Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Память смертная и покаяние
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 20.01.2021, 04:10 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождество Христово
Рождество Христово
7 января -
Рождество Христово



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Память смертная и покаяние

Автор: Митрополит Антоний Сурожский

Проповедь митрополита Антония Сурожского о христианском отношении к смертиПриведу слова апостола Павла: "Жизнь для меня - Христос, а смерть - приобретение". В другом месте он говорит: "Для меня умереть не заключается в том, чтобы совлечься, сбросить временную жизнь, а облечься в вечную" (см. 2 Кор. 5, 4).

Если мы будем искать духовной жизни, то мы должны искать того же и перед лицом смерти. Пока мы смерти боимся, пока мы надеемся отстранить, отодвинуть как можно дальше момент нашего умирания, мы не можем приобщиться словам апостола Павла, мы не можем сказать вместе с Церковью и Святым Духом: "Гряди, Господи Иисусе, и гряди скоро!" И этим мы можем измерить наше несоответствие званию верующего в Господа Иисуса Христа. Когда отцы Церкви говорят: "Имей память смертную", - они не говорят: "Бойся смерти", они не говорят: "Живи под постоянной угрозой смерти"; они говорят: "Только если ты будешь помнить, что в любой момент может настать смерть, только тогда жизнь получит всю свою глубину, всю рельефность, всю красочность, только тогда каждое мгновение станет решительным и решающим". Я уже говорил, но повторю: если бы кто-либо из нас вдруг узнал, что через несколько мгновений сидящий около него человек будет лежать мертвым - как бы он о нем эти последние мгновения заботился; как бы он следил, чтобы не отравить его душу гнилым словом, не омрачить его ум темной мыслью, не поколебать его волю, направленную к жизни, а не к смерти вечной! Как бы мы относились друг к другу, если бы сознавали, что слово, которое я сейчас произношу, может быть моим последним словом, и действие, которое я сейчас совершаю, может быть моим последним действием: "В чем застану, в том и сужу..."

Последнее слово, последнее действие может быть как бы итогом всей жизни. Как бы мы жили глубоко, стройно, трезво, благоговейно, ответственно, любовно, если бы жили в сознании, что смерть за плечами, но без страха: ожидая ее открытым, тоскующим по ней сердцем, ожидая ее, как юноша ожидает свою невесту. Ожидая ее - но пока она не пришла, вырастая в ту меру, в которой смерть нас должна застать, чтобы перед нами распахнулись врата Вечной Жизни; сознавая, что мы в эту Жизнь войдем только вратами смерти, и тогда раскроется перед нами Вечность, которая есть Сам Господь; сознавая, что мы встаем перед лицом Спасителя Христа, что тогда, может быть, мы скажем, как апостол Павел: "Смерть - приобретение". Но как бы нам не пришлось сказать: "О, ужас! Теперь поздно..." Не поздно быть любимым, не поздно быть прощенным, не поздно жизнью явить Богу свою любовь, людям проявить любовь, войти уже на земле в строй Вечной Жизни.


Фото: Татьяна Балашова

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (13.10.2008) | Автор: Митрополит Антоний Сурожский
Просмотров: 2598
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика