Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

О монашестве
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 20.04.2024, 11:56 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

О монашестве

Автор: Ирина Филиппова

Практически с самых первых веков христианства, среди верующих во Христа появились люди, которые решили посвятить Богу всю свою жизнь без остатка. Они уходили в пустыню, уединялись, брали на себя подвиг молитвы, поста и нестяжания. Но, как правило, таким подвижникам не удавалось долго оставаться одним. Их духовное делание привлекало других людей, желающих учиться у них вере, молитве, любви к Богу. Так появлялись первые монастыри, а христиане, их населяющие, стали называться монахами. Во все века монашество было оплотом православной веры, хранителем христианских культурных традиций, а часто и источником просвещения для всех людей. На Руси к монастырям относились особо трепетно. Их боголюбивое население становилось примером истинной любви, глубокой духовной жизни, граничащей со святостью. Самые почитаемые русские святые были монахами - преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, оптинские старцы и святители. Что же влечет людей в монастыри, почему они хотят стать монахами и монахинями, невзирая на времена и политическую обстановку в государстве?

Мы предлагаем вам беседу с игуменом Кириллом (Федотовым), настоятелем Преображенской церкви села Селинское Клинского района, трагически погибшим 30 декабря 2006 г.

- Отец Кирилл, кто же все-таки такой монах?

- Слово "монах" - греческое. "Монос" означает "один, одинокий". Это человек, который избрал одиночество Господа ради.


М.В. Нестеров. Монах. 1913
Источник: www.art-catalog.ru

Апостол Павел в Священном Писании говорил, что "оженивыйся печется, как угодить жене, а не оженивыйся, как угодить Богу". Основа монашества как раз в этих словах, то есть человек оставляет мир и все, что в мире, оставляет ради того, чтобы быть с Господом. Причем не потому, что он этот мир ненавидит, не потому, что этот мир чем-то недостоин его, а для того, чтобы ничто мирское, временное, суетное не отвлекало человека от единственной цели - стяжания Духа Святого.

- Почему люди идут в монастырь, становятся монахами?

- Как сказано в Священном Писании, "есть скопцы Царствия Небесного ради". У кого-то цель жизни - жениться, родить детей, быть добрым христианином в семейной жизни, а кто-то изначально избирает путь одиночества, монашества, для того, чтобы, подвизаясь в посте, молитве, добрых делах, угождать Богу, совершенствоваться. Не зря же Святые Отцы говорили, что "Ангелы - свет монахов, монахи - свет мирянам", то есть кому-то надо быть таким духовным авангардом.

- Каждый ли человек может стать монахом?

- Монашество - это не какая-то степень святости, это не какое-то признание заслуг, монашество - это образ покаяния. Поэтому любой человек, в каком бы сане, чине, ранге он не был, какую бы должность не занимал, какую бы жизнь он не вел - нравственную, безнравственную, он никогда не лишен надежды быть монахом. Лишь бы было желание каяться, исправлять свою жизнь, исполнять монашеские обеты. Поэтому, если для принятия священного сана существуют канонические препятствия, то для принятия монашества канонических препятствий нет. Любой человек может быть монахом, единственное условие сейчас при приеме в монастыри, чтобы не было на иждивении малолетних детей или престарелых родителей, которые нуждаются в постоянной опеке.

Конечно, в наше время открываются монастыри, но могу сказать, как монах: монастыри плохо наполняются именно потому, что сейчас нет людей, готовых к монашеству. Еще 100 - 150 лет назад семья была малым монастырем. В семье постились, в семье молились, в семье посещали храм в воскресные и праздничные дни, и было бы стыдно не пойти в храм. Сейчас этого уклада уже нет. И, конечно, в семье трудились. Потому что во всех монастырях, что бы про монахов не говорили, что они только молятся и только кушают, они трудились, всегда в монастырях были самые лучшие хозяйства, самые передовые агротехнические технологии, и было и тогда, и сейчас очень много физического труда, который плюс ко всему сопрягается с духовной дисциплиной. Сейчас это воспитание, эта культура, этот духовный семейный уклад уже утрачены.

- Значит, монах, в первую очередь, воспитывается в семье?

- Конечно, ведь монахи с неба не падают. Их растят и семья, и общество. Раньше в больших благочестивых христианских семьях было счастьем, если кто-то из детей уйдет в монастырь, не только для того, чтобы земельный надел ему не давать, а потому что молитвенник будет за всю семью.

- В чем же заключается деятельность монахов, чем они занимаются?

- При пострижении в монахи послушник дает три обета: послушания, нестяжания, целомудрия. Послушание Христу и от Него - поставленному игумену. Нестяжание - это отказ от личной собственности. Монастырь - своего рода коммуна. То, что коммунисты придумали 100 лет назад, в монастырях существовало испокон веков - это общность интересов, общность жизни и в связи с этим общность имущества и хозяйства. То есть человек трудится не для себя, не для своего кармана, не ради своего благополучия и обогащения, а трудится для обители, для братства. Обет целомудрия и так понятен - это отказ от всяких плотских утех и всего, что из этого проистекает. Во многих монастырях был безалкогольный устав, очень строго соблюдался пост, монахи не ели мяса. До сих пор уставное монастырское богослужение остается примером для богослужений всех остальных церковно-приходских общин. В монастырях самая благолепная и продолжительная служба, полный суточный круг богослужений, ну и, конечно, все остальное время посвящается труду на благо общины и на благо ближнего.

- Откуда же появилось такое понятие, как монах в миру?

- Сначала монашество возникало как отшельническое жительство, потом появилась киновия, или общежитие. На Руси, начиная, наверное, с 17 века, появилось такое понятие, как "черный поп". Это неженатый священник, монах в священном сане. Таких монахов посылали служить в остроги, в какие-то глухие таежные деревни, туда, где священник с семьей просто бы не выжил, где сил и средств прокормиться хватало едва одному. И традиция приходского монашества, которая возникла не вчера, и не сегодня, а существует уже несколько столетий, обусловлена объективными причинами. А с другой стороны в советское время, когда был погром, разгром монастырей, монахам просто не куда было деваться. Сначала их уничтожали, эшелонами отправляли в лагеря. Потом в хрущевское время появилась административная высылка, изгнание, и тогда монахи находили свое применение в приходских храмах. И, в общем-то, по опыту церковному отмечено, что те храмы, куда попадал монах, через какое-то время начинали благоукрашаться, процветать, потому что монах свободен от забот о семье, о пропитании жены, детей, близких, и все, что он делает, он делает для храма, для Бога.


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (07.10.2008) | Автор: Ирина Филиппова
Просмотров: 8028
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика