Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

День памяти благоверного царевича Димитрия Угличского в Скорбященском храме
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 01.07.2022, 02:11 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события
Пеший поход
«Дорога в Лавру»


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Жизнь благочиния

День памяти благоверного царевича Димитрия Угличского в Скорбященском храме

Автор: Юлия Павлюк, фото автора

16 июня 2022 года, в день, когда Православная Церковь вспоминает перенесение в 1606 году мощей святого благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву, на литургии в Скорбященском храме г. Клина молились и причащались дети и преподаватели из летнего лагеря православной гимназии «София».

Обращаясь к верующим, настоятель Скорбященского храма протоиерей Борис Балашов сказал:

«Сегодня мы празднуем память благоверного царевича Димитрия Угличского. Этот день всегда был детским праздником. У детей свои отношения с Богом, не такие как у взрослых, и мы собрались почтить память этого великого святого, который окончил земной путь на восьмом году своей жизни.

Ещё совсем юный царевич Димитрий, будучи наследником престола, очень мешал тем людям, которые стремились к власти в стране. Его пытались отравить, но умерла другая женщина, которая попробовала приготовленную для него еду. В результате мальчика убили явно – зарезали ножом. Это было обычным политическим убийством, царевич пострадал невинно, но святость его совсем не в этом.

Святость человека проявляется в том, что он живет с любовью в сердце всегда, даже в скорби, прощает обиды и со всеми старается строить отношения по-доброму, ко всем относиться как к Божьим детям.

Кажется, это так мало, но на самом деле, очень много, и как трудно следовать этому в своей жизни. Святость юного царевича многим не очевидна, но великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин был в своё время одним из тех, кто понял её глубину. В поэме «Борис Годунов» умерший царевич Димитрий является во сне одному человеку и говорит такие слова: «Я – великий чудотворец». В устах взрослого эти слова были бы бахвальством, но для ребёнка это не так, ведь он говорит то, что думает.

И вот, царевича Димитрия похоронили, а через пять лет, вскрыв могилку, чтобы перезахоронить его в соборе, обрели тело нетленным, практически как у живого человека. Об этом донесли в Москву, и пришло распоряжение перенести мощи в столицу. Жители Углича скорбели об этом, и тело царевича на носилках сначала носили для поклонения по всем храмам Углича. Чтобы доставить мощи в Москву, в лесу прорубили просеку, то есть специально сделали дорогу, остатки которой есть и по сей день, она называется Мироносинской.

16 июня (по ст.ст. – 3 июня) погребальная процессия двинулась в сторону Москвы, и во всех селениях по пути люди тепло прощались с царевичем, молились. В Москве его с благоговением встречали, и тело царевича было положено в Архангельском соборе Московского Кремля.

А в Угличском музее можно увидеть репродукцию портрета голландского дипломата Исаака Массы, который писал, что в Угличе специально убили мальчика, чтобы предъявить людям якобы нетленные мощи и перенести их в Москву. Где же логика? Пока жители Углича прощаются с телом царевича, носят по всем городским храмам, прорубают дорогу через лес, идут пешком с носилками, по дороге останавливаясь в храмах, чтобы с убиенным отроком могли проститься и местные жители, пока москвичи ещё несколько дней прощаются с погибшим наследником престола, проходит достаточно много времени – тело обычного человека не может так долго оставаться в неизменном виде. Получается, что даже мертвое тело ребенка Господь так прославил, что мощи его остались нетленными, и впоследствии множество людей получили и до сих пор получают от них исцеление и помощь.

Дело в том, что и взрослый, и ребенок может иметь доброе любящее сердце. Такой пример любящего человека мы видим в царевиче Димитрии. Это для нас очень важный пример, потому что перед Богом не важно, какой у тебя возраст телесный, важен твой духовный возраст, как ты учишься жить с Богом, как ты учишься любить людей, как эта любовь согревает твоё сердце и окружающих. Вот этому нам стоит поучиться у благоверного царевича Димитрия, потому что любящий человек особенно близок Богу, и даже в трудностях и скорбях Господь никогда его не забудет. Аминь.

 

 


Святая Троица
Святой образ Божией Любви

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: jula (16.06.2022)
Просмотров: 66
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика