Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Всё кончено?..
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 20.04.2024, 19:08 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Всё кончено?..

Автор: протоиерей Борис Балашов

Две тысячи лет назад, накануне еврейского праздника пасхи в Великую Пятницу на Голгофском Кресте умер Иисус Христос, Сын Пресвятой Девы Марии. Самым последним словом умирающего Спасителя было: "Совершилось!" (Ин. 19, 30).

Известнейший русский писатель Л.Н. Толстой в своем собственном переводе Евангелия с греческого языка употребил совсем иные слова: "Всё кончено!" Так в тот момент две тысячи лет назад думали все.

Умершего погребли в каменной пещере, дверь в нее опечатали, поставили вооруженную стражу из мужественных и дисциплинированных римских воинов. Наконец-то еврейские религиозные руководители смогли с облегчением вздохнуть: "Всё кончено! Нет больше этого Смутьяна, Который мешал нам спокойно жить и получать хороший доход от коммерческой деятельности в храме".

Тихо прошел и завершился субботний день, который в тот год совпал с иудейской пасхой. Наступила ночь следующего дня.

Воины с оружием в руках охраняют вход в гробовую пещеру. Вдруг что-то произошло, земля затряслась у них под ногами, с грохотом упал громадный камень, которым закрывали вход в пещеру: сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба (Мф. 28, 2).

Что тут могли сделать воины со своими острыми мечами и крепкими копьями? Насмерть перепуганные стражи пришли в трепет и стали, как мертвые (Мф. 28, 4). Гроб пуст! Там нет погребенного позавчера мертвого Иисуса Христа! Как только воины чуть-чуть пришли в себя от этого ужаса, они, забыв про воинскую дисциплину, со всех ног прямо со своими мечами и копьями побежали в город. Некоторые из них тут же пришли и объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали… Они, взяв деньги, поступили, как научены были (Мф. 28, 11-13; 15).

Опять проблема для иудейского начальства от этого Иисуса: "Все-таки Он - Мессия! Все-таки Он - Воскрес! Ну ничего, мы на всё пойдем, но свои доходы и власть над народом не отдадим!" Правда, за предательство своего Бога храм и город Иерусалим будут в 70-м году от Рождества Христова римлянами разрушены, а евреи на два тысячелетия изгнаны из Палестины... Но зачем нам нужна правда, когда есть личный интерес?!

Верные ученики Христа - Его апостолы - в ужасе и унынии в накрепко запертом каменном доме сидят в Иерусалиме: "Всё кончено!" А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели (Лк. 24, 21-24).

Апостолы любили Христа и верили Ему. Они были свидетелями многих чудес, которые совершил Иисус на их глазах, - даже вовсю разлагающегося четырехдневного покойника воскресил! Но ведь тогда Он был жив, а теперь - мертв. Сам ведь никто смерти победить не может, таков закон нашего искаженного грехом мира. Если же Христос Сам Воскрес, значит, смерть побеждена и потеряла свою силу, значит, и этот мир изменился - но мы этого нигде не видим!

В этот день воскресший Христос явился Своим ученикам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа (Лк. 24, 37). Спаситель упрекает апостолов в маловерии: О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! (Лк. 24, 25).

Упрек Господа указывает на то, что вера, которая основывается частично на Божием Откровении, а частично на своих домыслах, недостаточна и бесплодна.

Очень трудно было поверить апостолам в Воскресение Христа - что это правда, а не сон или мечта. Но когда этот факт вошел в них как реальность Христовой победы, какая необыкновенная радость, которую мы теперь называем пасхальной, вошла в их сердца!

Через неделю Господь снова явился Своим ученикам, когда они были собраны вместе. Теперь с ними был и апостол Фома, который после Крестной смерти и погребения Спасителя ушел из Иерусалима: "Всё кончено! Мечты о победе над злом, грехом и господством смерти и ада оказались утопией. Всё кончено!" Фома был предан Христу и сильно Его любил, но по складу своего мышления был рационалистом. Видя радость на лицах своих друзей апостолов, он не мог поверить их словам о Воскресении Христа. Почему? Митрополит Сурожский Антоний объясняет это так: "Чтобы принять весть о Воскресении, ему нужна была другая достоверность, чем просто ликующие слова апостолов, поскольку он понимал, что если Воскрес Христос, то все на свете изменилось, что последняя победа не за человеком, а за Богом, что любовь (всё - прим. авт.) покорила, а не ненависть, что мы живем теперь в новом мире, потому что действительно Бог в этот мир вошел и его преобразил в мир вечной жизни, а не только тлеющей, порой долгой, но лишь временной жизни…"

По словам митрополита Антония, когда Господь стал перед Фомой, "он уверовал, потому что во Спасителе было сияние вечной жизни, и Он предстал перед Своими учениками уже не как Тот Иисус из Назарета, Который был их Учителем, а как воскресший Господь, в силе и славе Своего Воскресения - однако с руками и ногами, и боком, прободенными гвоздями и копьем…"

Увидев Его, распятого, во славе Воскресения, Фома всеми силами своей души ощутил дивную и светлую победу Христовой жизни, которая покорила всех врагов и победила смерть. Фома уверовал вместе с другими апостолами и всею Христовой Церковью в торжество победы своего воскресшего Спасителя.

Такая вера не является только констатацией факта Воскресения Христа, который кажется невозможным, нереальным. Но это могучая реальность Божиего вечного мира, которая готова преображать и освящать собой реальность земного грешного мира.

Мы, уверовавшие в Воскресение Христово, призваны и должны стать новым, обновленным народом Божиим, другими людьми - людьми, которые веруют в жизнь вечную, в которых победа Христова Воскресения благодатно преображает душу и всю жизнь. Мы в этой земной жизни должны жить жизнью воскресшего Христа. Наша земная жизнь должна стать согретой Божественными лучами Христовой истины и любви! Тогда мир не только внутри нас, но и вокруг нас станет светлее и добрее!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Протоиерей Борис Балашов

Фото: lib.pstgu.ru

Жизнь имеет смысл потому, что Иисус Христос Воскрес!
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Христос Воскрес! В Его Воскресении разрешаются все вопросы о целях и задачах жизни. Жизнь - уже не "дар напрасный, дар случайный", не "пустая, глупая шутка", а великий дар Творца, данный человеку для того, чтобы он мог достигнуть вечного, высшего блаженства, подлинного счастья.



Почему я ВЕРЮ?Почему я ВЕРЮ?
Автор: Наталия Гусева
Что же такое вера? Почему я верю? Наверное, и скорее всего, это действительно так, - это не моя заслуга... Это величайший дар, это великая радость и великая ответственность. Но, наверное, Господь как-то разглядел некие предпосылки, в соответствии с которыми Он решил эту ответственность предложить каждому из нас... В своей комсомольско-молодежной школьной юности, помню, меня всегда удивляли уроки физики и химии, на которых нам объясняли, что после нашей смерти нам суждено превратиться в травку. Ну никак у меня не укладывалось это в голове: а как же я? Ну, травка - это мое тело, а я? Притом, что росла я в атеистической среде, была даже некрещеной, все же почему-то подсознательно разделяла свой тленный организм и свое "я".




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (20.04.2014) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 1612
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика