Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Бремя
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Понедельник, 25.01.2021, 03:30 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождество Христово
Рождество Христово
7 января -
Рождество Христово



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Здоровье душевное и телесное

Бремя

Автор: Татьяна Макарова

Сердце мудрых в доме плача,
а сердце глупых - в доме веселья.

Экклесиаст, 7, 4.

Бремя

Помнится, когда заболел мой старый отец, я поначалу воспринимала свою участь по уходу за ним как тяжкое бремя. Жизнь моя, казалось мне тогда, будто остановилась: я была полностью прикована к дому, временем своим совсем не могла распоряжаться. Я бегала по больницам, поликлиникам, аптекам в поисках лекарств. Непредсказуемые приступы непонятной болезни, мучившей его несколько лет, вызовы "скорой" по нескольку раз в день и ночью, бессонные ночи около его постели и "капризы" больного… Все это целиком заполнило мою жизнь в те годы и полностью подчинило ее себе.

Я со стыдом вспоминаю, как сетовала порой, что не имею времени заниматься любимой работой, куда-то поехать за впечатлениями, больше внимания уделять детям из-за больного отца. Зато как близок он мне стал тогда!

Я всегда горячо любила своего отца, особенно в детстве и юности. Он был для меня добрым старшим другом, который всегда поймет и объяснит все, что непонятно в этой жизни, поддержит и даст мудрый совет. Не у каждого ребенка был рядом такой учитель в жизни, а мне повезло. Я всегда сверяла все свои мысли, впечатления, мнения: а что папа скажет…

В пору моего замужества мы несколько отдалились друг от друга. Но Бог дал мне время болезни моего любимого отца для того, чтобы мы снова сблизились - уже навек. Только роли наши поменялись: теперь он был для меня беспомощным ребенком, а я для него - поддержкой и опорой.

Ты, Господи, расширил мое сердце и заставил вместить в него новую грань любви к отцу - материнскую любовь. Не забыть мне никогда бережной нежности, умиления и сострадания, которые я испытывала, когда, утешая его, гладила мягкие, как у ребенка, седые волосы. Меня удивило открытие, что голова больного старого человека так напоминает головку младенца: та же беззащитность, покорность и мягкость тонких, уже седых волос.

Старый, больной человек так же, как и ребенок, в своей беспомощности требует ласки, заботы, утешения. И пока мы здоровые и сильные, только в редкие мгновения поднимаемся до того, чтобы сердцем понять это. Как самое драгоценное время своей жизни вспоминаю те минуты, когда мне удавалось утешить его, облегчить страдания. Жаль только, что это было редко. Чаще он оставался один на один со своей болью, а я не могла, не умела помочь.

И вот теперь понимаю: если бы не эта болезнь, я бы многого не поняла в жизни. Вспоминаю время болезни моего отца как самое счастливое время моей жизни, потому что тогда, я чувствую, Бог коснулся моей души и открыл в ней нечто такое, что драгоценнее любого другого так называемого счастья в этой жизни.

Ты, Господи, заставил меня заботиться, любить, страдать за любимого человека, забывая себя. Это ли не счастье?!

Господь не позволил ему уйти в то время, когда мы отдалились друг от друга. Каким мучением обернулось бы это для меня на всю оставшуюся жизнь! Ни на что нельзя променять эти прекрасные мгновения душевной близости с родным человеком. Бог позволил мне быть с ним в самое ответственное для человека время - перед переходом в вечность.

Я благодарна Богу за то, что и детям моим в их отроческие годы был дан хороший жизненный урок: они были всегда рядом с больным дедушкой и учились ценить старость, сопереживать, любить. Они не отворачивались от страданий родного человека, они видели конец его земного пути. Они не хотели верить в то, что их любимого дедушки больше нет; любящими сердцами они безошибочно чувствовали, что он не умер, а лишь перешел за грань земного существования в Жизнь Вечную. Им не требовалось доказывать это. Может быть, с этого началась истинная вера в Бога у моих детей.

То, что казалось мне бременем, стало для меня благом.

Фото: Евгений Цапенко

Пропускать боль пациента через свое сердцеМы должны пропускать боль пациента через свое сердце
Автор: Наталия Гусева
Часто слышу слова: нельзя брать боль людей в свое сердце, вы выгорите, вы сгорите, вы погибнете... Может, и нельзя - по "медицинским показаниям". Но нужно по "духовным показаниям". Потому что иначе ты не сможешь донести до больного свою веру, свою любовь ко Христу, свое доверие Ему. Ты не протянешь тонкую паутинку последней надежды от своего сердца к сердцу страждущего. И тогда все твои разговоры не достигнут своей цели: личного обращения человека к неведомому ему Богу. А именно это - главное, важное.



Помощь и православие"Завтра" может и не быть
Автор: Наталья Гусева
А может, и правда, надо только смотреть в себя, а в идеале - и перестать замечать всё вокруг? И вот что вспомнилось мне... Два года назад убили Сергея Захарчука, помогающего нашего сестричества: наркоман вырубил с одного удара прямо возле Лавры и бил дальше уже бессознательного. 8 августа 2008 г. это случилось, а 13 августа Сережа умер. Он был одиноким, занудноватым, абсолютно не приспособленным к работе на отделении. Но когда он приезжал в больницу после работы, он всегда привозил к чаю булочку с маком. И незадолго до несчастья - 3 апреля - он тоже приехал после работы и привез эту булочку. А у меня просто "не было желания общаться": я была погружена в размышления о собственных грехах, готовясь к исповеди. Я даже обедом его накормила за отдельным столом. И понимала, что поступаю нехорошо, но решила: ладно, в следующий раз буду любезнее. А следующего раза просто не было.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Здоровье душевное и телесное | Добавил: Pravklin (04.09.2013) | Автор: Татьяна Макарова
Просмотров: 2921
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика