Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Толкование Псалтири. Псалом II
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 28.03.2024, 21:17 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Духовное просвещение

Толкование Псалтири. Псалом II

Автор: священник Димитрий Румянцев

Лира царя Давида на месте археологических раскопок, Иерусалим 

 

Псалом II

На церковно-славянском языке

На русском языке (перевод П. Юнгерова)

На русском языке (синодальный перевод)

Псало́м Дави́ду

Вску́ю шата́шася язы́цы, и лю́дие поучи́шася тще́тным? Предста́ша ца́рие зе́мстии, и кня́зи собра́шася вку́пе на Го́спода и на Христа́ Его́. Расто́ргнем у́зы их и отве́ржем от нас и́го их. Живы́й на Небесе́х посмее́тся им, и Госпо́дь поруга́ется им. Тогда́ возглаго́лет к ним гне́вом свои́м и я́ростию Свое́ю смяте́т я́. Аз же поста́влен есмь Царь от Него́ над Сио́ном, горо́ю свято́ю Его́, возвеща́яй повеле́ние Госпо́дне. Госпо́дь рече́ ко Мне: Сын Мой еси́ Ты, Аз днесь роди́х Тя. Проси́ от Мене́, и дам Ти язы́ки достоя́ние Твое́, и одержа́ние Твое́ концы́ земли́. Упасе́ши я́ жезло́м желе́зным, я́ко сосу́ды скуде́льничи сокруши́ши я́. И ны́не, ца́рие, разуме́йте, накажи́теся вси судя́щии земли́. Рабо́тайте Го́сподеви со стра́хом и ра́дуйтеся Ему́ с тре́петом. Приими́те наказа́ние, да не когда́ прогне́вается Госпо́дь и поги́бнете от пути́ пра́веднаго, егда́ возгори́тся вско́ре я́рость Его́. Блаже́ни вси наде́ющиися Нань.

Псалом Давида.

Зачем волнуются народы и племена замышляют тщетное? Предстали цари земли, и князья собрались вместе против Господа и против Христа Его, (говоря:) «Расторгнем узы Их и свергнем с себя иго Их». Живущий на небесах посмеется над ними, и Господь унизит их. Тогда изречет им в гневе Своем и яростью Своею смятет их. Я же поставлен Им царем над Сионом, горою святою Его, Возвещать повеление Господне. Господь сказал мне: «Ты — Сын Мой, Я ныне родил Тебя. Проси у Меня, и дам Тебе народы в наследие Твое и концы земли во владение Твое. Будешь пасти их жезлом железным, как сосуды горшечника сокрушишь их». И ныне, цари, уразумейте, научитесь, все судьи земли. Работайте Господу со страхом и радуйтесь Ему с трепетом. Воспользуйтесь научением, дабы не прогневался Господь, и вы не погибли с правого пути, когда воспламенится вскоре ярость Его. Блаженны все, надеющиеся на Него.

Псалом Давида.

Зачем мятутся народы и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. «Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их». Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им. Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение: «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника». Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли! Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.

 

Второй псалом — один из тех, которые по преимуществу считаются мессианскими, т. е. возвещающими «Евангельское таинство» (свт. Григорий Нисский II, 8), говорящими о пришествии Спасителя. Так, в этом псалме, во-первых, порицается «злоумышление и лукавство иудеев» против Иисуса Христа (свт. Афанасий. К Марцеллину, 15, 26). Во-вторых, говорится о рождении Христа по плоти во времени: «пророк говорит там о плотском рождении ради нас Рожденного днесь (а днесь составляет часть времени), но всегда от Отца и во Отце сущего, Сына и Бога» (свт. Григорий Нисский). И в-третьих, о принятии язычниками Христа, покорении и уповании на Него.

Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? Предсташа царие земстии, и князи собрашася вкупе на Господа и на Христа Его.

Первая тема о гонении на Христа получает раскрытие уже на страницах Нового Завета. В книге Деяний (4:25–27) первохристианская община во главе с апостолами толкует эти слова, понимая под ними указание на Ирода и Понтия Пилата «с язычниками и народом Израильским» (ст. 27), причем прямо со ссылкой на «отца нашего Давида», в чем можно видеть подтверждение его авторства.

В связи с темой отвержения Христа второй псалом с особенной силой звучит на Страстной седмице. В составе Царских часов в Великую Пятницу он говорит о тщетном замысле иудеев и возвещает победу, славу и воцарение Спасителя в мире, торжество Божьего замысла о спасении мира. Отдельные строки использованы в песнопениях на утрени Великой пятницы. Например, первый антифон почти буквально повторяет слова псалма: «Князи людстии собрашася на Господа и на Христа Его», а в славнике хвалитных стихир грозно провозглашается контраст уничижения и силы: «…и в десную Мою руку вдаша трость, да сокрушу их, яко сосуды скудельничи».

Господь рече ко Мне: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя.

Вторая тема о Божественном Сыновстве Христа также звучит в апостольских писаниях со ссылкой на второй псалом. Так, в Деян. 13: 33 во время проповеди в Антиохии Писидийской ап. Павел приводит эти слова в доказательство исполнения Божьего обетования, данного отцам. А в послании к Евреям (1:5; 5:5) те же слова приводятся в подтверждение исключительности и несравненного преимущества Христа перед ангелами и первосвященниками. Иисус Христос — Сын, и поэтому Ему по природе принадлежат все дары, сила и власть, лишь отблески которой были дарованы ангелам и людям для служения.

Проси от Мене, и дам Ти языки достояние Твое, и одержание Твое концы земли. Упасеши я жезлом железным, яко сосуды скудельничи сокрушиши я.

Третья мысль псалма о конечной власти Христа над народами имеет явное отражение в книге Откровения, где говорится о рождении младенца от таинственной жены, «которому надлежало пасти все народы жезлом железным» (Откр. 12: 5). Ниже, в 19 главе, Христос изображен с мечом «чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя» (ст. 15). Такие параллели с Апокалипсисом сообщают псалму вместе и эсхатологический характер.

Рассмотрим некоторые трудные и неоднозначные для понимания, но при этом значимые места и понятия второго псалма.

Стих 3: Расторгнем узы их и отвержем от нас иго их. В этом псалме также как и в некоторых других не говорится прямо, какие слова кто говорит. Иногда это ясно по смыслу, иногда приходится догадываться и даже иметь в виду разные варианты. Если не смотреть на знаки препинания (двоеточия и кавычки), то возникает вопрос: кто произносит слова третьего стиха: Расторгнем узы их и отвержем от нас иго их? Мысль предыдущих строк кажется завершенной, и третий стих звучит как бы выводом из них3. Но остается неясным, кто же произносит этот призыв: Давид и мы с ним по отношению к язычникам и царям земным или как раз те самые цари земстии и князи по отношению к Господу и Христу Его? Древние толкования допускают оба варианта, однако на первом месте все же указывается второй, т. е. эту фразу говорят язычники, цари и князья, отвергающие Бога, Христа и Его иго. Поэтому в переводах иногда прямо вставляют слово: «говоря». Их восстание и состоит в свержении с себя ига Христова, которое «благо», и бремени Его, которое «легко есть» (Мф. 11:30). Однако Феодорит, как бы в раздумии, добавляет: «Но мне кажется, что Пресвятый Дух уверовавшим повелевает сказать это: „расторгнем узы их“, т. е. узы нечестивых язычников, и „отвержем от себя иго их“, т. е. иго беззаконных Иудеев».

Другим местом, требующим пояснения, являются знаменитые слова от лица Бога: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя. (Ст. 7). У восточных отцов IV—V вв., свт. Григория Нисского, блж. Феодорита Кирского и в толковании свт. Афанасия вторая часть этого изречения понимается в смысле рождения Иисуса Христа по плоти, порой даже с особым акцентом. Например, у блж. Феодорита делается специальная оговорка: «изречение сие всякий верующий учению Божественного Духа да не относит к Божеству Владыки Христа». Такое понимание связано, возможно, с противоарианской полемикой. Временная категория «днесь», будучи прилагаема к Сыну Божьему, могла быть истолкована в смысле Его тварности и отвержения Его вечного бытия и Божества. Как и многие другие уничижительные места Писания о Сыне Божием, это указание на время по отношению к Его рождению истолковано отцами как Боговоплощение, «потому что слово „днесь“ указывает на время и употреблено в означение временного рождения» (Толкование свт. Афанасия).

Однако возможно все это выражение (Господь рече ко Мне: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя.) понимать в вечном плане, в смысле предвечного рождения как образа бытия Второй Ипостаси. Так, свт. Филарет, митрополит Московский, пишет: «время сего речения столько же сокровенно, как самое рождение предвечного Слова из Отца». Эти слова «Отец глаголет к Сыну в недоведомой глубине Божества Своего. Откровение из сея глубины услышано Давидом, который изложил оное в настоящем псалме… Божие днесь несомненно есть неизреченное продолжение вечности, не имеющее ничего прошедшего или будущего». Понятие днесь свт. Филарет относит «ко внутреннему действию Божества, каковое есть рождение Сына»4. То есть слова о рождении Сына можно отнести и к вечному рождению Сына Божия.

Обе эти позиции совмещены в толковании этого места у блж. Августина: «Хотя, конечно, можно считать, что говорится в пророчестве о том дне, когда Иисус Христос родился по человечеству, однако днесь хотя означает настоящий момент, но в вечности нет чего-либо прошедшего, как бы переставшего быть, и нет будущего, как бы еще не наставшего, но только настоящее, т. к. то, что вечно, существует постоянно; тогда прекрасно и другое понимание этого выражения Аз днесь родих Тя, которым истиннейшая всеобщая вера возвещает совечное рождение Божией Премудрости и Силы, которая есть Единородный Сын»5.

Важным термином второго псалма является слово «Помазанник», оставленное в церковнославянском тексте без перевода — «Христос». Имея в виду долгую историю христологического понимания этого псалма, такой перевод не представляется натяжкой. Само ветхозаветное понимание помазанничества имело мессианское значение, будучи прилагаемо к царям, пророкам и священникам. Обетованный Мессия в высшей степени совмещает в Себе все эти три дара и по преимуществу есть Царь, Священник и Пророк, прообразом Которого были ветхозаветные помазанники.

В 6-м стихе говорится о воцарении Христа над святой Божией горой Сион, на которой стоял иерусалимский храм. Этот образ Сиона как места пребывания Бога неоднократно встречается в библейском богословии как понятие прообразовательное, мессианское и эсхатологическое. Сион стал образом ветхозаветной Церкви. Но как противопоставлены у ап. Павла (Гал. 4:25–26) земной и «вышний Иерусалим», так и понятие Сион (часто как синоним Иерусалима) также сохранило свое значение уже в применении к новозаветной Церкви, главой которой является Господь Иисус Христос.

Для аскетики важен 11 стих: Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом. Сама терминология этих строк — страх и трепет — стала характерной при описании особо близких к Богу мистических состояний человека. А понятия страха и трепета — важными категориями отношений человека к Богу. Аскетическое понимание этого стиха раскрывается в 143 главе «Слова о молитве» Евагрия Понтийского: «Если только в несчастиях ты вспоминаешь о Судии и о том, сколь грозен и неподкупен Он, то ты еще не научился работать Господеви со страхом и радоваться Ему с трепетом (Пс. 2:11). Знай, что в духовных отрадах и праздниках Ему должно служить с большим благоговением и трепетом».

Священник Димитрий Румянцев,
магистр богословия

  1. расторгнимъ.
  2. Tвeржимъ.
  3. Отметим, что, вероятно, старые и нерегулярные формы «расторгним» и «отвержим», приведенные в сносках в некоторых изданиях Псалтири, указывают нам лишь на то, что это повелительное наклонение.
  4. Филарет (Дроздов), свт. Толкование 2-го псалма, составленное Филаретом, митрополитом Московским // Филаретовский альманах. Вып. 3. М.: ПСТГУ, 2007. С. 6–23.
  5. Augustinus. Ennarationes in psalmos // PL 36, col. 71.

Библиография:

  1. Афанасий Александрийский, свт. Послание к Маркеллину об истолковании псалмов. // Афанасий Александрийский, свт. Творения: В 4 т. Т. IV. Москва, 1994. С. 3–35.
  2. Афанасий Александрийский, свт. Предуведомление о псалмах. // Афанасий Александрийский, свт. Творения: В 4 т. Т. IV. М., 1994. — С. 36–39.
  3. Афанасий Александрийский, свт. Толкование на псалмы. // Афанасий Александрийский, свт. Творения: В 4 т. Т. IV. Москва, 1994. С. 40–422.
  4. Василий Великий, свт. Беседы на псалмы. // Василий Великий, свт. Творения: В 2 т. Т. 1. М.: Сибирская благозвонница, 2008. С. 461–610.
  5. Григорий Нисский, свт. О надписании псалмов. М.: Изд-во им. свт. Игнатия Ставропольского, 1998.
  6. ЕфимийЗигабен. Толковая Псалтырь ЕфимияЗигабена (греческого философа и монаха). Изъясненная по святоотеческим толкованиям. Пер. с греч. Репр. [Б. м., б. г.].
  7. Иоанн Златоуст, свт. Беседы на псалмы. М.: Спасское братство, 2013.
  8. ФеодоритКирский, блж. Псалтирь с объяснением значения каждого стиха. М., 1997.
  9. Книги Ветхого Завета в переводе П. А. Юнгерова: Учительные книги / Под ред. А. Г. Дунаева. М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2012. (Библиография).
  10. Полный церковно-славянский словарь. /
  11. Сост. свящ. Григорий Дьяченко. М.: Отчий дом, 2001.
  12. Псалтирь: В русском переводе с греческого текста LXX / с введением и примечаниями П. Юнгерова. — Репр. — Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1997.
  13. Разумовский Г., прот. Объяснение Священной книги Псалмов. — М.: ПСТГУ, 2013.
  14. Psalms 1–50 / edited by Craig A. Blaising and Carmen S. Hardin. — (Ancient Christian commentary on Scripture. OldTestament VII). — 2008.

 

Источник: www.mepar.ru
Фото: alefbet / Shutterstock.com


Родословие Иисуса ХристаО родословии Иисуса Христа
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Иудеи хорошо знали Ветхозаветные Писания, а в них сказано, что обещанный Мессия по обетованию должен происходить из рода Авраамова и Давидова. Исследуйте Писания, - говорит Христос иудеям, - ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Авраам был отцом евреев и первый получил обещание от Бога, что в семени его благословятся все народы

 

Молнии слов светозарныхМолнии слов светозарных
Автор: Василий Никифоров-Волгин
Редко кто понимал Власа. Отводил лишь душу со старым заштатным дьяконом Афанасием - большим знатоком славянского языка и жадно влюбленным в драгоценные его камни.
Соберутся, бывало, в повечерье за пузанком рябиновой (прозванной дедом "Златоструем"), и заструятся у них такие светлопевучие речи, что в сумеречном домике нашем воистину заревно становилось.

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (23.09.2016)
Просмотров: 2284
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика