Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Апостол Любви
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 11.07.2020, 20:58 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Петров пост
Петров пост
15 июня - 11 июля
Петров пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Церковные праздники

Апостол Любви

Автор: Митрополит Антоний Сурожский

21 мая мы празднуем память святого Иоанна Богослова, учителя любви, апостола любви.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов

И кажется, что эта любовь должна быть так пламенна и возвышенна, что она должна нестись в небо, как бы не касаясь земли. А вместе с этим, та любовь, о которой говорит святой тайнозритель Иоанн, написавший дивное Евангелие, видевший видение на острове Патмос, - это любовь конкретная, живая, реальная. Он настаивает на этом, подчеркивает, что если мы говорим, что любим Бога, но детальной, конкретной, творческой любовью не любим человека, то мы лжем; потому что мы не можем говорить, что любим невидимого Бога, когда реальный человек, чья нужда бросается в глаза, остается нам безразличен. И вот здесь - тайна настоящей христианской любви: как бы она не была возвышенна, как бы она ни пламенела небесным пламенем, она должна быть до конца конкретна, до конца выражена на земле. Если этого нет, то она - мечта, ложь, ее нет вообще!

И вот, перед лицом этого благовестия о любви, войдем в себя и вдумаемся в свою любовь: сколько людей вокруг нас, которых мы просто любим? Сколько людей среди будто любимых нами, которые могут нас обойти своим вниманием, - и мы не оскорбились бы; пройти мимо нас и забыть о нас - и не охладела бы наша любовь? Сколько людей среди любимых нами, о которых мы всегда помним без того, чтобы им нужно было напоминать о себе? И сколько таких людей, которые напомнят о себе - и встретят у нас только радость, а не чувство раздражения?

Нам рано думать о том, что мы так мало людей любим количеством, а пора бы задуматься над тем, как мы любим любимых, как мы любим тех, которые нам как будто дороги. Если это любовь живая, творчески вдумчивая, если эта любовь способна выискивать случай, чтобы проявить себя, если она чуткая, если она тонкая, если она постоянно настороже - тогда эта земная любовь достойна неба. Иначе - нет.

Войдем в себя перед лицом этой красоты любви, которую нам описывает Иоанн, которая явлена в его жизни, которую Христос не только проповедовал, но и явил. Вдумаемся в свою любовь и попробуем ЛЮБИТЬ: сначала по-человечески, но по-настоящему, достойно человека. А затем будем постепенно вырастать до того, чтобы любить человека еще лучшей любовью, ширить эту любовь, обнимать все большее и большее количество людей лаской, пониманием и жертвой нашей жизни. И тогда мы вырастем постепенно до того, чтобы понять, что такое Любовь Христова; и в какой-то день и нам, может быть, будет дано хоть одного человека, по слову апостола Павла, принять так, как нас принимает Христос!


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: Pravklin (20.05.2009) | Автор: Митрополит Антоний Сурожский
Просмотров: 1511
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика