Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Что мы можем принести Богу?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 24.11.2017, 06:49 | RSS
 
Форма входа


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Что мы можем принести Богу?

 

Каждому из нас знакомо понятие жертвы в значении дара. Ради других людей мы зачастую готовы жертвовать своим временем, удовольствиями, материальными ценностями, здоровьем, а порой – и самой жизнью.

Есть еще один род жертвы – дар Богу. Первое жертвоприношение, описанное в четвертой главе библейской Книги Бытия, совершили Каин и Авель – сыновья Адама и Евы. Оно заключалось в отделении от себя и посвящении Богу как дара части пропитания. Такое отделение происходило путем сжигания (полностью, а позднее и частично) посвященных Богу животных или плодов земли. Огонь, сопровождаемый клубами дыма, как бы переводил жертву в невидимое состояние и возносил ее в небесную высь, в мир духовный.

В чем смысл такой жертвы? Богу, конечно, не нужны сгоревшие животные или плоды. Важно то, что, жертвуя Господу что-то материальное, мы молитвенно обращаемся к Нему, возносимся к Нему своей мыслью и чувством, хотим показать Ему свою любовь, доверие, благодарность, стараемся загладить свою вину, расположить Его к себе, умилостивить, надеемся что-то от Него получить. В ответ Бог подает нам просимое, меняет наше душевное состояние или же ничего не дает. Это зависит от искренности и бескорыстности нашего обращения к Нему, а также от того, насколько полезно будет для нас просимое. Дело в том, что любое жертвоприношение, как и вообще любое доброе дело, в том числе и молитву, можно совершать из корысти (по принципу: «Я – Тебе, а Ты за это – мне»). Можно питать ими свое тщеславие, совершать «для галочки», без чувства благодарности, благоговения и любви.

Истинный дар Господу – сокрушенный и покорный Ему (т.е. смиренный) дух, преодоление в себе греховных желаний, посвящение Ему всей своей жизни. Для большинства людей такой дар непосилен. Гораздо легче принести Богу в жертву просто какой-нибудь материальный предмет – овцу, хлеб, елей (масло), свечку, некую сумму денег и т.д. Но это может быть только началом духовного пути.

Предлагаем вашему вниманию интервью с благочинным Клинского церковного округа священником Евгением Мальковым, в котором он говорит о духовном смысле благотворительности, отвечает на вопросы журналиста о материальной помощи храмам, о ситуации в Московской епархии и Клинском благочинии, о восстановлении Троицкого собора г. Клина.

Михаил Молотников

Интервью с благочинным Клинского округа священником Евгением Мальковым

– Церковь всегда занималась благотворительностью. Но сегодня, после стольких лет гонений в нашей стране, она сама нуждается в поддержке. Насколько значима для жизни церковных приходов помощь богатых жертвователей?

– Мне кажется, что вопрос надо ставить не так. Прежде всего, самим жертвователям и благотворителям нужна Церковь. Эти люди заняли в обществе определенное положение, приобрели какой-то экономический достаток, но душа-то их просит других ценностей. И поэтому они помогают созидать храмы. Церковь выживет в любом состоянии, в самые экономически неблагоприятные времена.

– В Московской епархии, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, действует благотворительная программа «Восстановим порушенные святыни». Составлен список храмов Подмосковья, которые нуждаются в помощи. В него вошли и несколько храмов, находящихся на Клинской земле. Что изменилось за это время? И почему в список не попал Троицкий собор?

– Сейчас, по самым скромным подсчетам, в восстановлении нуждается более 260 храмов по Московской области. В этот список вошли и два храма нашего района – это Знаменский храм с. Теплое и Троицкий храм с. Троицкое. К нам должна приехать комиссия из епархиального отдела и уточнить, какие работы будут проводиться в этих храмах. Почему не вошел Троицкий собор? Дело в том, что он взят под патронаж лично Аленой Дмитриевной Сокольской. Создан муниципальный фонд по восстановлению собора.

– Что за последнее время сделано в Троицком соборе?

– Работы ведутся постоянно. Сейчас все усилия прихода и благотворителей направлены на внутреннее убранство храма. Проект иконостаса уже находится на стадии утверждения священноначалием. Он будет каменным в двух малых приделах – Казанском и Никольском. Производится замена коммуникаций и благоустройство территории. Это, конечно, мало, но что есть, то есть.

– Вам как благочинному и настоятелю Троицкого собора приходится встречаться с людьми, которых Церковь называет благоукрасителями и жертвователями. Были ли случаи, когда вы отказывались от помощи?

– Можно ли принимать пожертвования, зная, что они заработаны неправедным путем? Конечно, нет. Долг священника – убедить такого жертвователя возвратить деньги или возместить ущерб тому, за счет кого он получил эту прибыль. Перед Богом ценна только та копейка, которая заработана честным путем.

– А кто большей частью жертвует на восстановление храмов? Это так называемый средний бизнес, крупные предприниматели? Или простые люди, которые приносят в храм 10, 50 рублей?

– «Больших» спонсоров и благотворителей сейчас немного. Это связано с трудной экономической ситуацией в стране. Те, кто еще года два назад помогал Троицкому собору, сейчас это сделать просто не могут. В основном жертвуют представители среднего класса и наши постоянные прихожане, благодаря которым проводится текущий ремонт.

– О. Евгений, почему вообще люди жертвуют?

– Причин много. Это могут быть и семейные трудности, когда человек жертвует что-то для Бога в надежде получить Его помощь. Это могут быть и какие-то радостные события, когда человек благодарит Господа. Были случаи, когда человек приходил в храм просто побеседовать со священником, а после этого начинал новую жизнь и участвовал в восстановлении храма. Кто-то оказал помощь один раз и больше не появлялся, а кто-то остался в приходе и до сих пор является добрым прихожанином.

– Каким образом может человек оказать помощь храму? Какие есть виды пожертвований?

– Храм – это еще и организация, которой нужно осуществлять платежи за электричество, газ, выплачивать зарплату работникам. Поэтому деньги можно перечислить на банковский счет храма. Можно просто прийти и опустить в церковную кружку ту сумму, которую человек может пожертвовать. Кроме того, мы принимаем одежду и игрушки для детского дома-интерната, одежду для больных, находящихся в туберкулезном диспансере. Принимаем мы и продукты, и какую-то мебель, которые раздаем тем, кто в этом нуждается.

Беседовала Елена Кислова

Фото: Юлия Павлюк


 

О восстановлении разрушенных храмов (видеосюжет)
Автор: Елена Кислова
По церковному преданию у каждого храма, как у каждого человека, есть ангел-хранитель: с момента основания храма и до Страшного суда Божьего он не покидает свое место. Наверное, благодаря этому высшему охранительству, несмотря на все попытки стереть их с лица земли, и уцелели сотни поруганных Божьих домов

 


 

"Восстановим порушенные святыни"
Автор: Елена Кислова
Так называется благотворительный фонд, созданный Московской епархией. Сопредседателями попечительского совета фонда являются митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев. В список восстанавливаемых храмов вошли расположенные на территории Клинского благочиния Троицкая церковь с. Троицкое и Знаменская церковь с. Теплое.

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: jula (22.08.2016)
Просмотров: 524
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск




Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 Яндекс.Метрика