Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

День защиты детей… От чего?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 12.12.2024, 19:53 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Семь-я

День защиты детей… От чего?

Автор: Наталия Гусева

Всемирный день защиты детей - один из наиболее давних праздников, прижившихся с советских времен. История рассказывает нам о том, что решение о проведении этого праздника было принято в Женеве в 1925 году. С тех пор праздник этот регулярно отмечается концертами, конференциями, собраниями. День защиты благополучия детей... А что это означает? В чем оно состоит, благополучие ребенка?

День защиты детей

Почему-то в настоящее время вопросы о благополучии детей, как и многие другие вопросы, поставлены с ног на голову. В советское время, помню, нам в школе рассказывали о голодающих детях Африки, Индии и Вьетнама, чтобы мы получше поняли и оценили, насколько хорошо, благополучно и радостно наше детство. Не могу сказать, что лично меня что-либо в моем детстве не устраивало. Жизнь была беззаботная и радостная как у маленького щенка. Минимум забот, минимум мыслей. Только учеба, общественная нагрузка и полная уверенность в завтрашнем дне. В детстве это было хорошо, но во взрослой жизни, когда пришлось снять розовые очки, мне эта "щенячья" инфантильность изрядно досаждала.

В настоящее время, по моим наблюдениям, все происходит с точностью до наоборот. Все как будто поменялось местами, и наши дети превратились в тех самых "доперестроечных" детей Африки, Индии и Вьетнама, настолько они теперь несчастны, забиты и запуганы. Со всех сторон они только и слышат: "Смотрите за своими родителями - они не должны вмешиваться в вашу жизнь!", "Смотрите за учителями - они не должны унижать ваше достоинство!", "Берите от жизни все!"... Родные мои, мы кого себе выращиваем? Мы же своими руками копаем себе могилу, причем отнюдь не уютную. Родители, дорогие! Ну в самом деле, правильный ответ-то лежит на поверхности. Откройте художественную литературу и посмотрите, прочитайте: как воспитывали детей раньше, до всех этих толерастов и демократов!

Часто на отделениях приходится слышать плач старушки: сын (дочка) всю пенсию отбирает, лекарства не покупает, унижает, обузой называет. Вкрадчиво и аккуратно спрашиваешь: "А Вы-то, небось, чадушку любимому всю жизнь самый сладкий кусочек, самую мягкую перинку уделяли, сынульку от армии откосили?" "Конечно, - отвечает, - как же иначе, кровиночка же!" Тогда у меня возникает естественный вопрос: "А что же, Вы хотели иного получить???"

Родненькие мои, от осинки не родятся апельсинки! Если вы терпеливо и заботливо выпестовали нахлебника, захребетника и инфантильного потребителя, так что же вы ждете от него подвигов во имя ближнего? Вы всю жизнь являлись для своего деточки поставщиком услуг. Теперь, когда поставлять оные вы уже не в состоянии, он выбросит вас, как отработанный материал. И не смейте его в этом обвинять, потому что программу саморазрушения его личности вы вложили в него своими руками!

Вспоминаю рассказ моего дедушки, который воспитывался в деревне. Упаси Бог ему было схватить со стола лучший кусок: мама давала такой подзатыльник, что от искр из глаз можно было дрова поджечь. Первый и лучший кусок в семье был добытчику и кормильцу. Таким образом, ребенок сызмальства приучался уважать труд как источник благополучия семьи, уважать старших и учился ущемлять свои желания. А сейчас в ходу лозунг "все лучшее - детям!" Часто езжу в общественном транспорте, поэтому люблю наблюдать за людьми. И что вижу? Все повторяется. Чадо орет: " Хочу к окошку!" - и пол-автобуса под гневным взглядом мамаши вскакивает со своих мест, чтобы порадовать малыша. Тут же вспоминается эпизод из моей жизни, врезавшийся мне в память. Как говорит мама, мне тогда было три года, но вот помню же...

Зима, магазин, снежно-грязная жижа под ногами. Я попробовала продиктовать маме свое "хочу", и брякнулась в эту жижу в ватном пальто и рейтузах. И мама... спокойно развернулась и вышла из магазина. Жестоко? Возможно, но истерика прекратилась, ибо не перед кем было. А дома меня ожидала прекрасная порка и стояние в углу. Вспоминается это потому, что такие случаи были редки, но они формировали мое мироощущение.

Ни в коем случае не предлагая порку как идеальный метод воспитания, я хочу сказать только одно: благополучие детей и вседозволенность детей - не равные вещи. Более того, взаимоисключающие. Маленький человечек, пришедший в социум, должен выработать систему поведения в этом социуме. Ну посмотрите на тот же мир животных: разве в львиной семье молодому львенку позволено будет вести себя, как пожелается? Да никогда! И усваивая эти правила, впитывая их "с молоком матери", любой малыш - что из животного мира, что из человеческого - будет чувствовать себя уверенно и спокойно, то есть благополучно. Он знает как себя вести, а следовательно, знает и должную реакцию окружающих его сородичей на его поведение.

Поэтому в день защиты детей хотелось бы попросить родителей даровать своим детям благополучие, научив их, по примеру своих предков, не брать, а отдавать, не потреблять, а производить, не получать, а дарить. Это трудно. Это гораздо труднее, чем позволить им все. Потому что жалко, потому что требует упорства и неотступности. Но именно тогда вы сможете надеяться, что ваш ребенок будет защищен и благополучен.

А если не сумели, опоздали, тогда остается только молиться. Именно это я советую тем самым плачущим бабушкам на отделениях. Молиться, чтобы Господь отпустил вам грех недостойного воспитания детей и не вменил детям сей грех в осуждение. Это самое лучшее и единственно верное, что мы можем сделать.

Наталья Гусева,
старшая сестра православного сестричества
при Санкт-Петербургской 15-ой городской больнице

Фото: Татьяна Сазонова

Прививка от равнодушия
Как он стал от нас далек?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (31.05.2011) | Автор: Наталия Гусева
Просмотров: 2332
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz