Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Счастье, когда ты кому-нибудь нужен
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 17.01.2019, 04:16 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождество Христово
Рождество Христово
7 января -
Рождество Христово



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события




Главная » Статьи » Семь-я

Счастье, когда ты кому-нибудь нужен

Автор: Елена Кислова

Похоже, общество наконец-то осознало, к каким катастрофическим последствиям привел кризис семейных ценностей. Одна из главных трагедий - разрушение взаимоотношений между родителями и детьми. И как результат - переполненные детские дома и приюты. Клинский реабилитационный центр "Согласие" на этом фоне для многих семей и детей был и остается "спасательным кругом". Мы побеседовали с директором центра Г. Н. Королевой.

- Галина Николаевна, сейчас государство активно ведет политику, направленную на поддержание семьи. Вы почувствовали эти результаты?

- Если говорить о позитивных результатах, конечно, они есть. Во-первых, изменился эмоциональный настрой в обществе. Мы всегда говорили и убеждали - ребенок является абсолютной ценностью сам по себе.

Теперь это начали понимать. Мы больше стали заниматься профилактикой. Ведь для того чтобы благополучные семьи не стали проблемными, им надо вовремя помочь. Второй позитивный момент: дети, которые остаются без попечения родителей, так называемые социальные сироты, переходят в приемные семьи.

Если же говорить о негативных моментах, то наш стационар постоянно пополняется детьми младшего школьного возраста. Это дети родителей, духовно сформировавшихся в период перестройки, когда сместились нравственные ценности. Молодые девушки рожали детей вне брака. Пытались растить ребенка в одиночку и понимали, что ничего не получается. Потому что не хватает жизненного опыта, потому что усвоена установка на удовольствие любой ценой. Но удовольствия любой ценой не бывает. Оно всегда за чей-то счет, в данном случае, - за счет ребенка.

Бывает, что ребенок так усваивает уроки нашего искаженного мира, что становится тираном семьи. В это трудно поверить, но был случай, что 10-летний сын стал источником агрессии по отношению к маме. Дошло до того, что ребенок попал на учет в милиции и проходил там по уголовному делу, которое закрыли только из-за его несовершеннолетия. Мы вынуждены были пойти на жесткие меры - изъяли мальчика из семьи, приняли к себе на временное проживание, чтобы он на расстоянии смог понять, чего может лишиться, если потеряет семью. Сейчас процесс реабилитации идет успешно: по словам мамы, сын ведет себя иначе, стал замечать и ценить родительскую заботу. Хорошо, что и мама сделала вывод о том, к чему может привести бесконтрольное влияние современных СМИ на душу ребенка. Дело в том, что в комнате у мальчика стоял телевизор и компьютер, которыми он пользовался неограниченное время.

В обществе необходимо менять ценностные и нравственные установки. В этом плане еще много негатива, но ситуация постепенно меняется. Наконец-то государство признало семью не просто ячейкой общества, а абсолютной ценностью.

- Галина Николаевна, а что вы думаете по поводу нового праздника - Дня семьи, любви и верности?

- Что касается нового праздника, я бы главный акцент сделала на последнем слове - "верность". Раньше присягали на верность Богу, царю и Отечеству. И сейчас понятия Бог и Отечество не утратили свою ценность, но в наше время еще нужно быть верным самому себе. Ведь если ты любишь себя, ты себе вредить не будешь. Любовь - это, прежде всего, жертвенность, то есть умение ограничить себя в чем-то, чтобы другому было хорошо. Замечательно, что сейчас показывают много старых фильмов. Ведь сколько было одиноких женщин и одиноких детей, но все были верны своему долгу, причем долг выполняли не по принуждению, а по доброте и велению сердца. Тогда это не иго, а радостное бремя. Когда женщина носит ребенка, это - бремя, но радостное. Также радостное бремя и жизнь в семье.

Одному своему коллеге я задала вопрос: "Что такое счастье?" Он долго молчал, а потом сказал: "Когда ты кому-нибудь нужен". Все несчастья от ненужности. Это и одиночество стариков, и заброшенность детей. А верность в семье - это когда ты нужен: ты - опора для жены, а ты - надежда для мужа. У молодых это должно отложиться в сознании.

Фото: Татьяна Балашова

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: pravklin (03.10.2008) | Автор: Елена Кислова
Просмотров: 2532
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск






Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2019 Яндекс.Метрика