Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Седьмая заповедь: не прелюбодействуй
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 16.04.2024, 21:32 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Семь-я

Седьмая заповедь: не прелюбодействуй

Автор: протоиерей Борис Балашов

Все заповеди, данные Богом на Синае, соединены одной целью: человек должен свято относиться к тому, что он создан по образу Божиему, и должен уподобляться Богу, то есть стремиться стать подобием Божиим.

Священное Писание говорит о нас и о Боге: А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины (1 Ин. 2, 3-4).

Если Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8) и ждет от нас, чтобы мы были похожими на Него, то как же научиться любить Его? Апостол Иоанн отвечает на этот вопрос: если хочешь научиться любить Невидимого Бога, научись любить человека, который является Его образом: Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога… Кто говорит: "я люблю Бога", а брата (ближнего) своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин. 4, 7; 20).

Седьмая заповедь: не прелюбодействуй

Человеку, который хочет обрести бессмертие и иметь помощь Божию в земной жизни, надо не только учиться любить людей, но и стараться не растерять по глупости или неразумию саму способность любить!

Именно поэтому седьмая заповедь Божиего закона, данного на Синае, провозглашает: Не прелюбодействуй (Исх. 20, 14).

Прежде, чем оценивать эту заповедь, следует для начала ее понять.

Проведем словообразовательный анализ:

Не пре-любо-действуй.

Не - отрицательная частица.

"Пре-" - неполногласная приставка, сокращение приставки "пере-" со смыслом "переступить, преступить". Эта приставка с таким смыслом вошла в слово "преступник".

В слове "прелюбодействуй" есть два корня: "люб-" и "действ-". Корень "люб-" взят из слова "любовь", а другой корень - из слова "действие".

Таким образом, буквальный смысл Божией заповеди: "Не совершай действий против любви!"

Постараемся подобрать антоним и синоним к слову "прелюбодеяние". Человек, умеющий хранить и беречь свою любовь, достоин уважения. Поэтому такое качество как верность является полной противоположностью прелюбодеянию. Прелюбодеяние и верность - антонимы. Человек, предающий любовь, предает своих близких. Поэтому слово предательство является синонимом прелюбодеяния.

Что же объявляет преступлением и запрещает седьмая заповедь? Любовь предавать нельзя. А о какой любви здесь идет речь? В пятой заповеди объясняется, что нельзя предавать любовь к родителям или тем, кто выполняет в той или иной мере их обязанности по отношению к нам. Кроме того, нельзя предавать и свой народ, друзей, родственников, семью, детей, жену или мужа.

Любовь бывает разной: дружеской, семейной, сыновней, супружеской. Но какой бы смысл любовь ни имела - это чувство и качество, данное человеку Богом.

Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8). Эта любовь по замыслу Творца должна пропитывать всю жизнь человека, согревать все человеческие взаимоотношения.

Бог дает человеку Свои дары, в том числе и способность любить. Отеческая, материнская или сыновняя любовь крепится узами кровного родства. Дружеская и супружеская - строится на основе свободного личного выбора. Но человек не всегда дает раскрыться этим дарам Создателя - ему часто мешают черствость, ожесточение, эгоизм.

Господь дает человеку способность любить, и этот дар предназначен для настоящей и крепкой семейной любви. Но человек часто не желает строить свою жизнь в соответствии с Божией волей, придавая значение лишь своим страстям и желаниям. И горькие результаты такого неразумного поведения не заставляют себя долго ждать.

Супружеская любовь способна делать человека счастливым и благородным, может возвышать все светлое и доброе в умах и сердцах, вдохновлять на самые великие подвиги и дарить радость другим. Но все самое ценное и важное в жизни требует к себе особенно бережного отношения.

Приведем для пояснения такой пример. Дары Господни, предназначенные нам для того, чтобы мы научились по-настоящему любить, можно сравнить с материалами, отпущенными нам со склада для строительства красивого и удобного дома. Вот мы их погрузили на большую машину с прицепом, но как следует не закрепили, а машину ведем на большой скорости и небрежно. На одном повороте несколько бревен потеряли, на другом - несколько мешков с цементом уронили, на следующем - половину кирпичей рассыпали. Проехали с ветерком, с острыми ощущениями долгий путь, стали разгружаться, смотрим - а строительных материалов только на маленький сараюшко хватает. А ведь нам в нем жить! Так и со способностью любить и быть любимыми: нельзя в любовь играть, как нельзя играть с заряженным ружьем или гранатой!

Супружескую любовь можно убить, а можно просто не дать ей состояться, раскидав Божии дары во все стороны.

Развратные мысли, действия, чтение и разглядывание всякого рода развратных, "грязных" фотографий и изданий, которые встречаются сейчас на каждом шагу, - всё это разбрасывает в разные стороны "строительные материалы" для настоящей любви. Игра в любовь поначалу дает острые ощущения, которые неизбежно опустошают душу человека. В итоге любовь проходит мимо, так и не состоявшись. Тогда люди выходят замуж и женятся уже не по любви, а потому что пришло время обзаводиться семьей. А сердце-то к любви стало неспособно, хотя и продолжает бесплодно ждать осуществления своей заветной мечты. Но мечты в этом случае так и остаются мечтами…

Всякая игра в любовь является тяжелым грехом против самой любви, потому и называется прелюбодеянием.

В настоящей супружеской любви два верных друга - мужчина и женщина - соединяют две свои жизни в одну и вместе делят радости и трудности, которые выпадают им на жизненном пути, вместе растят детей, которых им дает Бог. Они теперь одно тело, одна душа, один духовно-телесный организм - семья. Брак, то есть построение семьи, - святыня для христианина, поэтому и освящается Церковью. Жених и невеста молятся на Литургии и причащаются Святых Христовых Таин. После этого через венчание совершается Таинство Брака. Теперь их уже не двое, а трое: малая Церковь - муж, жена и Христос. Он входит в тесные отношения с новым духовно-телесным организмом - христианской семьей, союзом любви мужчины и женщины. Этот христианский союз свят. Не только разрушение семьи, но и попытки исказить или ослабить прочность ее внутренних связей являются страшными грехами, равносильными убийству.

Грех против семьи есть грех против Самого Бога, Который установил семейный образ жизни людей. Поэтому любовь, рождающаяся в семейной жизни из первоначальной влюбленности жениха и невесты, нужно беречь, хранить и укреплять. И оба супруга ответственны за это перед Богом. Предательство супружеской любви является великим грехом, несущим всем несчастье. Но более всех пострадает тот, кто предает любовь. Ему придется во всей полноте испить чашу Божиего отвержения и добровольного рабства дьяволу.

Нельзя забывать: мы призваны к бессмертию и верность Богу должны хранить в продолжение всей жизни - как до брака, так и во время семейной жизни. Бог есть любовь, и человек, уподобляясь Творцу в своей земной жизни, тоже должен стать воплощенной любовью.

Протоиерей Борис Балашов

Фото: Геннадий Алексеев

Гражданский брак: мы любим друг друга, разве это плохо?Гражданский брак: разве плохо, что мы любим друг друга?
Автор: Протоиерей Борис Балашов
"Мы живем с моим любимым человеком в гражданском браке. Но мне говорят, что это грех. А что плохого в том, что мы любим друг друга?" - такие вопросы приходится слышать очень часто



Сложные вопросы: супружеские отношения, контрацепция, период беременностиСложные вопросы: супружеские отношения, контрацепция, период беременности
Автор: Протоиерей Борис Балашов
В современном обществе очень болезненно стоят вопросы, связанные с семьей. Иногда приходится даже слышать, что сам институт семьи отмирает. Многие люди хотели бы иметь прочные семьи, в которых тепло и уютно, однако ничего не получается. Огромный процент разводов в настоящее время просто удручает.
Большое количество молодых людей рано начинает половую жизнь, но при этом они долго не могут вступить в брак или очень быстро разводятся - всем известно выражение "сбегать замуж". Да и те семьи, что остались на плаву, тоже не очень радуют. Почему так происходит? Да и возможно ли сейчас строить семьи надолго с доброжелательными взаимными отношениями супругов? Может быть, мы все-таки что-то делаем не так?




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (06.10.2013) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 6295
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика