| Автор: Екатерина Шеко Сегодня хотелось бы сделать небольшой экскурс в историю "личного письма" на примере мозаичных ликов. В первых веках христианской эры художники отлично умели изображать как внешние формы человеческого лица, так и психологические состояния. Умело использовали такие художественные средства как светотеневое моделирование формы, а также различные декоративные приемы некоторой условной схематизации лица для упрощения работы с модулями камня. И так хорошо и талантливо разработали эти приемы, нисколько не искажающие форму, - что создали практически азбуку: бери и используй уже готовые схемы раскладки личного - и можно творить дальше на этой замечательной основе: Или более импрессионистично: Или же более схематично: Совершенно очевидно, что мозаичные композиции создавались теми же мастерами, в той же стилистике, соответствующей историческому периоду, что и живопись на стене или доске (иконы). И мера объёмности или декоративной стилизации мозаики соответствовала этим же вещам в иконописи и монументальной росписи. Причем повторение мотивов отнюдь не считалось грехом. Каждый мастер выбирал лучшее из известного (можно даже сказать, "модное" для своего времени) и старался сделать "еще лучше". На этом позже была основана идеология эпохи ренессанса как возрождения приемов и достижений античности. Еще позже - классицизм, это было время увлечения раскопками, поисками и коллекционированием "антиков", а художники буквально повторяли найденные античные росписи (и надо отдать им должное, делали это превосходно!) А вот что меня удивляет в наше смутное время, так это то, что обладание обширным и первоклассным фотоматериалом, возможность видеть все знаменитые памятники своими глазами (чего мы в советскую эпоху были совершенно лишены) не приводит (пока, быть может) к созданию произведений хотя бы среднего уровня (причем сами же "мастера" сетуют на деградацию). Ну почему не посмотреть на хорошие аналоги, почему не проработать нормальный эскиз? Просто делается все кое-как, приблизительно. И фильм снимают, как рождается "шедевр", - линии не отрисованы, чистая схема, и та корявая... Особенная беда с новой иконографией - вместо бороды получаются червяки, вместо лика - пустая маска (с претензией на "взгляд из вечности")... В связи с этим печальным наблюдением встает вопрос о методиках обучения. Но об этом я уже немного писала ранее здесь и здесь. Доцент, зав.кафедрой Иконописи ФЦХ ПСТГУ, Е.Д.ШекоФото: Екатерина ШекоИспользованы материалы renardetraisin.livejournal.com
 
 
  Про "хорошие" и "плохие" глазки Автор: Екатерина Шеко
 Сегодня мы поговорим о том, как различить "хорошие" и "плохие" глазки иконных ликов. На мой взгляд, это не так просто, как может показаться.
 
 
  Лик святых жен Автор: Екатерина Шеко
 Нынешний иконописец обычно скован "знаниями" о правилах и канонах иконописания, нередко приобретенными из самых случайных (или дремучих) источников. И очень часто эти "знания" противоречат тем умениям, которыми уже владеет художник. А владеет он самой обычной советской художественной школой (уровня академического рисунка достигают немногие в наше время)
 
 
 
 Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
 
 |