Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Воскресение души
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 29.03.2024, 11:05 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Воскресение души

Автор: Анна Дубенцева

Пасха - главный христианский праздник. Когда слышим это слово, чаще всего в памяти всплывают приготовление куличей, окраска яиц, наведение порядка в доме и т.д. Сначала некоторая суета, но радостная, а затем награда - духовная отрада после многодневных трудов поста, усердных молитв и покаяния.

Воскресение души

Так выглядит Пасха в благочестивой верующей семье. А что же в остальных? Да и у тех, кто соблюдает должное, - неужели всё ограничивается несколькими праздничными днями или неделями?!

Конечно, нет! Пасха происходит каждый раз, когда душа отрывается от греха и мрака и идет навстречу Христу. И пути тут разные. Пасха - это не только праздник, который ждут верующие и те, кто пока не дошел до церковной ограды, а лишь собрался освятить кулич в положенное время. Это в первую очередь - переход, т. е. переход от греха, от бессмысленной суетной жизни к Истине. И произойти это может в любое время года, но, конечно, когда Господь призовет, когда придет осознание, что так, как сейчас живем, жить нельзя.

Двери Церкви всегда открыты, но только сложно эти двери заметить, когда вокруг лавиной на нас набегает всякая информация - зазывающая, эмоционально обещающая, что именно здесь хорошо, комфортно, удобно. А так как наша жизнь полна стрессов, тревоги, то естественно наше стремление попробовать что-то облегчающее такую сложную участь.

Вот видит человек в рекламе кого-то довольного жизнью, в окружении друзей, а предметом, "обеспечивающим" это счастье, является, например, какой-нибудь небезалкогольный напиток, который вся эта дружная компания держит в руках. И так формируется сознание: глаза увидели, мозг "записал" - и начинаются эксперименты над своим здоровьем, над окружающими, вынужденными выносить развязное поведение, резкие слова и проч. Не зря есть поговорка, что таким все по колено. Они замкнуты внутри своего мирка, причем мирка иллюзорного, искаженного, дефектного, куда уносятся лишь благодаря выключению мозга. Посидели и разошлись. Назавтра, к своему удивлению, снова оказались в прежней обстановке, с прежними проблемами. И что же дальше? "Попробуй еще раз", - шепчет лукавый. И человек верит. И вся история переживается во второй раз, третий, четвертый и т. д. Причем выглядит это вполне вроде бы и прилично - не за углом же где-то и не в грязи, можно и комфорте: танцклуб, бар и т. д., где человек теряет свое "я", где находится еще множество таких же, как он. И нет личности, есть только масса, в которую заложена программа действий для более удобного управления. Безголовые и безвольные, мы наивно думаем, что кто-то исключительно ради заботы о нас предлагает подобные увеселения, - на самом-то деле это эксплуатация естественного желания человека быть с себе подобными, общаться, объединяться.

Позже такое поведение становится частью жизни, зависимостью, страстью и самому уже не вырваться. Может, и хорошо, если Господь пошлет сильные скорби, которые встряхнут, разбудят, заставят одуматься. И тогда появляется осознание пустоты, глупости всего предыдущего. Друзья из веселой компании, оказывается, - вовсе не друзья. Проблемы за время "выключения из мира" не только не решились, но и значительно возросли. И сидит этот несчастный на руинах им же самим разрушенной жизни, и не знает, что делать. И дай Бог, если это произойдет не на рубеже глубокой старости, когда уже изменить что-то почти невозможно...

Бывает и другой вариант, когда у человека нет особого стремления посещать злачные места, а наоборот, есть желание заботиться о своем здоровье и создать семью. Но и для таких в современном мире найдется "помощь": комплекс восточных методик, йога, медитация и еще много всего экзотического, а потому привлекательного - вроде, и полезно, и красиво. Но по сути-то, кому лучше в мире станет от твоего умения завязывать себя в узел или забрасывать ноги на плечи? К тому же сопутствующий таким занятиям эзотерический образ мышления незаметно порабощает сознание (хотя адепты и пытаются убеждать в обратном), изменяет психику, эмоции - делает человека своего рода роботом, выключающимся от внешнего, как только оно начинает угрожать внутреннему покою. Снова синдром белки в дупле…

Ну, и самый миролюбивый вариант - внутрисемейный, когда вопреки развращенному поведению люди все же смогли объединиться. Но и тут существует опасность сохранения стремления к прежнему образу жизни. Или же под видом сбора дружной семьи вместе проводятся часы у телевизора за просмотром бесконечных сериалов, которые, как и все вышеперечисленное, уносят от реальности. Здесь опасность еще большая, т. к. человек вроде бы избавлен от вредных привычек, а телевизор - ну так ведь благо же цивилизации... И поглощает такая семья изо дня в день, из года в год информационный мусор, живет в придуманном индустрией профессионалов мире, управляет которым всё тот же, кто желает нашей погибели.

Наверное, тут тоже нужна серьезная встряска, болезнь, трагедия или катастрофа, чтобы, наконец, вырвать нас из этого замкнутого круга, заставить остановиться, задуматься. И в этой напасти почти всегда человек бежит в храм, порой неосознанно и машинально. И хорошо, когда понимает, что годы бесцельно прожитой жизни вмиг изменить нельзя, готов трудиться, выполнять правила, смиряться и ждать. Тогда душа расцветает - медленно, тяжело, болезненно, но непрерывно; согревается, излучая избыток внутреннего Божественного света в мир. И с удивлением замечаешь, как изменяется все вокруг, все тебе улыбается, ты всех любишь и тебя любят. И тогда уютно в мире, потому что мир внутри. Это и есть воскресение - воскресение души от мрака и холода к Свету и Истине. И происходит оно каждый раз, когда приходим в храм, когда соединяемся с Господом в Таинствах, когда помогаем нуждающемуся и делимся тем, что получили. И тогда слова: "Христос Воскресе!" - произносятся не "на автомате", не потому, что так все говорят или так принято, а потому что это произносит наше сердце, и оно же отвечает, услышав подобный возглас: "Воистину Воскресе Христос!"

Фото: Татьяна Балашова

Моя первая пасхальная службаМоя первая пасхальная служба
Автор: Наталья Куликова
Но на службе где-то через час после крестного хода со мной произошел один казус, которым раз и навсегда Господь показал мне, что важно, а что второстепенно. Когда пел хор, то и душа, и тело были бодры, голова светлая и спать совсем не хотелось. А тут на какое-то время хор умолк, стали что-то читать. Я стояла, слушала, глаза начали слипаться, сказались недосыпание и усталость, и я уснула прямо стоя и начала падать назад.



Жизнь имеет смысл потому, что Иисус Христос Воскрес!
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Христос Воскрес! В Его Воскресении разрешаются все вопросы о целях и задачах жизни. Жизнь - уже не "дар напрасный, дар случайный", не "пустая, глупая шутка", а великий дар Творца, данный человеку для того, чтобы он мог достигнуть вечного, высшего блаженства, подлинного счастья.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (26.04.2014) | Автор: Анна Дубенцева
Просмотров: 1617
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика