Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Быть готовым
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Понедельник, 06.12.2021, 02:19 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождественский пост
Рождественский пост
28 ноября - 6 января
Рождественский пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Быть готовым

Автор: Наталия Гусева

Положение в мире, мягко говоря, не радует: катастрофы, теракты, стихийные бедствия... Разумная часть мира потихоньку сходит с ума, заражая своим безумием неразумную его часть. А как к этому относиться человеку верующему? – в очередной раз задумалась я, наблюдая широчайший разброс реакций на последние события среди своих знакомых: от полного безразличия – «пусть будет, что будет», до паникерского – «всем в тайгу – рыть землянки и спасаться!»

Не буду врать, что мне самой не страшно: страшно, очень страшно. Но, я думаю, страх – это нормальная реакция человеческой психики на опасность. И вот тут к нашей нормальной общечеловеческой реакции хорошо бы добавить упования на волю Божию и того самого, что называют «синергией»: соработничества человека Богу. То есть, как мне кажется, хорошо бы в чрезвычайной ситуации вновь выбрать постоянно ускользающий из-под наших ног срединный, или царский, путь. Опасаться и террористов, и стихийных бедствий надо, конечно, чтобы не лезть на рожон и не погибнуть нелепо и бесполезно. Но в то же время, если суждено нам оказаться в центре сих неприятных событий, по-моему, надо быть готовым явить себя христианами. А вот уж как это сделать, каждый должен решить для себя сам. Тут и должна проявиться наша вера. Надо настроить себя, чтобы быть готовыми утешить страждущего, накормить голодного, приютить бездомного, успокоить паникующего, то есть сделать то, ради чего Господь попустил нам пройти это испытание. Я вот срочно подняла свои конспекты по десмургии (десмургия – раздел медицины, изучающий правила лечения ран, повязки и методы их наложения), запихала в сумку пару перчаток и набор бинтов: мало ли, вдруг придется оказать элементарную доврачебную помощь. И хочу сказать, совершенно необязательно ждать для проявления своего христианства специального печального случая. Надо просто начать внимательно смотреть вокруг. Смотреть взглядом христианина, носящего в сердце веление Божие: Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я (был голоден), и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 25, 34–36).

Каждый должен быть готов оказать поддержку, прежде всего психологическую. В эти тяжелые дни мы должны собрать себя в кулак, помнить, что ничего не происходит без попущения Божия, и стремиться сохранять спокойствие. Не безразличие, а именно спокойствие. Мы должны не просто сами быть спокойными, а излить это спокойствие на окружающих, потому что от паники до уныния – полшага. Полшага до смертного греха! И наш с вами долг как христиан – не дать сделать ближнему своему эти полшага, всегда с готовностью протянуть ему руку помощи. Мне кажется, именно этого Господь ждет от нас как от чад Божиих – но уж никак не паникерского бегства в тайгу или наплевательского отношения к горю тех, кому пришлось столкнуться с бедой…

Н. Гусева,
старшая сестра Православного сестричества
при 15-й Санкт-Петербургской городской больнице



Воля Божия и воля человеческая
Автор: протоиерей Аркадий Штейнберг
А если катаклизмы приводят к смерти? Конец, всему конец! Это обычное чувство и рассуждение людей неверующих, для которых жизнь ограничивается только настоящим земным бытием. Как Бог попускает гибель невинных людей, а главное – детей?



Сестры милосердия православного сестричестваУ порога. Будни сестры милосердия
Автор: Наталья Гусева
У нас, зачастую, складывается не очень правильное представление о деятельности сестер милосердия: девушка в белом платочке что-то щебечет о вечном у постели больного, пытается облегчить его участь. И все?
О том, с чем приходится сталкиваться в работе, рассказывает Наталья Гусева - старшая сестра православного сестричества при Санкт-Петербургской 15-ой городской больнице.
Страдания, болезни, смерть - сестры милосердия видят это каждый день. Как не ожесточиться сердцем, не "выгореть", как научить себя видеть в каждом больном - страждущего человека, образ Божий?




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (12.12.2015) | Автор: Наталия Гусева
Просмотров: 1196
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика