Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Сквозь годы. Три письма
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 11.07.2020, 20:33 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Петров пост
Петров пост
15 июня - 11 июля
Петров пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Семь-я

Сквозь годы. Три письма

Автор: Татьяна Балашова

Я хочу рассказать вам о переписке, которая, честно скажу, вызвала у меня слезы. Сколько семей до сих пор не знает, где лежат их близкие, погибшие во время Великой Отечественной.

А здесь - дочь лишь к 80-летию узнала, где похоронен ее отец. И с чувством удручающей неизвестности их семья жила 68 лет.



21 января 2009 г.

Здравствуйте, дорогие братья и сёстры, служители и прихожане храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"!

Хочу поделиться с вами огромной радостью. Сын через интернет нашёл в г. Клин могилку моего отца - Катаева Ивана Николаевича, 1908 г.р., пропавшего без вести в декабре 1941 года под Москвой.

Мы жили в Сибири, Красноярский край, Идринский район, с. Еленинское. В начале ноября отца вызвали на партийное собрание в район. Нужно было отправить добровольца на фронт из числа коммунистов. На собрании все сидели и смотрели в пол, никто не хотел идти. Отцу, как он потом объяснял моей маме - Фёкле Гавриловне, - стало стыдно за людей, называвших себя коммунистами - патриотами Родины, - и он встал и сказал:

- Я пойду.

Совестливый он был. Воевал на 2-х войнах, на Финской и в Туркестане, был несколько раз ранен, последний раз тяжело. У него загнивало после ранения ребро, раны толком не зажили, от обморожения на Финской ноги болели... Он служил в пожарной охране на пенькозаводе. Кроме меня в семье ещё было двое, младшему 3 месяца, мне было 12, я была старшей.

Отец имел бронь. Мама рыдала: как она будет одна с тремя? Но, отец сказал, что страна не бросит нас. После он ушёл. А через 2 месяца пришла похоронка на Патаева Иоана Николаевича, а так - все данные были отца и место, откуда призвался - Еленинск - и год рождения. Но мама и бабушка - мать моего отца - отказались принимать похоронку. Возможно, документы отца были залиты кровью и было плохо разобрать, а может, машинистка опечатку допустила. Бабушка говорила, что всё напутали, у нас нет никакого Патаева, а есть Катаев. Наш отец живой, а это просто напутали всё… Бабушка - мама его - Анна говорила, что наш отец не такой, он не может пропасть без вести. Потом нас выгнал из дома новый председатель, который приехал в нашу деревню и сам заселился в наш дом.

Жили мы в войну очень бедно, голодали и скитались по углам, да и весь наш многострадальный народ терпел муки и лишения. Мама только в 46-м стала получать какие-то деньги на отца, и то благодаря друзьям отца. Вернулся в 46-м уже лейтенантом односельчанин, с которым папа уходил на фронт. Ругался, что мы отказались от пенсии за отца. Рассказывал, что 28 ноября они вступили в бой в составе 1-й ударной армии, собрана их часть была всё из наших мужиков - сибиряков. Под Дмитровом они отбили атаку, а 1 декабря вступили в бой с 80-тью танками в деревне Степаново (это мама со слов нашего земляка, может она чего и напутала, а может и он что-то подзабыл, вы уж не судите строго). Он рассказал, что видел последний раз отца 11 декабря 1941 года, под деревней Подносово или Порносово, где это - я не знаю (сын сказал, что такой деревни нет в Московской области, не нашёл). Папа мой был тяжело ранен в живот, и его выносили с поля - он видел его всего в крови. Что было с отцом дальше - он не знает Мама, бабушка и мой младший брат умерли, так и не узнав, что с отцом, и до конца дней у них в душе теплилась надежда. Мне 80 лет в этом году будет.

Вчера сын показал мне в интернете документы, в которых говорится, что наш отец погиб и похоронен в г. Клин, в братской могиле в Первомайском сквере, и даже нечёткое фото памятника. В той могилке лежат бойцы, видать, со всего Клинского района, потому как у всех разные даты гибели, из разных военных частей, - так мне сын объяснял. По документам захоронения в г. Клин, Катаев Иван Николаевич погиб 11 декабря 1941 года. Совпадают год рождения и число, когда его последний раз видели в живых. Клин освободили 15 декабря, а отец погиб 11-го, значит, его перезахоронили, а где было место гибели и первого захоронения - неизвестно. Памятник в сквере ставили в 1957 году. Видно тогда и свозили в Клин с отдельных могил солдатские косточки.

Отец был крещёный, хоть и коммунист, но и нас, своих детей, всех окрестил. Мы верующие люди. Но так и не отслужили службу по отцу. Как можно было…

Сейчас сердце моё спокойно, хотя всё чаще болит. Отец мой упокоился в вашей земле, пусть она будет ему пухом. Лежит он рядом со своими боевыми товарищами, и добрые люди смотрят за его могилкой.

На фото братской могилы, что в документах, на заднем плане смутно проступает силуэт церкви, чем-то напоминающей ваш храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", и название храма - прямо про то, что сегодня со мной происходит.

Я хочу приехать на могилку своего отца, хоть и живу сейчас в другом государстве - на Украине. Хочу взять щепотку землицы с его могилки, привезти горсть земли с его Родины и могилки мамы, они так любили друг друга, так пусть частичка того, что они любили на этой земле, будет с ними вечно. Но здоровье сейчас слабоватое, и сын пообещал меня отвезти весной, может на 9 мая. А мне так хочется взглянуть на памятник, на ту землю за которую он отдал свою жизнь, чтобы всем нам жилось весело и счастливо. Сын всё перерыл, говорит, но так и не нашёл на городском сайте фото братской могилы в сквере Первомайском, может памятник перенесли? А ещё говорит, что там в сквере, по описанию захоронения, есть отдельные плиты, под которыми лежат погибшие, так может, мой отец лежит под одной из них, а не в общей.

Видимо Господь дал мне какой-то знак, о том, что есть ваш прекрасный храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Никогда в жизни я не была в ваших, а сейчас родных для меня, краях.

Обнимаю всех вас, дорогие мои и родные теперь мне люди. Дай вам Господь Веры, Любви и Терпения. Радость моей скорби застит мне душу. Храни вас Бог.

С уважением, Трескова (Катаева) Пелагея Ивановна.
Украина, Херсонская область, г. Геническ.

P.S. Это письмо писала моя мама. Я ничего не стал исправлять. Не обессудьте, если что не так.
Алексей Тресков.



23 января 2009 г.

Здравствуйте, дорогие братья и сёстры, служители и прихожане храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"!

Спасибо Вам, что откликнулись на письмо о моём погибшем отце, Катаеве И.Н.

Бабушка всё ждала его живого с фронта, тем более, что мужики наши возвращались уже и через годы после войны, и пропавшие объявлялись. У нас у всех теплилась надежда, что и наш - где-то. Я сама сейчас в растерянности от снизошедшего чудесного откровения - всю жизнь меня не покидала мысль о моём отце, и вот, наконец, чудо свершилось, и я, наконец-то, узнала, как завершился его земной путь, нашла его могилку.

Фотографию хотелось бы, если это возможно, плиты с его именем и памятника, хочу послать их своей сестре, она пока ещё не знает о нашей радости.

Сын обещает на День Победы меня свозить на могилу моего отца, и я своими глазами увижу место, где покоится мой дорогой человек. И хотим узнать в военкомате Клинском - откуда в братскую могилу в 1957 г. перезахоронили Ивана Катаева? Там наверняка есть документы по братскому захоронению в сквере Первомайском. Где-то же была его могилка, может, как раз под той деревней, где его смертельно ранили.

Он был очень хорошим человеком: любил нас, свою семью, был очень скромный, никогда не жаловался на свои недуги, ранения. Ему надо было делать операцию, от прежних ранений у него гнило ребро. Но всё он сводил к шутке, что вот (это он про меня) дочка станет врачом и вылечит меня. Был ласковый, заботливый. Все вопросы решал добром. Заботился о людях, но не о себе. За это пользовался уважением. Перед самой войной выбрали его председателем сельсовета. В 30-х он получил тяжёлое ранение в боях с басмачами, в Средней Азии, после лечения его без испытательного стажа приняли в коммунисты - все знали, что это за человек. Он очень дорожил доверием людей, что он партийный. Когда не стало от него писем, бабушка стояла ночами на коленях и молила Бога о том, чтоб Он вернул её единственного сына. Она одна воспитывала моего отца. Дед мой, Катаев Николай Филиппович, погиб на фронте в 1914 г. в войне, и тоже от рук немцев. Жаль, что ни мама, ни бабушка, ни мой младший брат не увидят могилы отца. Но жива моя младшая сестра в Сибири, внуки, племянники.

Вы спрашиваете, можно ли письмо и нашу историю опубликовать - сами решайте, мы не возражаем. Это история нашего народа. Может, наши воспоминания кому-то захочется узнать. Людей, которые помнят ужасы и боль войны, остаётся всё меньше. Мне было 12 лет, когда началась война, а сейчас уже в мае будет 80. А сколько моих ровесников уже нет в живых! Ужасы, которые мы пережили, невозможно представить, их надо пережить, чего не желаю для будущих поколений. Пусть наши дети и внуки проживут спокойно свою жизнь, без войны!

Отец верил в нашу Победу над фашистами и ушёл из жизни в 33 года. Не считаю его жертву напрасной и не верю в случайности. Всё на Земле происходит по воле Божией. В день гибели моего отца - 11 декабря 1941 года - США объявили войну Германии. Может, последняя капля крови Ивана переполнила чашу терпения, и весь Мир восстал против тёмных сил. Народ наш прошёл все неслыханные испытания и страдания, ниспосланные Богом, поэтому и называют Русь Святою.

С уважением Трескова (Катаева) Пелагея Ивановна.



24 января 2009 г.

Здравствуйте!

С праздником Пасхи Вас!

Вы принимали участие в розыске нашего отца и деда, Катаева Ивана, похороненого в вашем городе. Будем за Вас молиться, и всегда Вам благодарны.

Военкомат клинский нам не ответил. Дважды писали, хотели узнать, где именно погиб Иван, откуда его перезахоронили в Клин. В записке его фронтового друга записано, что Иван получил смертельное ранение под деревней Подносово, вероятно там и был похоронен, а потом в 57-м был перезахоронен на мемориале в г. Клин. Но такой деревни мы не нашли по карте в Московской области. Наверное, сослуживец напутал что-то.

С уважением Пелагея Ивановна, Алексей.



Пелагея Ивановна и Алексей собираются приехать в Клин на 9 мая.

Уважаемые читатели, если кто-то из вас может прояснить судьбу погибшего на войне Катаева Ивана Николаевича, очень просим: напишите нам на электронный адрес, указанный на страничке "Контакты" или на почтовый адрес нашего храма.

У стольких из нас погибли близкие на той страшной войне, и, к сожалению, далеко не о всех из них известно, где те похоронены. Давайте попробуем помочь хотя бы одной семье!

Фото: Виктор Лазорцев, Татьяна Балашова

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (08.05.2009) | Автор: Татьяна Балашова
Просмотров: 2319
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика