Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Казанская церковь с. Кленково
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 25.04.2024, 04:28 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Казанская церковь с. Кленково

Автор: Михаил Молотников

Казанская церковь с. Кленково Клинского благочиния

Из архивных документов следует, что в XVI веке в Кленково был деревянный храм в честь Архистратига Божия Михаила, который к началу XVII века (в Смутное время) находился в запустении, но был возобновлен в 1643 году, когда селом владел Никифор Михайлович Беклемишев.

Незадолго до 1679 года в Кленково была построена вторая церковь - в честь Казанской иконы Божией Матери.

Кирпичный храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы был построен в стиле позднего классицизма в 1814 году на средства местных помещиц П. Вишневецкой и М. Высоцкой. Он имел два придела: в честь Архистратига Божия Михаила и святителя Николая Чудотворца. Расписывал церковь, по некоторым сведениям, К.П. Брюллов с лучшими учениками. Среди молящихся здесь не раз бывали отец А.С. Пушкина Сергей Львович, Алмазовы, П.И. Чайковский, любивший прогуливаться по прекрасной липовой аллее, ведущей к имению помещика в селе Кленково.

Дошедшие до нас архивные материалы и старинные фотографии свидетельствуют о том, что храм был оштукатурен и покрашен в белый цвет. Его внешний скромный вид служил контрастом пышному внутреннему убранству.

У алтаря храма в полуразрушенном состоянии сохранилась часовня-усыпальница генерал-лейтенанта Василия Гавриловича Пяткина (1780-1847), героя Отечественной войны 1812 года, владевшего селом Кленково в 1830-е годы. С 1831 по 1834 год В.Г. Пяткин был первым военным губернатором Астрахани, а с 1839 по 1846 год, уже в чине генерал-лейтенанта, - комендантом Брест-Литовской крепости и города. Василий Гаврилович был знаком со многими выдающимися людьми своего времени, в частности, с А.С. Пушкиным.

Знаменательным событием в истории Кленковской церкви стало посещение ее святым праведным Иоанном Кронштадтским. 28 декабря 1894 года (по ст. ст.) о. Иоанн по приглашению Д.А. Чернядева, помещика соседней с Кленково деревни Золино, побывал в его имении. В этот же день он отслужил утреню и Божественную Литургию в Казанском храме и позже - молебен в здании железнодорожного вокзала в Клину. Об этом визите о. Иоанна Кронштадтского на Клинскую землю сохранились подробные воспоминания очевидца.

Революционная волна разрушений не пощадила соседнюю с храмом усадьбу Золино, но обошла стороной Казанскую церковь: в ней продолжались богослужения. В это время регентом был Федор Михайлович Садков, который приехал сюда из Петрограда, чтобы в провинции пережить лихолетье. Он организовал здесь большой хор из крестьянских детей, разучивал и исполнял с ними сложные произведения Бортнянского, Гречанинова и других авторов.

Петербургские корни были и у последнего настоятеля кленковского храма протоиерея Николая Дмитриевича Соколова (1870-1949). В августе 1917 года собранием причта и мирян он был избран благочинным второго церковного округа, куда входили церкви следующих сел: Покровское, Доршево, Лазаревский погост, Соголево, Кленково, Воронино, Спас-Коркодино, Молчаново. До последних своих дней о. Николай совершал службу. Казанский храм не закрывался даже во время Великой Отечественной войны, хотя в ноябре 1941 года в Кленкове и окрестностях шли кровопролитные бои. Но в 1948 году церковь все же закрыли. О. Николай продолжал исполнять требы в небольшой баньке рядом с храмом. Там он и жил, там же и скончался. Похоронен о. Николай вместе с матушкой Елизаветой у алтаря церкви.

Вскоре после закрытия началось разрушение храма. В 1949-1950 годах летом в церкви и здании бывшей церковноприходской школы разместили лагерь. А с 1958 года началось разграбление храма. Кампанию по уничтожению книг и икон возглавил председатель местного колхоза. Позже из храма растащили кирпич и плитку, а вскоре его облюбовали для своих игр местные подростки.

От непотушенного костра или папиросы возник пожар: полностью сгорела крыша, стены и потолок покрылись копотью, были утрачены прекрасные фрески. Храм постепенно превращался в руины. Пострадала и усыпальница В.Г. Пяткина, была полностью разрушена ограда вокруг церкви. О том, что здесь когда-то был некрополь, напоминало лишь несколько чудом уцелевших, вразброс стоящих надгробий.

В начале 1990-х годов Казанский храм был передан общине верующих. Несмотря на то, что он представлял собой удручающее зрелище, в нем возобновились богослужения. В это время службы здесь проводили игумен Феофан (Евдокимов) и иерей Алексий Усков. В 2003 году в Казанский храм был назначен настоятель - игумен Иоанн (Корольков).

Сегодня по мере сил и средств благоустраивается территория вокруг храма, внутри частично оштукатурены стены, проведено отопление, над церковным куполом и колокольней установлены кресты. Но главное - здесь регулярно проходят службы, возобновлена молитвенная жизнь.

Фото из сборника "Клин православный"

Казанский храм в Кленково (престольные праздники - 4 ноября и 21 июля)
Клинские храмы: взгляд в глубину веков


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: Pravklin (03.11.2012) | Автор: Михаил Молотников
Просмотров: 3447
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика