Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Как я "посрамила" двух священников
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 22.08.2019, 00:20 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Успенский пост
Успенский пост
Успенский пост


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Главная » Статьи » Литература, искусство

Как я "посрамила" двух священников

Автор: Ирина Ермакович

Шел 1998 год. К нам в издательство "Христианская жизнь" поступил заказ от ныне покойного протоиерея Димитрия Дудко.

Протоиерей Димитрий Дудко

Будучи уже в преклонных годах, батюшка решил издать на память для своих детей книгу воспоминаний. В ней он писал о своей жизни, о матушке, о детях. Текст был напечатан на механической печатной машинке, и, чтобы привести его в нормальный электронный вариант, приходилось перенабирать. Когда книга была готова и слегка подредактирована, о. Димитрий попросил привезти ее к нему домой, чтобы прочитать и, если потребуется, внести кое-какие коррективы.

На это ответственное дело назначили меня. Надо сказать, я тогда еще была не особенно опытной, недавно пришла на работу в церковь и от священников шарахалась, "как бес от ладана". Я их побаивалась и иногда даже не знала, как себя с ними вести.

И вот, взяв материал для о. Димитрия, я села в автобус до Москвы и уже представляла себе встречу с незнакомым для меня батюшкой.

Дело было в декабре, шел Рождественский пост. На улице стоял мороз, а в автобусе, как назло, плохо работало отопление. Можно сказать, совсем не работало. Так что до Москвы я доехала уже почти окоченевшая. Мне повезло: о. Димитрий жил недалеко от станции метро "Речной вокзал", и через 20 минут я очутилась у подъезда его дома. Батюшка жил на первом этаже, окна его квартиры выходили во двор. Отец Димитрий работал - стук его печатной машинки слышен был даже на улице. Я вошла в подъезд и позвонила. Сердце от волнения бешено колотилось, я пыталась успокоиться. Стук машинки прекратился, и за дверью послышались негромкие шаги. Дверь мне открыл небольшого росточка священник, с виду похожий на колобка. Он пригласил меня войти и даже предложил поставить чай, чтобы я согрелась с дороги.

Я прошла в его кабинет и поняла, что это место мне знакомо, хотя я находилась там впервые. Дело в том, что в книге о. Димитрия была полностью описана обстановка его рабочего кабинета. Пока батюшка читал свою книгу, я молча осматривалась. Зазвонил телефон. По просьбе батюшки я взяла трубку и передала телефон ему. Звонила его дочь - Наташа, - про нее я читала в книге. Жаль, что не смогла ее увидеть.

Отец Димитрий читал, а я постепенно приходила в себя и отогревалась в его теплой комнате. Внезапно в дверь позвонили.

- Пойди, открой, - сказал мне о. Димитрий, ему не хотелось отрываться от чтения.

Я пошла открывать. На пороге стоял молодой человек в зимней куртке, под нею был подрясник. Я поняла, что это какой-то знакомый о. Димитрию священник. Причем настолько знакомый, что он прошел в квартиру, как к себе домой. А я пошла докладывать о посетителе: "Батюшка, там к Вам какой-то священник". Отец Димитрий вышел в коридор и расплылся в улыбке: "А, Миша пришел!" И тут я вспомнила, что в книге воспоминаний так звали сына о. Димитрия, который тоже стал священником.

- Ну, теперь будем пить чай, - сказал о. Димитрий, и мы прошли на кухню.

Обеденный стол стоял возле окна. Меня посадили в центре, а сами батюшки сели по бокам. Я волновалась: с одним малознакомым священником не знаешь как себя вести, а здесь их целых двое! Они видели мое волнение, но виду не подавали. Отец Димитрий поставил передо мной маргарин "Рама" и положил кусок белого хлеба (напомню - шел Рождественский пост). Про "Раму" я тогда только слышала, что таковая существует - попробовать мне до сей поры не доводилось.

- Спасибо. Но идет Рождественский пост и я не ем скоромное, - сказала я. Мне показалось, что о. Димитрий сделал жест вежливости: мол, девушка, возможно, не соблюдает посты, давайте угостим ее чем-нибудь непостным.

- Ну что ж, тогда и мы не будем ее есть, - подытожил о. Димитрий.

И мы стали пить чай с печеньем. Пока я пила чай, оба священника, не обращая на меня особого внимания, о чем-то между собой разговаривали. Трапеза закончилась. Отец Димитрий вернул мне черновики своей рукописи с внесенными замечаниями, и я отправилась в обратный путь к метро "Речной вокзал", а оттуда - домой.

Рассказала на следующий день своим сотрудникам по работе о своей поездке в Москву и знакомстве с о. Димитрием, о чаепитии, о предложенной "Раме"... Долго вместе с ними смеялась, ведь выяснилось, что "Рама" - постный продукт.


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Литература, искусство | Добавил: pravklin (01.01.2009) | Автор: Ирина Ермакович
Просмотров: 1382
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2019 Яндекс.Метрика