Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Зачем нужно религиозное образование в современном мире?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 23.04.2024, 22:17 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Духовное просвещение

Зачем нужно религиозное образование в современном мире?

Автор: протоиерей Борис Балашов

В настоящее время очень просто получить любую информацию, в том числе и православного содержания: издано много духовных и исторических книг, легко доступна информация из интернета. Зачем же нужно детям и взрослым еще и изучать основы православного вероучения?

Занятия во взрослой воскресной школе

Во-первых, любая информация, в том числе и религиозного характера, – это всего лишь инструмент, с помощью которого можно решать те или иные задачи. Попробуйте дать саксофон или скрипку в руки человека, который не получил музыкальных знаний и не обучался игре на инструменте, – такая получится музыка, что только уши покрепче затыкай! Аналогичное происходит и в сфере христианской жизни.

Нередко мы видим, как человек, прочитавший несколько книг религиозного содержания, легко берется учить других, как надо верить, как молиться, как совершать богослужение и т.д. Получается так же, как если бы не знающий анатомии первоклассный шофер начал учить терапевта ставить диагнозы и лечить, а хирурга – как делать операции. В любой сфере жизни надо быть знающим и понимающим человеком, чтобы правильно решать те или иные проблемы.

В духовной жизни православного христианина есть много важных задач: это и достижение бессмертия в вечной жизни, и победа над злом и грехом в собственной душе и в своей семье, и благодатное укрепление в трудных жизненных ситуациях, и правильный выбор жизненного пути, и многое другое, столь важное для людей.

Для сохранения своей жизни на улицах города необходимо умело применять правила дорожного движения. На путях же нашей земной жизни для спасения от смерти духовной и телесной важно умело пользоваться правилами духовной жизни, данными нам в Евангелии Иисусом Христом. Они открывают нам реально существующие законы духовного мира. Законы физического мира, как и духовного, даны Богом. Кто их не соблюдает, тот от этого сам много страдает.

Мы учим детей, как передвигаться на улицах и пользоваться транспортом, потому что мы любим их и они нам дороги. Но человек двигается не только в пространстве, но и во времени. И там, и там случаются катастрофы. Чтобы правильно строить свою жизнь, надо знать ее закономерности, поэтому и необходимо изучение вечных законов человеческого бытия, установленных Творцом. Поэтому и важно изучение основ православного вероучения.

Но ведь недостаточно иметь только теоретические знания в любой области жизни, надо еще и уметь их правильно применять. Можно знать разные стили плавания и иметь информацию о том, как пловец должен двигаться, чтобы правильно и хорошо плыть, но при этом совершенно не уметь держаться на воде. Так и в сфере духовной жизни.

Человеку нужно в Православной Церкви получить опыт подлинной духовной жизни. Если кто-либо знает несколько молитв, умеет перекреститься и поставить свечку, это совсем не означает, что он духовно опытный христианин.

Замуж выйти – это не кольцо на палец надеть, а создать семью и научиться правильно строить семейные отношения. А мы прекрасно знаем, сколько сейчас разводов. Аналогично и в христианской жизни: приняли таинство Крещения многие, а реально членами Христовой семьи – Православной Церкви – стали немногие. То есть крест на шее надет – а связи с Богом нет никакой, а значит, ни вечной жизни, ни помощи и поддержки Божией такой «христианин» получить не сможет. И совсем не потому, что прекратилась любовь Божия, а по той причине, что мы не захотели и не сумели на эту любовь ответить; вера же без любви – мертвая, не действенная. А все дары от Бога мы получаем именно по нашей вере.

Опыт христианской духовной жизни можно приобрести только там, где есть благодатная таинственная жизнь от Бога, то есть внутри этой Христовой семьи – Православной Церкви. Этот опыт касается личного общения с Богом: молитвы, чтения Священного Писания Нового Завета, участия в таинствах Церкви, соблюдения Божиих заповедей, борьбы с грехом и трудностями в жизни, а также многого другого.

Как учатся люди профессионально петь и играть на музыкальных инструментах под руководством опытных преподавателей, так и благодатной духовной жизни для приобретения бессмертия, преодоления грехов и трудностей для построения светлой земной жизни учатся в церковных общинах – православных приходах – под руководством опытных наставников. Это относится как ко взрослым, так и к детям. Чем раньше человек начнет учиться жить по-Божьи и вместе с Богом, тем больше у него шансов не «наломать дров» в своей жизни и правильно ее построить.

Современное поколение людей, в том числе и дети, отличается большой прагматичностью. Поэтому большинство подростков будет интересоваться христианским учением лишь тогда, когда поймет, зачем это нужно и что это дает.

Первый момент, который необходимо уяснить, – это то, что без Бога как Живой Личности необъяснимо существование разумного устроения мира. Весь мир возвещает о Божиих мудрости, силе, красоте. Но самое главное, что открывает нам Евангелие, – это то, что Бог не просто любящий, но и Сам есть Любовь.

Второе, что важно понимать, – человек не есть скотина или очень умное животное. Люди принадлежат двум мирам: материальному по своей телесной природе и духовному, то есть они обладают бессмертной и разумной душой и созданы как икона Творца – образ Божий.

Третий момент заключается в том, что окружающий нас мир и сам человек находятся в поврежденном греховном состоянии и нуждаются в исправлении. Человек же призван к бессмертию и вечной жизни. Земная жизнь крайне важна, потому что является первым этапом человеческого бытия, от которого зависит все вечное существование человека.

И наконец, самое главное состоит в том, что Бог стал Человеком, чтобы человек стал подобным Богу, бессмертным и совершенным. Путь к этому и является целью и стержнем всей христианской жизни.

Человек возрождается и обновляется в личном общении с Богом внутри Христовой семьи – Православной Церкви. И эта дорога проходит через обретение сознательной веры и ведет через таинство Крещения в глубину полноценной и радостной жизни, которая начинается для христианина на земле и во всей полноте раскрывается в вечности Небесного Царства.

Мне представляется, что это основные вопросы, которые стоят перед религиозным православным образованием как для детей, так и для взрослых. Этому учат в наших приходских воскресных школах – детской и взрослой, на Православных богословских заочных курсах и в клинской Православной классической гимназии «София».

Протоиерей Борис Балашов,
настоятель Скорбященского храма г. Клина

Фото: Геннадий Алексеев

Полезно ли образование без нравственных ориентиров?Полезно ли образование без нравственных ориентиров?
Автор: Ирина Филиппова
Корень слова "образование" - образ, то есть некий идеальный пример, которому должен соответствовать обучаемый человек. Вообще, "образ" - это христианский термин, который встречается в Священном Писании и является переводом греческого слова "икона". В христианстве важнейшей частью является нравственная составляющая, поэтому можно говорить о том, что в образовании важно не только обучение, но и воспитание. Если человек не воспитан, не имеет нравственных ориентиров, то он может нанести большой вред окружающему миру.
Интервью с протоиереем Александром Союзовым, клириком Скорбященской церкви г. Клина.



Протоиерей Алексий Тюков (Клин) о понимании образа БожияЧерез образование к пониманию образа Божия
Автор: Протоиерей Алексий Тюков
К сожалению, в век Интернета информация стала сверхдоступной, даже та, которая никогда в жизни человеку не пригодилась бы. А нам пытаются навязать ее с экранов телевизоров, с рекламных щитов, с монитора компьютера. Но не это образовывает человека, делает его образованным, то есть по образу Божию создаваемым.
Мне вспоминаются слова одного из ныне почивших современных богословов и миссионеров митрополита Антония (Блума), который сказал примерно следующее: невозможно стать по-настоящему твердо верующим человеком, не увидев ни разу у кого-либо на лице, в глазах сияние вечности.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: Pravklin (20.09.2015) | Автор: протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 2902
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика