Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

О служении алтарника
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 25.04.2024, 13:30 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Из церковной жизни

О служении алтарника

Алтарник (пономарь) – помощник священнослужителей в алтаре и храме. О том, кто может стать алтарником, каковы его обязанности и что главное в этом служении, мы беседуем с Валерием Александровичем Тепловым, алтарником Скорбященского храма г. Клина.

 

 

– Валерий Александрович, кто и с какого возраста может стать алтарником? Что для этого нужно?

– Алтарник – мирянин, т.е. в алтарники не посвящают, это послушание. С какого возраста и кому можно войти в алтарь – решает настоятель храма, он же благословляет человека на это служение. Один из батюшек, которому я сослужил, вводил в алтарь мальчиков-прихожан c 5-6-летнего возраста, они тоже прислуживали за богослужением. Но многие священники считают, что это служение требует определенной духовной зрелости – всё очень индивидуально.

– А что входит в обязанности алтарника?

– Алтарник помогает священнослужителям. Он должен подготовить место служения, облачения священников и диаконов, кадило, просфоры, воду и вино, следить за своевременным возжением свечей, лампад, светильников. В его обязанности входят помощь при совершении таинств, уборка в алтаре, при необходимости – чтение Часов, а иногда, если священник благословит – и Апостола.

– Т.е. получается, что помимо молитв и богослужения нужно знать и церковно-славянский язык. Сколько же времени требуется, чтобы все это освоить?

– Повторюсь, все очень индивидуально. Если у человека есть вера и он воспринимает эту деятельность как служение – это главное. Порой достаточно знания основных молитв, а остальное приходит со временем.

– Исходя из ваших слов, обычно люди учатся на практике и занимаются самообразованием?

– Да, но помимо этого сейчас есть много возможностей получить знания: в воскресных и церковно-приходских школах при храмах, на богословских курсах, в высших учебных заведениях (ПСТГУ, МПИ им. Иоанна Богослова и др.).

– Валерий Александрович, вы тоже учились на практике? Как и когда началось ваше служение?

Я к вере пришел поздно, в 90-е годы. Тогда вся страна просыпалась от безбожного сна, ну и я тоже… Сначала в церковь долго ходил, потом помогал в открытии нескольких храмов. А в алтарь впервые вошел в храме Георгия Победоносца на Варварке. Поначалу боялся что-то сделать неправильно, многого не знал, порой пытался «проскочить» между царскими вратами и престолом, и меня деликатно поправляли…

– Значит, существуют определенные запреты, ограничения?

– Алтарник не должен касаться престола и предметов на нем, жертвенника, если коротко – всего того, на что призывается Дух Святой при совершении богослужения. Нельзя переходить с одной стороны алтаря на другую между престолом и царскими вратами…

– А женщины могут прислуживать в алтаре?

– Могут, по усмотрению настоятеля и по благословению священноначалия. Существуют при этом определенные правила: возраст не менее 60-ти лет, безбрачие, т.е. женщина должна быть вдовой или девицей, ну и, конечно, она должна быть устоявшейся в вере, не новообращенной. В деревнях, где мужчин не хватает и в монастырях это особенно распространено. А в прошлом веке, во времена гонений на Церковь, алтарницами были именно женщины. В церкви тогда, можно сказать, вообще были одни «белые платочки», поэтому вера сохранилась во многом благодаря самоотверженности этих женщин.

Беседовала Юлия Павлюк

Фото: Юлия Павлюк


Интервью со звонарем Скорбященского храма г. Клина Н. В. Глухойкиной
Автор: Ю. Павлюк
Раньше церквей было много, в любой части города или села был слышен колокольный звон. Знаете, в России до революции было более 1 миллиона колоколов! Даже если человек был занят работой, он по звуку колокола понимал, что происходит в храме и эта живая связь не прерывалась

 


 

Образование для христианина – это миссия
Автор: Наталия Гусева
Как-то, возвращаясь из Москвы, я оказалась в одном купе с молодым мусульманином. Вечером я тихонько вытащила молитвослов, а он – правило для намаза. Мы взглянули, улыбнулись и... всю ночь провели за беседой «а как у вас?». Хороший парень, правильный. Кстати, мы с ним пришли к такому выводу, что толкование духовных книг «от себя» не очень хорошо…

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Из церковной жизни | Добавил: Pravklin (29.09.2017) | Автор: Юлия Павлюк
Просмотров: 9401
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика