Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Агафоклия Александровна Полторацкая
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Понедельник, 14.06.2021, 06:35 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Агафоклия Александровна Полторацкая

Автор: Михаил Молотников

Продолжаем знакомить читателей с известными людьми, оставившими яркий след в истории нашего края.

Агафоклия Александровна Полторацкая (1737–1822 гг.) – предпринимательница, хозяйка усадьбы Демьяново, жена действительного статского советника, директора придворной певческой капеллы М.Ф. Полторацкого.

В 1807 году Агафоклия Александровна купила усадьбу Демьяново у Марии Ивановны Римской-Корсаковой (Наумовой) для своей дочери Варвары Марковны (1778–1845), вышедшей замуж за сенатора Дмитрия Борисовича Мертваго (1760–1824). В своих «Автобиографических записках» Дмитрий Борисович вспоминает: «Прежде... моего приезда в Петербург тёща моя начала торговать имение близ Москвы, чтобы оным наградить мою жену. Она купила село Демьяново с деревнями за 35 тысяч рублей на своё имя, а вскоре, взяв её (дочь) с собой в Тверь, взяла обязательство, что, получив Демьяново, отказывается она от наследства имения отцовского... Укрепив законным порядком имение дочери, поехала она с нею видеть его и ввести её во владение. Тут, увидев огромный каменный дом, большой сад, оранжерею и прочее великолепие, соблазнилась, изъявила она раскаяние и желание возвратить себе обратно». А.А. Полторацкая стала хозяйкой имения, но дала разрешение поселиться здесь семье своей дочери. Дочь и зять почтительно учились у неё житейской мудрости, что было непросто, учитывая её довольно своенравный характер.

Литературный портрет Полторацкой оставила в своих «Записках» Анна Петровна Керн – внучка Агафоклии Александровны: «Это была замечательная женщина. Она происходила из фамилии Шишковых. Вышла замуж очень рано, когда ещё играла в куклы, за Марка Фёдоровича Полторацкого. Её выдали замуж без любви, по соображениям родителей… Она имела с ним 22 (из которых выжили 11) человека детей. Все дети её были хорошо воспитаны, очень приветливы, обходительны… Она была красавица, и… была так умна и распорядительна, что, владея 4000 душ, многими заводами, фабриками и откупами, вела все хозяйственные дела сама без управляющего через старосту… Она была очень строга и часто даже жестока. Жила она в Тверской губернии, в селе Грузинах, в великолепном замке, построенном Растрелли».

В центральной части Петербурга находился принадлежавший Агафоклии Александровне большой участок, занимавший пространство между Фонтанкой и Сенной площадью с одной стороны и Обуховским проспектом и проходным переулком от Фонтанки к Сенной – с другой. Этот переулок и назывался «Полторацким». Там стояли жилые дома, за которыми был разбит большой сад, находились многочисленные хозяйственные постройки, водочный завод, жилые флигели по переулку, общественные бани на Сенной. Все это принадлежало А.А. Полторацкой. В четырёх каменных домах жили её многочисленные дети, их семьи, в том числе Мертваго, Сухаревы, Оленины. Кроме того, Агафоклия Александровна держала на откупе почти всю Тверскую губернию, владела множеством винокуренных и других заводов.

При всей своей властности и жестокости Агафоклия Александровна была религиозна – жертвовала на храмы, церковные учебные заведения; построила на свои средства соборы в г. Старице и в одном из тверских монастырей. Умирая от тяжелой болезни, она не только благодарила Бога за страдания, но молилась, чтобы муки её были сильнее, и этим очистилась её грешная душа. Она велела позвать весь околоток, открыть окна и двери и, в окружении крестьян и помещиков, всенародно покаялась в своих прегрешениях. В ответ на громкий крик: «Православные, простите меня, грешную!» – прозвучало единогласное: «Бог простит!»

Из готовящейся к изданию книги
«Клинские незабудки. Иллюстрированный биографический словарь-справочник»



Варвара Алексеевна Морозова
Автор: Михаил Молотников
"Это была очень либеральная благотворительница. Тип в своём роде замечательный. Красивая женщина, богатая фабрикантша, держала себя скромно, нигде не щеголяла своими деньгами… Поддержка женских курсов, студенчества, библиотек - здесь всегда можно было встретить имя Варвары Алексеевны Морозовой".



Протоиерей Сергий Модестов
Автор: Михаил Молотников
Приехав в Клин, о. Сергий сразу же включился в активную общественную жизнь города и уезда. Достаточно сказать, что при поддержке своих прихожан он построил храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Об активной деятельности священника говорит и прямой перечень его общественных должностей.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: Pravklin (13.12.2015) | Автор: Михаил Молотников
Просмотров: 1167
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика