Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Моя Пасха 1943 года
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 20.04.2024, 13:15 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Семь-я

Моя Пасха 1943 года

Я родился в посёлке Кислотный, расположенном неподалёку от Перми. Своё название посёлок приобрёл благодаря близости суперфосфатного завода, на котором работал мой папа. Мы не были коренными жителями Урала: отец приехал сюда с западной Украины. Он уроженец села Юрковцы, Каменец-Подольского района Винницкой области.

В нашем роду богатых не было: мой дед был холопом у панов, и когда пришла революция, он остался без работы. Как большинство Павлюков, с этих пор он трудился на железной дороге, стал обходчиком. У него был дом при железной дороге, хозяйство, держали корову. В семье родилось 9 детей, двое из них умерли. Имена братьев помню, если перечислять по старшинству: Ефим, Иван (отец), Владимир и Михаил. Сёстры - Ганна, Мария, а как третью зовут, я уже забыл. С Ганной я встречался, она живёт в Молдавии, часть родственников сейчас в Румынии, по ту сторону Днестра - так получилось после разделения государств. В нашей родне все были далеки от политики, честно трудились, были порядочными людьми. Интересно, что Михаил был крещён Иосифом, но в 30-е годы сменил имя, оно ему было неприятно.

В 1916 году, когда Иван подрос, он переехал "на Кислотный". Ему тогда было около семнадцати лет. Здесь он проработал до 1945 года, женился на местной девушке.

Моя мама в юности

У него огромный послужной список, он не воевал, так как был очень опытным специалистом, нужным в тылу. Бывал в командировках, но жили всё это время в основном здесь, я из Кислотного ушёл на фронт.

Я, курсант военно-инженерного училища, г. Златоуст, сентябрь 1941 года

Я родился в 1923, и меня успели окрестить. Дело в том, что мама ходила в церковь, когда жила со своими родителями в Добрянке, там есть один храм - до сих пор стоит, - который вообще не закрывался, старушки ходили туда и в 30-е годы. Но в 1924 году папа вступил в партию, и в нашей семье эта тема была закрыта.

 

Мой отец, 1920 год

 

Я был невоцерковлённым, к Богу не обращался и помощи не ждал даже в самых сложных ситуациях на фронте. Но чувство, что Господь и Ангел Хранитель меня оберегают, возникло у меня в день Пасхи 1943 года. Тогда я, по сути, впервые в жизни переступил порог храма.

Было это в станице Константиновка Ростовской области. Закончилась Сталинградская битва, немцы отступали, линия фронта протянулась по реке Миус. Наша Первая пантонно-мостовая бригада попала в окружение после переправы через Дон и Волгу. Мы потеряли очень много техники, и в Константиновке бригада формировалась фактически заново.

Меня назначили военным комендантом Константиновского района. Огромная ответственность. Представьте себе: пацан девятнадцати лет, младший лейтенант, воображуля... И это - военный комендант прифронтового района?

Нужно было следить за порядком, соблюдать режим светомаскировки. С 22 часов до 6 утра действовал комендантский час. Нарушителей, после проверки документов, мы обычно направляли на разгрузку барж в порту.

И вот, незадолго до Пасхи, приходит ко мне староста с письмом от настоятеля местного храма, где батюшка просит разрешения служить ночную службу, отменить для прихожан в этот день комендантский час.

С начальником гарнизона мне связаться не удалось, нужно было принять решение на свой страх и риск. И я отправился к батюшке - идти было недалеко, а меня будто вело что-то. Зашёл в храм, снял фуражку - в кино видел, что так делают, - с батюшкой поговорил и разрешил, не мог отказать.

После войны, г. Брест, 1945 год

Так вот, всё то, что я увидел в храме, произвело на меня сильное впечатление. После этого я почувствовал, что у меня есть защита, есть связь не только с этим, но и с каким-то особенным другим миром. Это чувство не покидало меня всю войну, не оставляет и до сих пор…

Беседовала Юлия Павлюк


Когда беда грозит моему близкому - я должен встать на его защиту
Автор: Ирина Филиппова
В телепередаче "Дорога к храму" мы вспоминаем о том, как начиналась Великая Отечественная война. Наш корреспондент беседует с настоятелем Троицкого храма с. Новощапово протоиереем Алексием Усковым и прихожанами храма.

 


 

Война. Мои воспоминания
Автор: Елена Кислова
Я в 1966 году стал настоятелем Скорбященской церкви, заменил протоиерея Александра Смирнова – он уже был старенький. Однажды во время беседы я спросил его: «Как было во время войны?» Он рассказал случай, который с ним произошел. «Я, – говорит, – из Белавино, куда меня вызвали для отпевания, возвращался в Клин. Было очень холодно, мороз градусов 40. Я был в валенках. Стоит немец-часовой, подзывает к себе: “Патер, дай мне валенки, мне стоять холодно, а тебе – сапоги мои”. И оружием грозит. Так и забрал мои валенки…»

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (24.06.2015) | Автор: Юлия Павлюк
Просмотров: 2572
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика