизавета Евдокимова

Рецепты для постных дней, в которые разрешается употребление рыбы и растите льного масла
Доступные рецепты для Рождественского поста и других постных дней, когда разрешается растительное масло


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (03.12.2011) | Автор: Елизавета Евдокимова
Просмотров: 2731 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Анна  
0
очень просто, полезно , с фантазией и не обременительно в пост для организма! спасибо за шикарные фотки и прекрасное меню!)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика