Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

О Таинстве Елеосвящения (Соборовании)
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 25.04.2024, 12:20 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Церковные Таинства

О Таинстве Елеосвящения (Соборовании)

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Во время Своей земной жизни Иисус Христос послал на проповедь двенадцать апостолов. Они пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли (Мк. 6, 12-13).

Без всякого сомнения, такая форма дарования исцеления через помазание оливковым маслом (елеем) была благословлена Господом. Позднее, после Пятидесятницы и рождения Церкви Христовой, епископ Иерусалима святой апостол Иаков напишет в послании к христианам: Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак. 5, 14-15).

Таким образом, Таинство Елеосвящения установлено Самим Господом, и о нем ясно сказано в Священном Писании Нового Завета. Таинство названо так потому, что для его совершения освящается елей (оливковое масло), и им священник с молитвой помазывает больного.

Таинство Елеосвящения (Соборование)

В словах самого Таинства Соборования подтверждается, что оно установлено Иисусом Христом. Так, в чинопоследовании Елеосвящения (см. Требник) молящиеся обращаются к Спасителю: "Ты милостиво заповедал апостолам Своим совершать святое Твое помазание над болящими чадами Твоими…" (3-й тропарь 1-й песни канона в русском переводе).

Из слов святого апостола Иакова видно, что Таинство Елеосвящения могут совершать епископы и пресвитеры (священники). В этом Таинстве Господь через "помазание елеем и молитву подает благодать, исцеляющую немощи духовные и телесные".

Из вышеприведенных слов святого апостола Иакова видно, что цель Елеосвящения - исцеление болящего и прощение грехов. Лечение человеческих грехов происходит в Таинстве Покаяния, где кающийся исповедует свои грехи, которые он осознал, понял. Но есть и другие грехи, в которых хотел бы раскаяться согрешивший: непонятые, неувиденные, забытые - и они лечатся в Таинстве Елеосвящения.

В обиходе это Таинство называют еще Соборованием, потому что для его совершения положено собраться семи священникам. Хотя оно может совершаться и меньшим количеством священников, а в случае необходимости - даже одним.

Во время Таинства произносятся молитвы, семь раз читаются отрывки из Нового Завета и семь раз болящий помазывается освященным елеем (маслом).

Весь смысл чтения Священного Писания, песнопений, молитв и обрядовых действий состоит в том, чтобы страдающему от болезни и кающемуся в своих согрешениях испросить дар Божией любви и милосердия.

К Таинству Елеосвящения могут приступать православные христиане с того возраста, когда могут осознавать свои грехи и участвовать в Таинстве Покаяния.

При отсутствии тяжких заболеваний собороваться чаще, чем раз в год, не следует.

Совершение Таинства Елеосвящения

В молитвах Таинства Елеосвящения говорится: "Отче Святый… пославый Единороднаго Твоего Сына … всякий недуг исцеляющаго и от смерти избавляющаго… Исцели и раба Твоего от… телесныя и душевныя немощи, и оживотвори его благодатию Христа Твоего…" (Требник). Оживотвори - значит не допусти умереть, избавь от смерти, сделай здоровым.

Помимо исцеления от болезней испрашивается у Бога прощение грехов и очищение души: "Рабу Твоему в немощи душевной и телесной сущему (находящемуся - прим. авт.), исцеление даруй, подая ему оставление грехов, и прощение согрешений, вольных же и невольных" (Требник).

Как и на Божественной Литургии, к Богу Отцу обращена молитва Церкви о ниспослании Святого Духа на елей и освящении его для врачевания немощей и очищения от грехов людей, участвующих в Соборовании.

При совершении Таинства в елей добавляется вино. Так вспоминается образ милосердного самарянина из соответствующей евангельской притчи (см. Лк. 10, 30-37), который спасает своим состраданием израненного разбойниками путника. Самарянин омывает вином раны несчастного страдальца, дезинфицируя и очищая их, и смазывает елеем очищенные раны, что содействует их быстрому заживлению. В соответствии с этой притчей, Сам Иисус Христос является тем "милосердным Самарянином", Который спасает и исцеляет от греха и смерти человеческий род, ведь лютый разбойник - дьявол - нанес человечеству сильные и болезненные раны.

Вино - образ покаяния, очищающего души людей, а елей - символ исцеляющей благодати (силы) Божией.

Кроме того, при Соборовании используются зерна пшеницы, которые хотя и не освящаются, но имеют символическое значение как зародыши обновленной жизни - выздоровления, так и образа нашего воскресения по смерти тела в соответствии со словами Христовыми: Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Ин. 12, 24).

Богослужение Таинства Елеосвящения состоит из трех частей.

1. Молебное пение, целью которого является подготовка священников к совершению Таинства, а больных - к принятию благодати Божией, то есть Божией силы для борьбы с недугами и грехами.

2. Чин освящения елея (масла). В ектенье, читаемой при освящении елея, содержатся два прошения: об освящении елея и об исцелении болящего.

В первой молитве об освящении приготовленного для помазания елея священник обращается к Господу Богу, во Святой Троице славимому: "…Сам, Владыко, освяти елей сей, якоже (чтобы - прим. авт.) быти помазующимся от него во исцеление, и в пременение (на получение в замену, т. е. чтобы избавиться от… - прим. авт.) всякия страсти (всяких страданий - прим. авт.), скверны плоти и духа, и всякаго зла…" (Требник).

В завершение освящения елея больному испрашивается у Бога "совершенное избавление от грехов и наследие Царства Небеснаго" (Требник).

3. Помазание больного. После освящения елея священники приступают к передаче благодати Таинства недугующему (т. е. больному) через семикратное помазание частей его тела святым елеем. В тайносовершительной молитве к Богу испрашивается: "…Исцели и раба Твоего (имя) от обдержащия (чтобы он освободился от… - прим. авт.) его телесныя и душевныя немощи, и оживотвори его (подай ему жизненные силы - прим. авт.) благодатию Христа Твоего…" (Требник).

По опыту совершения Таинства Елеосвящения можно вывести некоторые закономерности:

1) смертельно больным людям, которые исповедовались, причастились и пособоровались, бывает существенно легче и безболезненнее умирать;

2) тяжелобольные после Соборования часто укрепляются физически и получают облегчение от болезни; 3) многие тяжелобольные ощущают при совершении этого Таинства благодатное укрепление и прилив духовных сил с ощущением необыкновенной радости;

4) малоцерковные люди, делающие первые шаги в христианской жизни, значительно легче воцерковляются и духовно возрастают после принятия Таинства Елеосвящения.

Таинство Елеосвящения логически связано с Таинствами Покаяния и Причащения. Поэтому эти Таинства следует совершать вместе, либо Соборованию должны предшествовать Покаяние и Причащение.

Приведу два примера из своей практики.

Однажды в день Преображения Господня ко мне пришла женщина с просьбой срочно причастить и пособоровать свою престарелую мать. Когда я пришел, больная женщина судорожно хватала воздух; казалось, она вот-вот должна умереть, так ей было плохо. Я кратко поисповедовал бабушку, причастил и пособоровал. И думал, что ее скоро придется отпевать. Но через пару дней прохожу мимо того дома, в котором соборовал больную, - смотрю, на лавке сидит наша бабуля, по-старушечьи в валенках, и лузгает семечки. Еще лет пять она прожила…

В другой раз меня пригласила женщина лет шестидесяти причастить и пособоровать свою престарелую маму, которая раньше часто ходила в храм, но к этому времени уже стала лежачей больной. Была и еще одна проблема: бабушка полностью оглохла и ослепла, то есть стала теперь неконтактной. Дочка не смогла докричаться до мамы и дать ей понять, что пришел священник. Я прочитал разрешительную молитву исповеди, понимая, что больная - глубоко верующий человек. Во время соборования происходило что-то удивительное. Я семь раз, как и положено, помазывал болящую бабушку освященным маслом. И при каждом помазании она широко раскрывала свои слепые глаза, вытягивала вперед руки и, приподымаясь, с трудом садилась на кровати. При этом бабушка с душевным волнением произносила: "Бог послал Ангела! Бог послал Ангела!" И так было все семь раз. Я видел, как радостно старушка ощущала действие благодати Божией на себе, хотя она ничего не видела и не слышала!

Это лишь два из множества примеров, показывающих действие благодати Божией, которая подается верующему через Таинство Соборования.

Из книги протоиерея Бориса Балашова "Таинственная жизнь Церкви".
Клин, "Христианская жизнь", 2012.

Фото: Валентин Макаров

Историческое развитие формы Таинства Крещения
Что делать, чтобы прошла жгучая боль о совершенных в жизни грехах?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные Таинства | Добавил: Pravklin (15.03.2012) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 4455
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика