| Фото: www.pravmir.ruПатриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Крест Христов износится на середину храма для тoгo, чтобы каждый из нас, подойдя к этому Кресту, осознал, что на нем пострадал Невинный. Иисус Христос постиг всю глубину страданий, с Eгo крестными муками никакие человеческие муки и скорби не могут сравниться. Поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах мы не должны роптать на Бога, ибо жертвой Сына Cвоегo Он закрывает всякие ропщущие уста. Для нас Бог — это не громовержец, как для древних язычников, не всемогущий царь, как в других религиях. Для нас Бог — это Сын Божий и Сын Человеческий, пострадавший от человеческой неправды и искупивший всю бездну наших гpexoв. Дай Бог, чтобы прохождение поприща Великого поста помогло нам ясно осознать смысл Креста Христова и укрепиться в доверии к Богу. И если Господь попускает нам скорби, если приходится страдать, то мы должны помнить, что нет человеческой жизни без креста». Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси.Источник: www.mepar.ruТайна покаяния. Великопостные проповеди.
 2001–2011. М.: Издательство Московской Патриархии, 2012. С. 388–389.
 
 
  Неделя Крестопоклонная Автор: Священномученик Фаддей (Успенский)
 Впрочем, не эту лишь скорбную сторону имеет в себе несение Креста Христова, но и радостную. Ибо если древо, служившее образом Креста, усладило некогда воды Мерры, то тем более горечь страстей чрез Крест Христов может претвориться в радость чистой духовной жизни
 
 
  Воскресенье крестопоклонное (3-е Воскресенье Великого Поста) Автор: Митрополит Антоний Сурожский
 Просто отвести глаза и не глядеть никуда, просто оторвать сердце и ни на что его не направить - нельзя. Как же исполнить эту заповедь Спасителя?
 Мне кажется, что мы могли бы начать с чего-то очень простого и доступного каждому из нас
 
 
 
 Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
 
 |