Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Паломничество или турпоездка?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 28.03.2024, 23:12 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Паломничество или турпоездка?

Авторы: Ирина Филиппова, Елена Кислова, Татьяна Балашова

В нашей стране издревле была благочестивая традиция паломничества по святым местам - всей семьей, от мала до велика. Но паломничество тогда не воспринималось как развлекательная поездка, возможность "развеяться". Люди трудились над своей душой, постились, усиленно молились. Посещая святые места, они просили у Бога прощения своих грехов, вольных и невольных, помощи Божьей в исправлении своей жизни и преодолении возникающих трудностей, и, конечно, исцеления от гнетущих их недугов.

С какими мыслями едут в паломнические поездки наши современники? К сожалению, многие практически ставят знак равенства между святыми местами и "бабками-целительницами".

Как принимать святую водичку, чтобы быстрее помогло? Какие самые "сильные" святыньки нам здесь купить? Кому поставить свечку, чтобы проблемы разрешились? Подобные вопросы, наверное, у всех на слуху, и свидетельствуют они о полном непонимании цели паломничества ко святым местам. В этой статье мы хотим немного рассказать о православном понимании этого вопроса.


В нашем городе несколько приходов занимаются организацией паломнических поездок. Мы встретились с одним из организаторов, священником Михаилом Поляковым, настоятелем храма святой блаженной Ксении Петербургской, и поинтересовались, как обстоят дела с пониманием цели паломничества среди клинских паломников.


О. Михаил Поляков: "С подобным отношением к паломничеству приходится сталкиваться довольно часто. Иногда даже в тех местах, куда приезжаем, экскурсовод начинает объяснять: "Если окунетесь в этот источник, то все болезни сразу пройдут". Невольно возникает вопрос, что же - там все здоровые живут? Людям приходится объяснять истинный смысл паломничества.

Мы стараемся организовывать поездки в самые разные места, но в итоге ездим туда, куда больше набирается людей. Люди ездят совершенно разные: и верующие, и околоцерковные, и совсем неверующие. Поэтому могут возникать разные сложности с условиями пребывания, экскурсиями светского характера и так далее. Но по мере возможности все стараемся решать. Обычно оставляем в автобусе около 10 бесплатных мест для малоимущих, инвалидов, детей, то есть тех, кто не имеет собственного дохода, но желает посетить святые места, обогатиться духовно.


Предлагаем вам несколько рассказов о паломничестве прихожан храмов нашего района.


Животворящий крест в Годеново

Мой первый опыт паломничества - путешествие в село Годеново, лежащее в 70 км от Переславля-Залесского и известное тем, что в местной церкви свт. Иоанна Златоуста находится одна из православных святынь - Животворящий Крест Господень.


Фото: www.yareparhia.ru

Еще готовясь к поездке, я узнала чудесную историю обретения Креста. Он был явлен с небес пастухам на Сахотском болоте в 1423 году. Но одно дело читать о чуде, и другое - соприкоснуться с ним. До глубины души потряс рассказ о глумлении, которому подверглась святыня в советское время. Крест бросали в огонь, рубили топором, пилили пилой, обливали соляной кислотой, но он остался невредим. Святыня представляет собой резное распятие высотой в человеческий рост. На верхнем перекрестьи греческие слова - "ставру икон", что означает "образ Креста". Мы с трепетом приложились к святыне…

Сейчас Животворящий Крест находится в храме святителя Иоанна Златоуста, который является подворьем Свято-Николаевского Переславского женского монастыря. Сестры радушно принимают паломников, сохраняют благолепие храма и ведут летопись чудесной помощи и нескончаемых исцелений, дарованных святыней. Паломники, приехавшие сюда со всей России, передают эти истории друг другу.


Фото: www.yareparhia.ru

Совсем недолго пробыли мы в Годеново. Но в тот момент казалось, что время замерло: тишина, покой, просветленные лица монахинь, благодать, разлитая в воздухе, и храм, затерявшийся в ярославских лесах. Наверное, для того и нужны паломнические поездки, чтобы вырваться из круга повседневных забот и хоть на миг очутиться лицом к лицу с Вечностью.

Прихожанка Скорбященской церкви г. Клина Елена К.

Никольский Черноостровский (Черноострожский) женский монастырь

В Калужской области есть небольшой городок Малоярославец. Здесь, недалеко от вокзала, находится Никольский женский монастырь.


Фото: www.kaluga-eparhia.ru

Монастырь был построен князьями Оболенскими в XIV веке на реке Луже, на горе, называвшейся прежде Черный Острог. Поэтому в старых книгах монастырь носит название Черноострожский. В Смутные времена XVII века монастырь был разрушен и восстановлен лишь в 1659 году стараниями старца Ипатия.

Под стенами монастыря в 1812 году произошло знаменитое Малоярославское сражение с войсками Наполеона. Позже обитель получила статус памятника Отечественной войны 1812 года. В монастыре много святынь, связанных с военными событиями. Так во время сражения с французами на поле у монастыря бывали частые видения святителя Николая Чудотворца и Калужской иконы Божией Матери. В честь этих событий был построен собор святителя Николая Чудотворца.

При входе в монастырь расположена мозаичная икона Спаса Нерукотворного. Образ Спасителя был создан в 1812 году незадолго до сражения с французами. Мастер поместил его при входе в монастырь. Ему советовали не делать этого, потому что враг надругается над образом. А иконный мастер ответил, что скорее Господь поругается над врагами. Так и случилось. Икону пытались расстрелять, но пули попадали мимо. До сих пор на стене возле иконы остались следы от пуль.

Становление обители в XIX веке прошло под благотворным влиянием Оптиной пустыни. Более полувека обитель возглавляли монахи из Оптиной. В монастыре к началу революции жило более 20 братий, хозяйство было таким крепким, что обитель называли "город в городе". Однако советской власти уже к 1925 году удалось привести все строения монастыря в аварийное состояние. Могли и вовсе разобрать на кирпич, если обитель не отстоял бы Н. П. Ильин.

Монастырь вновь был открыт 4 декабря 1992 года, теперь уже как женский. Много понадобилось усилий, чтобы восстановить храмы, кельи и хозяйственные постройки монастыря. Сейчас в монастыре 70 сестер. Постоянно при обители находятся 40-50 насельниц, остальные подвизаются в скитах. При монастыре имеется приют для девочек-сирот "Отрада", из них организован прекрасный детский хор.

Никольский монастырь построен в византийском стиле. На богослужениях сестры поют византийским распевом. Архитектура и пение навевают паломникам особые чувства, появляется ощущение, что находишься не в России, а в Греции или древней Византии. И от этого молиться еще радостнее и светлее, потому что понимаешь, что у всех православных христиан есть общая Родина - Небо.

Прихожанка церкви Вознесения Господня (с. Тархово) Ирина Е.

У Матронушки

Наверное, у каждого православного христианина есть места, паломничество к которым ему хочется совершать как можно чаще. Для меня таким местом стал Покровский женский монастырь в Москве, где покоятся мощи святой блаженной Матроны Московской.


Однажды, когда моя старшая дочь была еще совсем крохой, мне выпала необходимость по работе съездить в столицу. Я решила выкроить время, чтобы побывать в любимом монастыре. Но, как всегда, к мощам Матроны стояла огромная очередь. Я тоже встала, в душе понимая, что ожидание растянется часа на два. У меня же этого времени не было, так как дома ждал грудной ребенок. Мысленно стала я просить Матронушку о помощи. И вот к нашей очереди подходит одна из работниц храма и говорит, что нужно в течение двадцати минут постоять у подсвечника, последить за свечами. Того, кто согласится, она обещала без очереди подвести к мощам святой. Я с радостью согласилась. Вот так блаженная Матрона все устроила: я и в храме потрудилась во славу Божию, и к мощам приложилась, и домой успела вовремя.

Прихожанка Успенской церкви г. Клина (на ул. Папивина) Ирина Ф.


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (13.09.2008) | Автор: И.Филиппова, Е.Кислова, Т.Балашова
Просмотров: 5385 | Комментарии: 6
Всего комментариев: 6
6 tbmanager  
0
Спасибо за коррект. Исправили smile

5 Marina  
0
В с. Тархове нет Преображенской церкви!
Там церковь Вознесения Господня. Будьте добры исправьте ошибку...

4 tbmanager  
0
Паломническая служба при храме св. прмч. Серафима Клинского г. Клин-9.
Тел. 8-903-177-01-83, о. Игорь.

3 tbmanager  
0
Есть еще координаты паломнических центров. Выложим в ближайшее время. В планах - вывешивать в новостях планы паломнических поездок.

2 Алена  
0
В Клинском благочинии организацией таких поездок занимаются в паломническом центре при храме св. блж. Ксении Петербургской.
Тел. 8-(49624)-2-57-38, Ирина Сергеевна

1 Олег  
0
Скажите, пожалуйста, а в Клину кто занимается организацией паломнических поездок?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика