Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Праздник надежды
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 05.05.2024, 10:37 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Праздник надежды

Автор: Наталия Гусева

Наступает праздник Сретения Господня. Праздник, который, кажется, отмечает весь мир поднебесный и небесный. И в самой природе чувствуется этот праздник, недаром в народе говорят: на Сретение зима с весной встречаются. Он попадает на предпостовые недели, когда, вроде бы, вся душа наполняется тревожной грустью и ожиданием Великого поста, Крестопоклонной и Страстной недель. И в эти дни приходит праздник Сретения, как первый теплый луч весеннего солнца, который посреди мороза и стужи будит в нас надежду на весну как природную, так и духовную, на тепло, на жизнь.

Сретение Господне - Праздник надежды

Что же это за праздник? Как понимает его каждый из нас? Сретение - это праздник сбывшихся надежд оставленного без Рая Адама, это праздник первой после Своего Рождества встречи Сына Божия с истосковавшимся человечеством. Это первое узнавание Духом Святым Спасителя как Сына Божия Симеоном Богоприимцем и праведной Анной. Это первые пророчества о Нем, которые сложила в сердце Своем Его Пречистая Матерь. Это праздник встречи. И это начало Крестного пути, истинное исполнение закона Моисеева о принесении перворожденного младенца Богу. Ибо не горличьи птенцы были видимо принесены в храм Божий, а Сын Божий был принесен как Жертва. Принесен - и принят Своим Отцом как Жертва...

И, как всегда, нам надо задуматься о Сретении в нашей с вами жизни. Надо понять, для чего нам дан этот праздник - ведь не только для богословского его понимания, не только для умных речей в компании себе подобных. Применить его надо к себе, к своей жизни, к своей душе и к своему сердцу. Для этого, как мне кажется, не обязательно опускаться в глубины философствования, а достаточно взять ту истину, что лежит на поверхности: для каждого из нас в жизни каждодневно происходит сретение. Все мы живем в мире, все крутимся, вертимся, суетимся, бежим куда-то, не замечая в погоне таинства сретения.

По-моему, у митрополита Антония Сурожского прочитала фразу, что самый главный в твоей жизни человек - это тот, который в данный момент тебе встретился. А разве помним мы об этом ежеминутно? По себе скажу - нет. И тем самым лишаем мы себя праздника Сретения. А ведь Господь дает нам возможность стать сопричастными Его Сретению, почувствовать себя сыном или дочерью Бога, призванным прийти, чтобы утешить, дать надежду, ободрить. И мне кажется, что не используем мы эту возможность именно потому, что сопричастность Богу в Сретении, во встрече, заключена не столько в возможности дать встреченному человеку надежду и ободрение, сколько в том, что все это мы даем человеку через свой, личный крест. То есть нельзя дать что-то человеку, не "отщипнув" это от себя, не ущемив себя, не причинив ущерба своему комфорту. Это плохой, греховный, падший комфорт, но он безмерно любим нами, потому что он - наш, и нам легче прикрыть глаза, не увидев встречного, чем заставить свою душу немного потрудиться.

Самое интересное, что со временем понимаешь: восполнением потраченного тобою душевного тепла "занимается" Сам Господь, и делает Он это гораздо лучше, чем мы, и получаем мы от Него гораздо больше, чем тратим. Но ведь, гляди ж ты, не срабатывает эта "поощрительная" мысль. То есть, вроде, ты и помнишь об этом, но другая часть тебя говорит: "Лучше синица в руках..." Помню недавний случай (было, на самом деле, их великое множество, просто этот - самый свежий): в нынешние морозы спешу из сестринской домой вечером. Замерзла ужасно, в сестринской +10, на улице -20, ветер... И вдруг вижу на повороте дороги, где обычно ловлю маршрутку, - пьяный парень сидит на поребрике. Причем пьян весьма основательно, пытается встать, но снова приземляется. Понимаю, что сейчас должна буду или тащить его на себе в приемный покой, или вызывать "Скорую", дожидаться ее на промозглом ветру, выслушивать нелицеприятные выражения от бригады медиков, уговаривать их взять пьяного, ехать с ним в тот же приемный покой, и там вновь выслушивать все, что обо мне думают.

И что же делаю я? Начинаю говорить Богу: "Господи, я так замерзла, я так хочу домой, так устала! Сделай что хочешь, но подними этого пьяного. Я не хочу, не могу, не имею душевных сил помогать ему!" Вот так... Стыдно до сих пор. Правда, Господь действительно поднял этого парня, и тот пошел - шатаясь, но пошел. Пришлось идти следом за ним до дальней остановки, чтобы проконтролировать, не упадет ли. Потому что, если б упал, абсолютно точно замерз бы насмерть. Вот так я поставила в очередной раз свое "хочу" выше Божиего Сретения. Вот так прозевала очередную возможность почувствовать близость Бога в этот конкретный момент своей жизни. И этой встречи уже не вернуть. Их, конечно, будет - я надеюсь - множество. И дай мне Бог памяти, чтобы помнить этот случай, помнить противное ощущение от своего поступка, чтобы в следующий раз так не поступить. Дай Бог каждую встречу с людьми, какими бы "недостойными моего внимания" они мне не показались, превратить в Сретение. Потому что в противном случае я рискую жить "параллельным" курсом с Евангелием, не пуская Бога в свою жизнь, в Авгиевы конюшни своей души. Думаю, что в этом году в праздник Сретения я буду думать о потерянной мною встрече, об упущенном мною сретении...

Наталья Гусева,
старшая сестра православного сестричества
при Санкт-Петербургской 15-ой городской больнице

Фото: Татьяна Сазонова

Перекрытые ручейки
Мы должны пропускать боль пациента через свое сердце


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (14.02.2012) | Автор: Наталия Гусева
Просмотров: 1620 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Елена  
0
Наташенька - ты снова в очередной раз вдыхаешь глоток живителього воздуха в нас, низкий поклон тебе за эту статью!...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика