Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Сосуды
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 20.04.2024, 11:51 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Сосуды

Автор: Протоиерей Игорь Гагарин

Есть такая восточная сказка-притча:

"В одном доме на полке стояли три кувшина. Они были совершенно одинаковы, но в одном хозяин хранил благовонное масло, в другой бросал помои, а третий до поры до времени стоял пустой. Понятно, что от кувшина с маслом исходило благоухание, а от того, что с помоями, - зловоние. И первый все время гордился, всячески превозносился над вторым: "Смотри, какой от меня исходит прекрасный аромат, а от тебя…" Кувшин же с помоями не знал, куда деться от стыда.

Но однажды в разговор вмешался третий кувшин: "Напрасно, братья, один из вас гордится, а другой - стыдится. И благоухание, и зловоние не исходят ни от одного из вас. Оба вы, как и я, лишь обожженная глина. А запах источает то, чем вы наполнены. И благовонное масло, и зловонные помои не есть вы. Вы лишь сосуды, наполненные тем или иным содержимым. Как и я, пока еще ничем не наполненный. Придет время, и в меня что-то нальют, и еще неизвестно, будет оно сладким или горьким, благоуханным или зловонным"".

Думаю, что эта сказка и о нас тоже. Каждый из нас - не более, чем сосуд.

Сосуды

А назначение сосуда - быть вместилищем того или иного содержимого. Вот только какого содержимого - это самый важный вопрос. Сосуд наполняется веществом, человек наполняется духом. Однако и человек, повторим, лишь сосуд, и содержимое - хоть и его, но не он сам. И когда это поймешь, тогда понятна становится задача нашей жизни. Мы ведь сосуды непростые. Нам дана прекрасная возможность самим выбирать, чем мы будем наполнены. С одной стороны желает войти и вселиться в нас Дух Божий, с другой - "духи злобы поднебесные" (Еф. 6, 12). Когда входит Дух Святой - человек обретает подлинное счастье, блаженство, свет и радость. Когда "духи злобы" - они приносят с собой тоску, злобу, безысходность, пороки, то есть начатки смерти.

Если Дух Божий несет благо, а дух тьмы - зло, если Бог несоизмеримо сильнее диавола и Сам хочет жить в нас, то почему же Он не входит властно и решительно, и далеко не каждый сосуд оказывается сосудом избранным?

Во-первых, Бог ценит нашу свободу и никогда не войдет туда, куда Его не хотят пускать. "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр. 3, 20). "Кто отворит…" А кто не отворит, туда Он не войдет. Кто же войдет?

Есть еще другая притча:

"Несколько грабителей решили обворовать некий дом, в котором жил одинокий человек. Когда они ночью пробрались к дому, то увидели, как к дверям его чуть раньше подошли несколько человек и стали стучаться, но никто им не открывал. Притаившиеся в кустах разбойники из разговора гостей поняли, что это родственники хозяина, и очень огорчились. Если хозяин примет гостей, то кража не состоится. Хозяин, однако, принимать гостей не стал, а сделал вид, что его нет дома. То ли не хотел хлопот, то ли еще что, но родственники вынуждены были уйти ни с чем. Дождавшись, когда они скроются из вида, грабители взломали дверь, связали хозяина и сделали свое дело".

Так же поступают и бесы. В тот дом, двери которого открылись для Бога, они войти не смеют. Туда же, где Богу не отворили, они входят без стука и без спроса, и верна народная пословица: "Свято место не бывает пусто".

И понятными делаются слова Господа: "Кто не со Мною, тот против Меня" (Мф. 12, 30). Здесь и речи нет о какой-либо религиозной ненависти, нетерпимости. Просто сосуд, не наполненный Духом Божиим, обязательно наполнится духом, враждебным Богу. И не бывает такого, чтобы за уходом света не приходила тьма.

В который раз (и не в последний!) напомним слова преподобного Серафима: "Цель жизни христианина - стяжание Духа Святаго". Каждый день, каждая минута дают нам возможность этого стяжания. Молитва, благое дело, добрая мысль, преодоленное искушение - все это привлекает Дух Божий и делает нас "сосудом избранным". И каждое уклонение от правды Божией закрывает двери сердца, и тогда приходят те, которые входят без спроса. А мы то и дело уклоняемся. Потому что Дух Божий - Дух требовательный и ревнивый, а диавол, напротив, с радостью потакает нашим слабостям и порочным склонностям. И если духи тьмы уже начинают чувствовать себя хозяевами в нас, то еще есть возможность показать им, что они ошибаются. Откроем двери сердца Богу, скажем Духу Святому: "…Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны", - и придет, и вселится, и очистит, и спасет.

Фото: www.ipdn.ru


Со страхом Божиим
Щедрость


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (31.10.2009) | Автор: Протоиерей Игорь Гагарин
Просмотров: 2909
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика