Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Без крайностей, пожалуйста!
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 25.04.2024, 18:56 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Семь-я

Без крайностей, пожалуйста!

Автор: Наталия Гусева

Без крайностей, пожалуйста!

У выпускников школ сейчас горячая пора: они переживают по поводу дальнейшего образования. Волнуются, нервничают и дети, и их родители. Образование - оно такое: нет его - плохо, а есть - так, вроде как, и не нужно многим. Ну не востребованы у нас в стране тысячи тысяч бухгалтеров, юристов, менеджеров по туризму и т. д. Вот и работают несостоявшиеся специалисты кассирами в сберкассах, секретарями в банках, представителями в торговых фирмах. И уже который год волнует меня вопрос: откуда же пошла у нас такая любовь к высшему образованию? По моему скудному размышлению, лучше быть хорошей медсестрой, хорошим сантехником, чем таким вот "манагером с дипломом". И, кстати, денег-то квалифицированная медсестра или сантехник получат существенно больше, чем сии "дипломированные специалисты", - и на основной работе, и "подхалтурить" всегда найдется возможность, было бы желание.

Не миновала всеобщая любовь к "вышке" и многих моих православных друзей. Причем, наверное, от трети из них слышу: да хоть бы как отучилась, а там замуж выдать - и всё. Спрашиваю: зачем тогда на юриста пошла, закончила бы колледж кулинарный или швейный - всяк навыки бы и пригодились, раз уж "замуж выдать - и все"? Смотрят, как на ненормальную: а как же, диплом о высшем образовании нужен обязательно! И томятся эти бедные дети - пленники родительских стандартов - в нелюбимых ВУЗах, сдают через пень-колоду неинтересные зачеты, получают ненужные дипломы и тоскуют на постылой работе. И не сбываются родительские мечты "замуж - и всё", потому что неудовлетворенные своей жизнью их выросшие дети пытаются протестовать: "делают карьеру", отказываясь во имя ее от замужества, от рождения детей. Да, есть люди, положившие на алтарь карьеры все остальные жизненные ценности. Но это гении, их во все времена было не так много. Не помню, в лекции какого из священников было прекрасно сказано: я еще могу понять, когда Мария Склодовская-Кюри принесла свою женскую судьбу в жертву науке, но когда эту судьбу современные девочки приносят в жертву, строя карьеру секретаря или менеджера?..

Мне кажется, православный человек не должен в очередной раз бросаться из крайности в крайность: либо "вышка" любой ценой, либо никакого образования вообще, а сразу в монастырь. Все эти метания, на мой взгляд, происходят потому, что мы в очередной раз забываем, что наши дети - это не наши дети: их судьба, их воспитание доверены нам Богом на время. Он единственный Господин их душ и судеб, и наша родительская задача - научить наших детей жить без нас. То есть научить их думать, рассуждать, решать. Но ведь это так беспокойно для родительского эгоизма! Гораздо проще решить все за них, проторить путь в ту сторону, какую считаем нужным, и пинками загнать их на эту дорогу. На мой взгляд, такие проблемы чаще возникают в малодетных семьях. В многодетных (сужу по семье своего кума, где семеро детей) у родителей просто нет времени и сил пихать детям образование "и в рот, и в нос". В результате дети самостоятельно выбирают, к чему у них лежит сердце, а мама с папой внимательно наблюдают за этим, чтобы вовремя подхватить интерес ребенка и направить его уже по выбранному им пути. Не факт, что на протяжении жизни эти пути не будут меняться, но, опять-таки, инициатором перемен выступают сами дети.

И воспитывать нужно не уважение к какой-либо одной профессии, а к труду как таковому. Оставить эту погоню за высшим образованием и понять, что важно, каков человек, а не какой у него диплом. Но в то же время важно научить детей прикладывать усилия и добиваться своей цели: хочешь быть медиком - ползи к цели изо всех сил. Не прошел в институт - иди в колледж, но будь в этой профессии, потому что это - твое. А если цель человека - монастырь, значит именно тогда - в монастырь, а не потому что так возмечталось его маме: "Чтобы в роду был молитвенник!"

Мы - православные - не должны загонять сами себя в какие-то гетто, считать себя избранными. Наши дети должны получать светское образование. Но мотивация у нас должна быть православная: кем бы ты не стал, главное - стать человеком. А вся погоня за "каким-нибудь" дипломом, на мой взгляд, от лукавого, растравляющего наш родительский эгоизм.

Очень часто вижу и слышу обвинения православных в замшелости и недоразвитости. И очень рада, что могу ответить живыми примерами: одна из наших помогающих - кандидат биологических наук, пять лет работала в Японии; другая - кандидат химических наук; из молодых одна девушка получила два высших образования одновременно - одно на вечернем, второе - на заочном отделениях, оба с отличием, при этом работая и даже не беря учебный отпуск на время сессий; вторая учится сейчас на третьем курсе "Корабелки" (Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, питерский сленг) и тоже на отлично.

Все они - идущие в ногу со временем девушки и женщины, модно и стильно одевающиеся, не отпугивающие своим суровым видом никого из окружающих, и именно они для меня примеры современных женщин-христианок. Они четко усвоили Евангельские слова: "Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость о Святом Духе" (Римл. 14,17) Они поступают по словам Христа: "Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: "Вот, оно здесь", или "вот, там". Ибо вот, Царствие Божие внутри вас" (Лк. 17,20-21). Они не стыдятся получать образование, работать на светской работе, ответственно к ней относиться, уважать начальство и не участвовать в склоках. Они это делают по своему внутреннему христианскому устроению, имея Царствие Божие внутри. И это, на мой взгляд, лучшая проповедь христианства в современном мире.

Наталья Гусева,
старшая сестра Православного сестричества
при Санкт-Петербургской 15-й городской больнице

Фото: Татьяна Балашова

Полезно ли образование без нравственных ориентиров?Полезно ли образование без нравственных ориентиров?
Автор: Ирина Филиппова
Корень слова "образование" - образ, то есть некий идеальный пример, которому должен соответствовать обучаемый человек. Вообще, "образ" - это христианский термин, который встречается в Священном Писании и является переводом греческого слова "икона". В христианстве важнейшей частью является нравственная составляющая, поэтому можно говорить о том, что в образовании важно не только обучение, но и воспитание. Если человек не воспитан, не имеет нравственных ориентиров, то он может нанести большой вред окружающему миру.
Интервью с протоиереем Александром Союзовым, клириком Скорбященской церкви г. Клина.



Верующий ребенок в обычной школе
Автор: Протоиерей Александр Горовский
Наверное, каждый верующий родитель мечтает, чтобы его ребенок учился в православной гимназии или школе. Но, к сожалению, не у каждого есть такая возможность, поэтому большинство детей из верующих семей учатся в обычных светских школах. В такой ситуации перед родителями ежедневно встает вопрос: как уберечь ребенка от влияния агрессивной неверующей среды сверстников, которая присутствует в российских школах?




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (03.09.2014) | Автор: Наталия Гусева
Просмотров: 2030
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика