Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Великий человек, Великий пастырь
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 15.04.2021, 14:11 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Великий пост
Великий пост
Великий пост


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Великий человек, Великий пастырь

5 декабря сего года ушел из жизни Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Церковь осиротела, потеряв, не побоюсь сказать этого слова, великого человека, великого пастыря. В 1990 г. он взял на себя тяжелый крест Патриаршества. Святейшему Патриарху Алексию досталось в наследство лишь небольшое количество монастырей и храмов, остальные были либо разрушены полностью, либо закрыты. Но это было уже свободное время. Время, когда власть не контролировала так строго жизнь Церкви. Даже наоборот, начиная с 1988 г., началась так называемая "оттепель", порушенные храмы стали постепенно отдавать верующим.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Делом жизни Патриарха Алексия II стало не только возрождение по всей России разрушенных храмов и монастырей. Он был хорошим политиком и пытался примирить враждующие стороны, усадить их за стол переговоров и решить дело миром. Святейший, благодаря своему большому духовному опыту и знанию человеческих душ, имел большое влияние на политиков разных стран. К его мнению прислушивались не только в России, но и за рубежом.

Это в его время, его заботами и молитвами был заново построен Храм Христа Спасителя. Его трудами и молитвами воссоединились в одну Русскую Православную Церковь наша и Русская Православная Зарубежная Церковь. Создалось такое впечатление, что Господь ждал этого воссоединения и продлевал жизнь митрополиту Лавру и нашему Патриарху.

Летом сего года, невзирая на плохое самочувствие и запреты врачей, Святейший все же поехал в Киев на 1020-летие Крещения Руси. Но не для того, чтобы отпраздновать это событие, а чтобы не допустить раскола в Русской Православной Церкви, которого так жаждал президент Украины Виктор Ющенко, пригласивший для "освящения" этого "великого дела" Константинопольского Патриарха Варфоломея. И Святейшему удалось предотвратить трагический разрыв!

Патриарх Алексий был добрым пастырем, всем сердцем болевшим за Церковь и народ. От его решений зависело многое: куда пойдет церковный корабль, не уклонится ли он с назначенного курса. Народ смотрел на него, а он был как на кресте - у всех на виду и никуда не скрыться от такого множества глаз.

Порой мы забываем, что Святейший был обычным живым человеком, со своими немощами. А чтобы достичь той огромной духовной высоты, с юных лет ему приходилось проводить огромную работу над собой, прислушиваться к советам своих духовных наставников. И Господь, видя благое расположение сердца и постоянную работу над душой, давал Свои обильные дары Своему верному чаду. Свою жизнь Святейший отдал в руки Божии и полностью предался Его воле. И о своем первосвятительском служении Предстоятель говорил так: "Я всегда считал, что сколько Господь даст времени и сколько Господь видит необходимость именно моего служения на ответственном посту Предстоятеля Русской Православной Церкви, столько Он и будет меня терпеть, и даст силы нести то тяжелое служение, тот нелегкий первосвятительский крест, который на меня возложен Церковью в 1990 году".

Сожалею, что я не смогла приехать проститься со Святейшим Патриархом Алексием в Храм Христа Спасителя. В душе - ощущение, что потеряла близкого человека, хотя видела его всего один раз в жизни - на Патриаршей службе в Спасо-Бородинском монастыре…

Вечная ему память!

Ирина, прихожанка храма Вознесения Господня с. Тархово Клинского района

Фото: Патриархия.Ru

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (14.12.2008) | Автор: Ирина Ермакович
Просмотров: 1643
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика