Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Нужно ли читать утреннее молитвенное правило, если идешь в храм на богослужение?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 26.04.2024, 07:52 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Нужно ли читать утреннее молитвенное правило, если идешь в храм на богослужение?

Автор: Протоиерей Алексий Тюков

Протоиерей Алексий Тюков об утреннем молитвенном правиле

Протоиерей Алексий Тюков

Каждый православный христианин испытывает внутреннюю потребность в молитвенном обращении к Богу. Если этой потребности человек в своей душе не замечает, то и считаться таковому христианином нет основания. Несомненно, каждый из нас имеет разную степень воцерковленности, разный стаж духовной жизни. Кто-то с младенчества был воспитан в христианских традициях, кто-то лишь на склоне лет задумался о смысле жизни. И поэтому если мы в своей душе не видим такой молитвенной ревности, которая зовет человека к предстоянию пред Богом, не стоит впадать в печаль и считать себя неспособным к духовной жизни.

Существует духовный закон, открытый нам святыми отцами: молитва дается молящемуся. Только человек, стремящийся научиться общаться с Богом, действительно учится этому и получает реальные плоды этого обучения. Это ведь относится не только к духовному, молитвенному деланию. Смотря на свою внешнюю жизнь, мы также прекрасно понимаем, что никто не может добиться серьезного результата в работе, спорте, науке, если не будет проливать кровь и пот, стремиться к тому, чтобы достичь какого-то положительного результата в своей деятельности. Это еще в большей степени относится и к духовной жизни, и к научению молитве.

Часто люди спрашивают: нужно ли молиться теми-то молитвами, нужно ли молиться в такое-то время? Хочется сместить акцент восприятия человека с понятия нужно на осознание необходимости данных действий. Нужно ли дышать нам воздухом, нужно ли нам кушать, нужно ли нам спать? Мы прекрасно понимаем, что на эти вопросы нельзя ответить иначе, поскольку, без сомнения, это является необходимым условием телесной жизни человека. Так же и в отношении молитвы: это является потребностью духовной жизни человека. Если человек религиозен, если он меряет свою жизнь не просто ценностями века сего, а стремится задумываться над смыслом своей жизни, над смыслом существования своей бессмертной души, таковой человек будет несомненно заботиться о ней, питая не только свое тело, но и стараясь питать словом Божиим, общением с Богом в молитве свою душу.

Относительно Вашего вопроса. Нужно ли читать утренние молитвы, если я все равно пойду в храм и там буду стоять на молитве? Надо отметить следующее. Существует молитва частная, когда мы предстоим пред Богом - дома ли, в другом ли каком-то месте - и молитва церковная, общественная, когда все мы собираемся в храме, в часовне и едиными устами, единым сердцем участвуем в том молитвенном предстоянии, которое совершается в данный день в Церкви Православной. Мы должны стремиться к тому, чтобы научиться и частной молитве, и общественной. И невозможно удовлетворяться общей молитвой. Человек, живущий духовной жизнью, всегда испытывает потребность сказать Богу что-то свое, выразить те чувства, то внутреннее состояние души, которое требует проявления пред лицом Божиим. Поэтому никогда частная молитва не может заменить молитву церковную и наоборот: молитва церковная не может в полноте своей удовлетворить человеческую личность, если человек никогда сам наедине не общается с Богом.

Ну а в завершение моих размышлений хочется сопоставить Ваш вопрос с таким примером из нашей жизни. Нужно ли утром умываться, если я в этот день хочу посетить бассейн или пойти искупаться на речку? Просыпаясь утром, мы испытываем потребность умыться, почистить зубы. И подчас бывает, что если у человека нет этой возможности, нет рядом воды или он находится в пути, то испытывается какой-то дискомфорт от того, что не удается умыться, почистить зубы, не удается таким образом начать свой день.

Также и мы с вами, просыпаясь, должны иметь эту внутреннюю потребность поблагодарить Бога за то, чтобы Господь снова даровал нам жизнь, снова даровал нам этот день, чтобы исправить все то, что мы должны исправить, и сделать все то, что мы должны сделать в этот день. И попросить Божиего благословения на то, чтобы этот день прожить нам, никого не обидев и не привнеся частицу зла в этот мир.

Фото: Геннадий Алексеев

Что такое Библия?
О молитве. Ошибки и искушения во время молитвы


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (04.02.2010) | Автор: Алексий Тюков - утреннее молитвенн
Просмотров: 29669
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика