Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Наивысшая ценность в жизни
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 29.03.2024, 13:54 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Наивысшая ценность в жизни

Автор: Протоиерей Борис Балашов

В Священном Писании Ветхого Завета Бог через Своих пророков неоднократно обличает еврейский народ в блуде и прелюбодеянии (см. Ис. 1, 21; Иер. 2, 20; 3, 1, 8–9; Ос. 4, 15). Как это понять?

Прелюбодеяние – грех против любви. Обращение Израильского народа к суевериям, иным богам и поклонение им Бог оценивает как предательство.

В первой заповеди Господь сказал: Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим (Исх. 20, 3). Но ведь Он Сам и есть Единый и Единственный Бог, других нет. Так о чем же речь? Кто они, эти другие боги?

Других богов, кроме Единого, не существует. Но место Истинного Бога в жизни как всего народа, так и отдельного человека, может занять кто-то другой или что-то другое. Поэтому вторая заповедь, данная Богом на все времена, звучит так: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им (Исх. 20, 4–5).

Кумир – это ложный, не настоящий бог. Более трех тысячелетий прошло с того времени, когда на Синайской горе раздавались слова Господа, открывавшего Свой нравственный закон людям. Однако слово «кумир» звучит и в нашем двадцать первом веке современно и актуально. Кумирами открыто называют артистов, спортсменов, футбольные или хоккейные команды…

Казалось бы, что ко всему этому заповеди Божии не имеют отношения. Однако даже изображения этих знаменитостей становятся почитаемыми и чуть ли не священными в глазах их поклонников. Но давайте вспомним слова Господа о ложных богах – кумирах: Не делай себе кумира и никакого изображения. Если человек кого-то или что-то ставит на то место в своей жизни, которое может занимать только Истинный Бог, ни к чему хорошему это привести не может.

Известно, как почитатели своих живых кумиров ревностно относятся к их изображениям или символам, а подчас ради своих кумиров готовы не только подвиги совершать, но и преступления. Разве мы не знаем, какие бесчинства и погромы творят иногда футбольные и хоккейные фанаты? А ведь Господь заповедал о кумирах: не поклоняйся и не служи им!

Если человек в первую очередь заботится о том, чтобы побольше и повкуснее поесть, а не о своей духовной жизни; если зарабатывание или трата денег заполняет все его мысли, а их нехватка или избыток лишают покоя и из-за этого нарушается внутреннее равновесие, – значит, человеком владеет страсть, и в его жизни возникает кумир. Такое состояние греховно и с ним надо бороться, потому что человек теряет правильные жизненные ориентиры, не находит пути к подлинному счастью. Предательством любви Божией и нарушением заповедей, данных Творцом, будет и обращение христианина к ложным религиям или сектам.

Вторая заповедь

В языческих культах, например у кришнаитов или в ламаизме, существуют изображения кумиров – идолы. Это в первую очередь статуи языческих божеств, а также почитаемые портреты разных «гуру» – лжеучителей.

Протестанты и сектанты часто упрекают православных в идолопоклонстве. При этом они основываются на словах второй заповеди: Не делай себе кумира и никакого изображения, а под идолами и кумирами подразумевают православные иконы.

Идол или кумир – это изображение ложного бога. Разве в православных храмах мы видим изображения Кришны, Будды, Зевса, Перуна или иных ложных божеств? Такого нет и быть не может!

Да, но Ветхий Завет запрещает изображения и Истинного Бога. Бог не изобразим! А почему же во всех православных домах и храмах есть изображения Иисуса Христа? Ведь Он же Бог, Второе Лицо Святой Троицы!

Дело вот в чем. Сын Божий стал Человеком. Божественная природа навсегда соединилась с человеческой. Поэтому православная икона изображает человеческую природу Богочеловека Иисуса Христа, с которой соединено Его Божество. Иконы Богоматери и святых показывают нам внутренний мир тех людей, в душах которых жил и живет Христос, изображают свет Божий, особенно проявившийся в наиболее духовно близких к Нему святых людях. Фактически эти иконы также являются иконами Христовыми, так как показывают Иисуса Христа, живущего в душах этих людей. Кроме того, иконы передают нам события, важные для нашей духовной жизни.

Теперь давайте немного поговорим о месте Бога в человеческой жизни.

Священное Писание говорит о Боге: Кто противостанет воле Его? (Рим. 9, 19). Бог управляет миром, и всё находится в Его власти. Люди могут на земле трудиться, чтобы добиваться поставленных целей, могут просить Бога о помощи. Он помогает людям в разных житейских обстоятельствах и в совершаемых делах, если просьба не противоречит воле Божией.

Попытки людей ради достижения своих целей обращаться к иным духовным силам помимо Бога – различные варианты магии, колдовства, сатанизма, гаданий, экстрасенсорики, а также вера в приметы и прочие суеверия – являются грубыми нарушениями воли Творца. И это также запрещено второй заповедью Божиего Закона. А почему же тогда, спросим мы, известно так много примеров, когда люди обращались к праведникам, святым и получали помощь? Не является ли это нарушением воли Божией? А здесь ситуация совершенно иная: помощь-то в этих случаях люди получали от Бога! Святые совершали чудеса не своей силой, а своей молитвой к Богу: Много может усиленная молитва праведного (Иак. 5, 16).

Место Бога в человеческой жизни могут занять и земные ценности: пища, одежда, украшения, развлечения, компьютеры, автомобили, квартиры, дачи…

Известен страшный пример нерелигиозного идолопоклонства. Один человек всё свое свободное время проводил перед телевизором. Остальные домашние и семейные дела его перестали интересовать. Телевизор занял в жизни этого человека самое главное место, на котором должен находиться только Бог. И вот произошел случай, завершившийся трагедией. Маленький сынишка играл в комнате и случайно уронил телевизор. Телевизор упал и разбился. Отец пришел в бешенство, потому что не представлял себе, как можно жить без телевизора, схватил топор и убил своего маленького сына...

Сколько трагедий происходит в наше время, когда самое главное место в жизни – место Бога – занимают алкоголь, наркотики, компьютерные игры, игровые автоматы! Это место могут занять даже мобильные телефоны. Но не компьютеры и мобильники виноваты. Все эти вещи должны занимать свое место в жизни – то, которое им отведено. Тогда всё будет в норме.

Человек устроен Богом так, что, когда он стоит, его ноги находятся внизу, а голова – сверху. Это его нормальное состояние. Но если человек встанет вниз головой, вверх ногами, то весь мир в его глазах перевернется. Так и в духовной жизни: если то, что должно занимать самое высокое положение в жизни, опускается вниз или уходит вовсе, освободившееся место занимается тем, что предназначено находиться намного ниже.

Представьте себе: в комнате на потолке висит лампа и освещает все, что находится ниже нее. А если лампу мы положим на пол, то нормального освещения в комнате не будет, и заниматься нашими обычными домашними делами будет крайне сложно. Солнце светит нам с неба, но, когда оно заходит за горизонт, в мире становится темно и мрачно, а само небо перестает быть голубым.

Для чего мы привели эти примеры? Для того, чтобы пояснить простую истину: Солнце Правды – Христос Бог наш. Когда Он уходит из нашей жизни, наш мир погружается во тьму и становится холодным, неуютным, опустевшим. Без Бога мир становится мрачным, а жизнь теряет свой смысл. Потому наивысшей ценностью в жизни человека является Бог – Творец и Спаситель людей, – и никто другой или ничто другое место Бога в душе и жизни человека занимать не должны!

Фото: Татьяна Балашова

Зачем нужны заповеди Божии?
Первая заповедь
Вышли в свет две новые книги протоиерея Бориса Балашова


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (15.08.2010) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 2723
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика