Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Овсяный квас, луковые булочки и другие постные рецепты
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 26.04.2024, 03:27 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Семь-я

Овсяный квас, луковые булочки и другие постные рецепты

Автор: Татьяна Снытко

Картофельный салатик

Это простой, быстрый и сытный завтрак или ужин.

Картофельный салатик

Нам понадобятся: две небольших картофелины, один средний соленый огурчик, половинка средней луковицы, зелень петрушки, растительное масло.

Все нарезать кубиками, петрушку измельчить. Смешать.

Посолить, слегка поперчить и заправить ароматным растительным маслом.

Свекольник с чечевицей

Свекольник с чечевицей

На 2,5 литра воды берем стакан или 3/4 стакана чечевицы.

Чечевицу промываем, при желании - замачиваем на несколько часов. Варим до готовности.

В бульон к чечевице отправляем еще несколько небольших помидорчиков и один небольшой сладкий перчик.

Отдельно в сковороде в растительном масле надо спассеровать лук и протушить 1-2 средних натертых свеклы, которые следует предварительно сбрызнуть лимонным соком. В поджарку добавить также пропущенные в блендере или просто протертые свежие помидоры и те, что варились в чечевичном отваре вместе с перцем. Когда чечевица будет готова - добавить к ней поджарочку.

Потрясающе вкусный супчик!

Луковые булочки к завтраку

Луковые булочки к завтраку

Булочки из пшеничной цельнозерновой муки с добавлением ржаной. Хороший вариант для бутербродов на завтрак или просто с кофе/чаем.

Нам понадобятся: 500 мл теплой воды, 10 г свежих дрожжей, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан ржаной муки.

Делаем опару. Через 10 минут добавляем, при желании, семена льна, подсолнечные семечки и 3-4 стакана муки. Тщательно вымешиваем и ставим на два часа на расстойку.

Пару луковиц (я брала красную и белую) мелко нарезать и обжарить в двух ст. л. оливкового масла с добавлением щепотки тмина. Все остудить.

Добавить в тесто пассерованный лук, сформировать булочки, поставить на расстойку, сбрызнув каждую водичкой, расстаивать минут 20-30. Выпекать при 200 градусах 30 минут.

Бананово-лимонный кекс "Сингапур"

Бананово-лимонный кекс Сингапур

Два небольших банана размять или взбить в блендере, добавить 3/4 стакана растительного масла и один стакан сахара, ванилин.

Все вымесить до однородной массы, добавить примерно 2 стакана муки, 1 ч.л. гашеной соды. Консистенция - как для песочного теста: оно липкое, но к рукам не клеится.

Дать тесту постоять минут 10, пока разогревается духовка. Выпекать при температуре 200 градусов минут 30-40.

Приготовить крем в блендере: берем 2 банана, половину очищенного от кожуры небольшого лимона, небольшой кусочек лимонной кожуры, маленький кусочек кожуры апельсина, 1-1,5 стакана сахара. Все взбиваем в блендере.

Готовый кекс остудить, разрезать пополам, смазать кремом середину и верх. Если есть желание - можно сверху посыпать кокосовой стружкой.

Квас из овса

Квас из овса

Рецепт привезен из Святогорской лавры.

Потрясающе вкусный и полезный напиток!

В Святогорской лавре на трапезе был такой квасок, там же и рецепт дали. Но, правда, есть нюансы: и у меня, и у других первый задел, если так можно сказать, не очень вкусный был (собственно, на квас даже и не похож), поэтому мы его вылили и из того же сырья сделали еще раз - и результат превзошел все ожидания!

Овес я купила в магазине.

Овес

А готовится квас очень просто: 1 стакан овса + 1 стакан сахара на три литра обычной воды (было сказано: не кипяченой, сырой, я использовала природную минеральную воду без газа).

Дать постоять дня три-четыре. Получается жидкость, которая пахнет брагой, немного тянучая. Ее надо вылить и опять засыпать стаканом сахара и залить водой.

Квас на третий день начинает играть, пузыриться, как минералка; у него должен появиться приятный запах и вкус с кислинкой. У меня он стал настоящим квасом через неделю.

Банку при этом крышкой не закрывать, только марлей сверху.

Этот квас я пью, разбавляя минеральной водой с газом - очень хорошо утоляет жажду.

Овес я использовала два раза, третий квас уже был не таким игристым.

Приятного аппетита!

Фото: Татьяна Снытко

Пост в семьеПост в семье
Автор: протоиерей Игорь Гагарин
Трагедия многих людей заключается в том, что не они управляют своими желаниями, а желания управляют ими. И если мы воспитываем детей, то научить их управлять своими желаниями - одна из важнейших задач. В этом отношении пост - великолепная школа.



Рецепты для поста с использованием растительного маслаРецепты для поста с использованием растительного масла
Автор: Елизавета Евдокимова
Рецепты для всей семьи




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (30.03.2013) | Автор: Татьяна Снытко
Просмотров: 2803 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Деви  
0
спасибо за рецепты! очень хорошие!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика