Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Сквозь годы. Три письма
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 27.04.2024, 04:55 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Семь-я

Сквозь годы. Три письма

Автор: Татьяна Балашова

Я хочу рассказать вам о переписке, которая, честно скажу, вызвала у меня слезы. Сколько семей до сих пор не знает, где лежат их близкие, погибшие во время Великой Отечественной.

А здесь - дочь лишь к 80-летию узнала, где похоронен ее отец. И с чувством удручающей неизвестности их семья жила 68 лет.



21 января 2009 г.

Здравствуйте, дорогие братья и сёстры, служители и прихожане храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"!

Хочу поделиться с вами огромной радостью. Сын через интернет нашёл в г. Клин могилку моего отца - Катаева Ивана Николаевича, 1908 г.р., пропавшего без вести в декабре 1941 года под Москвой.

Мы жили в Сибири, Красноярский край, Идринский район, с. Еленинское. В начале ноября отца вызвали на партийное собрание в район. Нужно было отправить добровольца на фронт из числа коммунистов. На собрании все сидели и смотрели в пол, никто не хотел идти. Отцу, как он потом объяснял моей маме - Фёкле Гавриловне, - стало стыдно за людей, называвших себя коммунистами - патриотами Родины, - и он встал и сказал:

- Я пойду.

Совестливый он был. Воевал на 2-х войнах, на Финской и в Туркестане, был несколько раз ранен, последний раз тяжело. У него загнивало после ранения ребро, раны толком не зажили, от обморожения на Финской ноги болели... Он служил в пожарной охране на пенькозаводе. Кроме меня в семье ещё было двое, младшему 3 месяца, мне было 12, я была старшей.

Отец имел бронь. Мама рыдала: как она будет одна с тремя? Но, отец сказал, что страна не бросит нас. После он ушёл. А через 2 месяца пришла похоронка на Патаева Иоана Николаевича, а так - все данные были отца и место, откуда призвался - Еленинск - и год рождения. Но мама и бабушка - мать моего отца - отказались принимать похоронку. Возможно, документы отца были залиты кровью и было плохо разобрать, а может, машинистка опечатку допустила. Бабушка говорила, что всё напутали, у нас нет никакого Патаева, а есть Катаев. Наш отец живой, а это просто напутали всё… Бабушка - мама его - Анна говорила, что наш отец не такой, он не может пропасть без вести. Потом нас выгнал из дома новый председатель, который приехал в нашу деревню и сам заселился в наш дом.

Жили мы в войну очень бедно, голодали и скитались по углам, да и весь наш многострадальный народ терпел муки и лишения. Мама только в 46-м стала получать какие-то деньги на отца, и то благодаря друзьям отца. Вернулся в 46-м уже лейтенантом односельчанин, с которым папа уходил на фронт. Ругался, что мы отказались от пенсии за отца. Рассказывал, что 28 ноября они вступили в бой в составе 1-й ударной армии, собрана их часть была всё из наших мужиков - сибиряков. Под Дмитровом они отбили атаку, а 1 декабря вступили в бой с 80-тью танками в деревне Степаново (это мама со слов нашего земляка, может она чего и напутала, а может и он что-то подзабыл, вы уж не судите строго). Он рассказал, что видел последний раз отца 11 декабря 1941 года, под деревней Подносово или Порносово, где это - я не знаю (сын сказал, что такой деревни нет в Московской области, не нашёл). Папа мой был тяжело ранен в живот, и его выносили с поля - он видел его всего в крови. Что было с отцом дальше - он не знает Мама, бабушка и мой младший брат умерли, так и не узнав, что с отцом, и до конца дней у них в душе теплилась надежда. Мне 80 лет в этом году будет.

Вчера сын показал мне в интернете документы, в которых говорится, что наш отец погиб и похоронен в г. Клин, в братской могиле в Первомайском сквере, и даже нечёткое фото памятника. В той могилке лежат бойцы, видать, со всего Клинского района, потому как у всех разные даты гибели, из разных военных частей, - так мне сын объяснял. По документам захоронения в г. Клин, Катаев Иван Николаевич погиб 11 декабря 1941 года. Совпадают год рождения и число, когда его последний раз видели в живых. Клин освободили 15 декабря, а отец погиб 11-го, значит, его перезахоронили, а где было место гибели и первого захоронения - неизвестно. Памятник в сквере ставили в 1957 году. Видно тогда и свозили в Клин с отдельных могил солдатские косточки.

Отец был крещёный, хоть и коммунист, но и нас, своих детей, всех окрестил. Мы верующие люди. Но так и не отслужили службу по отцу. Как можно было…

Сейчас сердце моё спокойно, хотя всё чаще болит. Отец мой упокоился в вашей земле, пусть она будет ему пухом. Лежит он рядом со своими боевыми товарищами, и добрые люди смотрят за его могилкой.

На фото братской могилы, что в документах, на заднем плане смутно проступает силуэт церкви, чем-то напоминающей ваш храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", и название храма - прямо про то, что сегодня со мной происходит.

Я хочу приехать на могилку своего отца, хоть и живу сейчас в другом государстве - на Украине. Хочу взять щепотку землицы с его могилки, привезти горсть земли с его Родины и могилки мамы, они так любили друг друга, так пусть частичка того, что они любили на этой земле, будет с ними вечно. Но здоровье сейчас слабоватое, и сын пообещал меня отвезти весной, может на 9 мая. А мне так хочется взглянуть на памятник, на ту землю за которую он отдал свою жизнь, чтобы всем нам жилось весело и счастливо. Сын всё перерыл, говорит, но так и не нашёл на городском сайте фото братской могилы в сквере Первомайском, может памятник перенесли? А ещё говорит, что там в сквере, по описанию захоронения, есть отдельные плиты, под которыми лежат погибшие, так может, мой отец лежит под одной из них, а не в общей.

Видимо Господь дал мне какой-то знак, о том, что есть ваш прекрасный храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Никогда в жизни я не была в ваших, а сейчас родных для меня, краях.

Обнимаю всех вас, дорогие мои и родные теперь мне люди. Дай вам Господь Веры, Любви и Терпения. Радость моей скорби застит мне душу. Храни вас Бог.

С уважением, Трескова (Катаева) Пелагея Ивановна.
Украина, Херсонская область, г. Геническ.

P.S. Это письмо писала моя мама. Я ничего не стал исправлять. Не обессудьте, если что не так.
Алексей Тресков.



23 января 2009 г.

Здравствуйте, дорогие братья и сёстры, служители и прихожане храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"!

Спасибо Вам, что откликнулись на письмо о моём погибшем отце, Катаеве И.Н.

Бабушка всё ждала его живого с фронта, тем более, что мужики наши возвращались уже и через годы после войны, и пропавшие объявлялись. У нас у всех теплилась надежда, что и наш - где-то. Я сама сейчас в растерянности от снизошедшего чудесного откровения - всю жизнь меня не покидала мысль о моём отце, и вот, наконец, чудо свершилось, и я, наконец-то, узнала, как завершился его земной путь, нашла его могилку.

Фотографию хотелось бы, если это возможно, плиты с его именем и памятника, хочу послать их своей сестре, она пока ещё не знает о нашей радости.

Сын обещает на День Победы меня свозить на могилу моего отца, и я своими глазами увижу место, где покоится мой дорогой человек. И хотим узнать в военкомате Клинском - откуда в братскую могилу в 1957 г. перезахоронили Ивана Катаева? Там наверняка есть документы по братскому захоронению в сквере Первомайском. Где-то же была его могилка, может, как раз под той деревней, где его смертельно ранили.

Он был очень хорошим человеком: любил нас, свою семью, был очень скромный, никогда не жаловался на свои недуги, ранения. Ему надо было делать операцию, от прежних ранений у него гнило ребро. Но всё он сводил к шутке, что вот (это он про меня) дочка станет врачом и вылечит меня. Был ласковый, заботливый. Все вопросы решал добром. Заботился о людях, но не о себе. За это пользовался уважением. Перед самой войной выбрали его председателем сельсовета. В 30-х он получил тяжёлое ранение в боях с басмачами, в Средней Азии, после лечения его без испытательного стажа приняли в коммунисты - все знали, что это за человек. Он очень дорожил доверием людей, что он партийный. Когда не стало от него писем, бабушка стояла ночами на коленях и молила Бога о том, чтоб Он вернул её единственного сына. Она одна воспитывала моего отца. Дед мой, Катаев Николай Филиппович, погиб на фронте в 1914 г. в войне, и тоже от рук немцев. Жаль, что ни мама, ни бабушка, ни мой младший брат не увидят могилы отца. Но жива моя младшая сестра в Сибири, внуки, племянники.

Вы спрашиваете, можно ли письмо и нашу историю опубликовать - сами решайте, мы не возражаем. Это история нашего народа. Может, наши воспоминания кому-то захочется узнать. Людей, которые помнят ужасы и боль войны, остаётся всё меньше. Мне было 12 лет, когда началась война, а сейчас уже в мае будет 80. А сколько моих ровесников уже нет в живых! Ужасы, которые мы пережили, невозможно представить, их надо пережить, чего не желаю для будущих поколений. Пусть наши дети и внуки проживут спокойно свою жизнь, без войны!

Отец верил в нашу Победу над фашистами и ушёл из жизни в 33 года. Не считаю его жертву напрасной и не верю в случайности. Всё на Земле происходит по воле Божией. В день гибели моего отца - 11 декабря 1941 года - США объявили войну Германии. Может, последняя капля крови Ивана переполнила чашу терпения, и весь Мир восстал против тёмных сил. Народ наш прошёл все неслыханные испытания и страдания, ниспосланные Богом, поэтому и называют Русь Святою.

С уважением Трескова (Катаева) Пелагея Ивановна.



24 января 2009 г.

Здравствуйте!

С праздником Пасхи Вас!

Вы принимали участие в розыске нашего отца и деда, Катаева Ивана, похороненого в вашем городе. Будем за Вас молиться, и всегда Вам благодарны.

Военкомат клинский нам не ответил. Дважды писали, хотели узнать, где именно погиб Иван, откуда его перезахоронили в Клин. В записке его фронтового друга записано, что Иван получил смертельное ранение под деревней Подносово, вероятно там и был похоронен, а потом в 57-м был перезахоронен на мемориале в г. Клин. Но такой деревни мы не нашли по карте в Московской области. Наверное, сослуживец напутал что-то.

С уважением Пелагея Ивановна, Алексей.



Пелагея Ивановна и Алексей собираются приехать в Клин на 9 мая.

Уважаемые читатели, если кто-то из вас может прояснить судьбу погибшего на войне Катаева Ивана Николаевича, очень просим: напишите нам на электронный адрес, указанный на страничке "Контакты" или на почтовый адрес нашего храма.

У стольких из нас погибли близкие на той страшной войне, и, к сожалению, далеко не о всех из них известно, где те похоронены. Давайте попробуем помочь хотя бы одной семье!

Фото: Виктор Лазорцев, Татьяна Балашова

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (08.05.2009) | Автор: Татьяна Балашова
Просмотров: 2869
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика