Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Никольская церковь. Страницы истории
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 29.03.2024, 03:59 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Никольская церковь. Страницы истории

Автор: Михаил Молотников

Село Никольское - очень древнее, оно получило свое наименование от стоящей в нем церкви. Согласно Меновной грамоте 1496 года на промежутке между рекой Сестрой и рекой Буйгородкой на землях Клинского уезда находились село Никольское, Никольский бор и Никольское болотце. Следовательно, храм был построен до 1496 года.

Никольский храм с. Никольского Клинского района

В начале XVI века Никольское было переименовано в Хлуднево по фамилии владельца Тимофея Константиновича Хлуднева. После строительства новой церкви Рождества Богородицы один из алтарей по обычаю был освящен в честь святого, которому была посвящена старая церковь, то есть святителя Николая.

Документ 1624 года сообщает, что "за Дементием, да за Матвеем, да за Андреем, да за Яковым Васильевым, детьми Кафтерева в поместье село Хлуднево на реке на Сестре, а в ней церковь Рождества Пречистыя Богородицы, да придел великого Чудотворца Николы, деревяна, клетцки". В 1678 году село принадлежало Ивану Ивановичу Ладыгину, а в 1681 году - стольнику Михаилу Пушкину.

Кирпичная церковь в честь святителя Николая Чудотворца была построена в Никольском в 1738 году тщанием генерал-полицмейстера Петербурга Алексея Даниловича Татищева. Одноэтажный оштукатуренный храм стоит к северу от села, на вершине невысокого пологого холма. Красивое по силуэту и изящное по пропорциям здание представляет собой образец стиля раннего барокко. Храм однокупольный, в плане образует четырехконечный крест. С запада к церкви в середине XVIII века была пристроена трехъярусная колокольня квадратного сечения.

В XIX веке, в связи с устройством приделов, в западной части храма его боковые нефы по длине были разделены деревянными оштукатуренными перегородками. Здание было разделено на холодную и теплую части. Согласно церковной метрике 1887 года помимо главного престола во имя святителя Николая Чудотворца здесь находились теплые приделы: в честь Ахтырской иконы Божией Матери, устроенный в 1839 году, и св. блгв. кн. Александра Невского, устроенный в 1872 году.

К приходу Никольской церкви относилось село Щекино (существующее и поныне), в течение нескольких лет принадлежавшее герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Денису Васильевичу Давыдову.

В 1884 году церковь внутри была вновь расписана московским живописцем Яковом Ефимовичем Епанишниковым.

С середины XIX века село перешло во владение полковника А.А. Азаревича, потом - к Старицким, а в начале ХХ века - к княгине Гагариной.

В 1930-х годах храм закрыли. Как водится, вначале здание церкви пытались приспособить под хозяйственные нужды, потом забросили. Колокольню решили, взорвав, разобрать на кирпичи для строительства фермы, но после взрыва не осталось ни одного целого кирпича...

С тех пор храм так и стоял, разрушаясь. На крыше росли деревья, кустарники. В самом храме некоторые местные жители упражнялись в стрельбе из охотничьих ружей. Все росписи расстреляны, причем целились "охотники" в лики. Когда при восстановлении храма меняли крест на куполе, то, снимая старый крест, увидели, что и он весь изрешечен пулями.

В 1995 году полуразрушенный храм был передан Русской Православной Церкви.

Постепенно церковь восстанавливается. Отремонтирована крыша, побелены стены, заменен пол, проведено отопление, установлен великолепный золоченый иконостас с вновь написанными иконами.

В настоящее время восстанавливается колокольня.

Службы совершаются раз в две недели, по четвергам. К сожалению, прихожан очень мало. Никольское постигла участь большинства российских деревень: мало жителей и совсем нет детей. Только летом, когда приезжают дачники, число прихожан резко возрастает.


Адрес: 141621, Клинский р-н, с. Никольское

Проезд маршр. такси или автобусом № 41 до ост. Никольский поворот - 25 км, далее пешком 1,5 км.

Проезд автомобилем: по кольцевой трассе А-108 на Нудоль; поворот налево на Николаевку и далее на развилке, не доезжая моста через р. Нудоль - налево около 7 км, через д. Щекино.

Престольный праздник - свт. Николая (19 декабря, 22 мая).

Год постройки храма - 1738.


До 2009 года настоятелем церкви был священник Владимир Калуцкий, в настоящее время - благочинный Клинского округа священник Евгений Мальков.


Никольская церковь с. Никольское
Стоит в селе Никольском храм


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (19.12.2011) | Автор: Михаил Молотников
Просмотров: 2536
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика