Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

"Донести до людей подвиг преподобного…"
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 23.04.2024, 19:50 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Жизнь благочиния

"Донести до людей подвиг преподобного…"

Автор: Елена Кислова

Слово "святой" у многих ассоциируется с неким застывшим образом-иконой, а не с реальным человеком. А ведь некоторые из тех, кому мы сегодня молимся, - почти наши современники, причем у многих еще живы внуки и правнуки. Каково это - быть родственниками святого? Чувствуют ли они его особую молитвенную помощь и заступничество? На эти и другие вопросы мы попросили ответить правнука преподобного Серафима Вырицкого Геннадия Александровича Муравьева.

В конце июля он побывал в Клину, посетил храм в Решетниково - первый в России, освященный в честь преподобного Серафима Вырицкого, побывал в Скорбященской церкви г. Клин. Оказалось, что жизненные пути преподобного Серафима Вырицкого (в миру Василия Николаевича Муравьева) и преподобномученика Серафима Клинского (в миру Владимира Александровича Вавилова) пересеклись в самом начале их служения.

Гостю показали икону Клинских новомучеников, рассказали о том, что удалось к этому времени узнать о жизни преподобномученика Серафима (Вавилова), служившего в 1936-1937 годах в Скорбященском храме.

В Клину побывал Геннадий Александрович Муравьев, правнук преподобного Серафима Вырицкого

- Геннадий Александрович, чем вызван ваш интерес к преподобномученику Серафиму (Вавилову)?

- В следующем году будет отмечаться 300-летие Александро-Невской Лавры. Наместник попросил меня заняться подготовкой фотовыставки, посвященной этому событию. Она расскажет обо всех святых, служивших в Лавре, в том числе, конечно, и об архидиаконе Серафиме (Вавилове), начавшем свой иноческий путь практически в одно время с преподобным Серафимом Вырицким. Они были рукоположены в один день. Лично для меня все, что связано с преподобным Серафимом (Вавиловым), имеет большое значение.

- Вы первый раз в Клину, поделитесь своими впечатлениями.

- Впечатлений много. Понравилась удивительная Клинская икона Божией Матери. Очень интересно было пообщаться с настоятелем Скорбященской церкви о. Борисом Балашовым. Я знал давно, что в Клинском районе есть храм преподобного Серафима Вырицкого, но никогда в нем не был. Видимо, все происходит в свое время. Этим летом познакомился с настоятелем храма о. Евгением, когда он приехал в Вырицу. Потом мы вместе побывали в Александро-Невской Лавре. Теперь пришел мой черед посетить храм преподобного Серафима на Клинской земле.

- Вы являетесь автором фотовыставки "От земли к небу. Преподобный Серафим Вырицкий", которая побывала уже во многих городах. Расскажите, пожалуйста, о том, как она создавалась.

- Мы как-то с владыкой Назарием, наместником Александро-Невской Лавры, решили, что нужно знакомить православную общественность с нашими новомучениками и исповедниками Российскими, в частности, с нашими лаврскими святыми. Начали готовить фотовыставку, посвященную преподобному Серафиму Вырицкому (она отражает все периоды его жизни), потом дополнили ее репродукциями икон преподобного. Впервые выставка экспонировалась в 2010 году в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, затем побывала во многих европейских столицах.

- Геннадий Александрович, Вы не застали Вашего дедушку живым. Кто Вам рассказывал о нем? Какой была Ваша дорога к храму?

- У меня личных воспоминаний о преподобном нет, я родился уже после его смерти. Существуют, конечно, семейные предания. А что касается личных воспоминаний, то ими делилась с нами моя тетушка Маргарита Николаевна Набоко, внучка преподобного, которая была с ним в Вырице, ухаживала за ним.

Если говорить о моей дороге к храму, то она была долгой. Меня крестили в грудном возрасте, на этом моя связь с Православной Церковью на многие годы закончилась. А где-то в 80-х годах я вдруг подумал, что давно не видел свою тетушку Маргариту, собрался и поехал к ней в Питер. А тетушка говорит, что кто-то опять о дедушке книгу пишет (до этого вышла книга о преподобном Серафиме Вырицком, где были просто глупости написаны, многое выдумано). Я нашел человека, который писал книгу о дедушке, это оказался писатель-агиограф Валерий Павлович Филимонов. Я убедился, что он серьезно относится к делу. Вот с этого момента, когда я начал вплотную соприкасаться с жизнью преподобного, и началось мое активное воцерковление. Я входил в церковную жизнь исключительно благодаря преподобному.

- Какой факт из жизни святого поразил вас больше всего?

- Пожалуй, то, что после 1917 года многие друзья и товарищи дедушки покинули Россию, а он не уехал, хотя возможности для спокойной, обеспеченной жизни за границей у него были. Они с женой остались и ушли в монастырь. Свое дальнейшее существование на родине они представляли только в форме монашеского служения. Вот этот факт произвел на меня самое сильное впечатление.

- Расскажите немного о вашей семье, ведь у преподобного Серафима Вырицкого уже есть и праправнуки.

- У меня двое детей и четверо внуков, у внучки преподобного, Маргариты Николаевны, четверо детей; из них только у старшего сына Василия есть дети - четверо.

- Как Вы рассказываете своим детям и внукам о прп. Серафиме Вырицком?

- Рассказывать можно, когда тебя слушают с интересом, а когда интереса нет, лучше подождать, чтобы не зародить в ребенке отторжения. Здесь очень тонкий момент, с детьми лучше всего работает личный пример, обстановка в семье. Конечно, я рассказываю внукам о преподобном, но не всем это интересно. Вот со старшей внучкой проще и легче говорить об этом: она как-то со мной в Лавре прожила две недели, окунулась в эту атмосферу. А вообще, я уверен, что насилием и принуждением ничего не добьешься. Главное - личный пример, обстановка в семье..

- Вы в своей жизни ощущаете помощь преподобного?

- Когда уже оглядываешься назад, понимаешь, что она всегда присутствовала, но осознавать это я начал не так давно, лет 20 назад.

- В одном из интервью Вы сказали, что сопричастность к одному из величайших русских святых подвижников налагает лично на Вас большую ответственность. В чем она выражается?

- В том, чтобы донести до людей жизненный подвиг преподобного; чтобы это было для них примером, потому что он человек совершенно удивительный, чтобы, узнав о нем, они тоже смогли хоть на один шаг приблизиться к Господу.

Фото: Евгений Цапенко

Храм преподобного Серафима Вырицкого в пос. Решетниково
Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Часть 1


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: Pravklin (02.09.2012) | Автор: Елена Кислова
Просмотров: 3145
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика