Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

О композиторе А.В. Александрове
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Понедельник, 14.06.2021, 05:04 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Литература, искусство

О композиторе А.В. Александрове

Автор: диакон Анатолий Трушин

Александр Васильевич Александров вошел в историю церковного и советского музыкального искусства главным образом как автор неоспоримо прекрасных, неповторимо оригинальных песен, а также как создатель единственного в своем роде Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской армии. Александр Васильевич - автор гимна СССР, а теперь его музыка является и гимном Российской Федерации.

Александров писал произведения и в других музыкальных жанрах: две оперы, симфония, симфоническая поэма "Смерть и жизнь", соната для скрипки и фортепиано, но его любимым жанром была песня. "Песня, - утверждал композитор, - начало начал музыкального творчества". Песня продолжает быть самой любимой, массовой, наиболее доступной формой музыкального искусства. Подтверждением этому являются 81 оригинальная песня и свыше 70-ти обработок русских народных песен.

Александр Васильевич родился 13 апреля в селе Плахино Рязанской губернии, в крестьянской семье. Имея от природы красивый и звучный голос, а также благодаря абсолютному слуху, Александров постоянно приглашался петь в местном храме и на народных гуляниях, праздниках. В 1892 году, по ходатайству своего родственника, певчего одного из петербургских церковных хоров, он становится певчим в Казанском соборе, а спустя некоторое время поступает в Придворную певческую капеллу. Там, под руководством выдающегося хорового дирижера Александра Архангельского, юноша постигает тонкости вокального искусства и регентское дело. Но Александрова увлекала не только хоровая музыка. Он постоянно посещал симфонические и камерные концерты, оперные спектакли.

С 1900 года Александров становится студентом Петербургской консерватории по классу композиции А. Глазунова и А. Лядова, но из-за материальной нужды и в связи с ухудшением здоровья прерывает учебу и переезжает в Бологое. Работает регентом соборного хора, а также педагогом по музыке в железнодорожном и техническом училищах. Вскоре восстанавливается в консерватории, однако в связи с революционными событиями 1905 г. и участием в студенческих волнениях первое высшее образование Александрова осталось неоконченным. С 1906 г. трудится в Твери регентом архиерейского хора в Спасо-Преображенском соборе. Именно здесь и с этого года будущий знаменитый автор гимна Советского Союза и песни "Священная война" начинает свой творческий путь. Он также ведет хоры в семинарии, педагогическом институте, ряде других учебных заведений, организовывает и возглавляет музыкальную школу. В это время им написаны симфония и симфоническая поэма "Смерть и жизнь".

Лишь в 1909 году Александров смог продолжить обучение - он поступил в Московскую консерваторию сразу по двум направлениям - по композиции (класс профессора С. Василенко) и вокалу (класс У. Мазетти). В качестве дипломной работы по сочинению он представил одноактную оперу "Русалка" по А. Пушкину и был удостоен за нее Большой серебряной медали. Экзаменаторы в лице известных композиторов, таких как С.И. Танеев, М.М. Ипполитов-Иванов и Н.Д. Кашкин, высоко оценили деятельность Александра Васильевича. Одновременно в эти годы он являлся регентом в храме Христа Спасителя, но опять же недолго: после того, как произошла революция, храм был разрушен, и опять Александров остался без работы.

В 1918 году Александрова приглашают в Московскую консерваторию, на сей раз - в качестве преподавателя по музыкально-теоретическим дисциплинам. Четырехлетняя педагогическая деятельность не прошла для него даром: по рекомендации профессоров консерватории, Александра Васильевича утверждают в звании профессора Московской консерватории. Помимо музыкально-теоретических дисциплин, он начинает преподавать дирижерское мастерство и ведет специальный хоровой класс, которому уделяет особое внимание. Параллельно он работает хормейстером в ряде московских театров.

В 1928 году Александр Васильевич из членов красноармейской самодеятельности организовал Ансамбль песни и пляски Советской армии. Александров решает оставить академию и организовать свой хор. Но эта идея не сразу пришла ему в голову. Началось с того, что 8 певцов, 2 танцора, баянист и чтец под руководством Александра Васильевича подготовили своеобразное песенно-танцевальное представление. 10 октября 1928 года они выступили в Центральном доме Красной армии перед военными начальниками страны. После этого Александров задумался о сохранении группы, более того - начал искать кадры по стране.

Для ансамбля писали музыку все известные современные композиторы, в том числе и участники ансамбля. С первых дней существования, коллектив ансамбля поставил перед собой цель воспитать в красноармейской молодежи глубочайшее уважение к славному прошлому нашей армии, желание развивать её боевые традиции. Ансамбль сразу стал широко известен, прежде всего, благодаря музыкальным композициям, посвящённым гражданской войне.

А. Александров обработал народную песню "По долинам и по взгорьям". Большую известность получили его произведения "Кантата о Сталине", "Песня о Сталине", "Песня о военном комиссаре", "Гимн партии большевиков". Ансамблем Александров руководил 18 лет до своей смерти; после же его смерти ансамбль принимает сын Александрова Борис и называет его именем Александрова. Ансамбль Александрова приглашали в разные концы России: ведь жизнь в стране не была легкой, а песни, исполняемые ансамблем, помогали людям забывать о её тяготах.

Как руководитель ансамбля, Александров привлек к работе и воспитал целую плеяду талантливых вокалистов, в числе которых прославленные солисты, впоследствии - народные артисты СССР: Е. М. Беляев и А. Т. Сергеев, народные и заслуженные артисты РСФСР: И. С. Букреев, Г. П. Виноградов, Г. И. Бабаев, В. К. Панков, В. И. Никитин,О. А. Разумовский, И. И. Савчук, В. В. Федоров. Лучшие годы жизни отдали Краснознаменному и трое сыновей маэстро: композиторы Борис (художественный руководитель в течение 40 лет после смерти отца), Александр и Владимир (руководители оркестра). Работали в коллективе также внуки создателя: инструменталисты Юрий и Евгений (в настоящее время заведующий музеем), праправнук Олег (артист хора).

Самые известные песни, которые исполнял этот ансамбль в период руководства Александра Александрова: "Бейте с неба, самолеты", "Песня Двадцать седьмой дивизии", "Жить стало лучше", "Эшелонная" ("Боевая красногвардейская"), "Кантата о Сталине", "Песня о военном комиссаре", "Песня о Второй армии" ("Вспомним-ка, товарищи"), "Голубая ноченька", "Волжская бурлацкая", "Песня о Сталине", "Боевая песня партизан", "В поход, в поход", "Святое ленинское знамя", "Песня краснофлотцев" ("Морская песня"), "Торжественная победная кантата", "Сторонка родная", "Наша гвардия". Композитору принадлежат блистательные обработки революционных и солдатских песен, песен разных народов, в частности: "По долинам и по взгорьям", "Глухой, неведомой тайгою", "Гулял по Уралу Чапаев-герой", "Из-за лесу", "Плещут холодные волны", "Варяг", "Ноченька", "Во поле березонька стояла", "Не осенний мелкий дождичек", "Ты взойди, солнце красное", "Не шуми ты, мати, зеленая дубравушка", "Калинка", "Сулико", "Сусидко", "Взяв бы я бандуру", "Марсельеза", "Походная", "Типперэри". Александров сыграл большую роль в популяризации ряда сочинений А.Г. Новикова, В.П. Соловьева-Седого, М.И. Блантера, И.И. Дзержинского.

"Вставай, страна огромная,
вставай на смертный бой…"

Интересна история создания одной из самых узнаваемых и великих песен Великой Отечественной войны - "Священная война". Впервые слова "Священной войны" были опубликованы 24 июня 1941 г. в газетах "Известия" и "Красная звезда". "Известия" в те далекие годы читали практически все, в том числе и композитор Александр Васильевич Александров, который в этот же день облёк стихи Лебедева-Кумача в музыку. Из воспоминаний сына Александрова - Бориса: "Стихотворение В.И. Лебедева-Кумача было напечатано в газетах на второй день войны. Песня сочинялась очень быстро, на одном вздохе… Помню, как утром 25 июня 41-го отец написал на грифельной доске "Священную войну", тогда было не до того, чтобы расписывать партитуру по голосам. Мы записали мелодию и слова в свои тетради и стали репетировать. Понравилась она сразу, разучили ее быстро и впервые исполнили на Белорусском вокзале…

Вокзал был заполнен бойцами. В походном снаряжении они сидели на скамейках, чемоданах, дымили махоркой - у каждого своя дума. Сначала нас никто не заметил. Но вот первые такты песни… Знаете, об успехе можно судить не только по аплодисментам. Весь вокзал словно замер. Я стоял рядом с хором и видел, как слушатели буквально впитывали в себя звуки. И вдруг встает один, другой, третий… Все! А потом тишина. Пауза какой-то немыслимой тишины и шквал. Требовали "Еще!". Исполнили еще раз, потом третий, четвертый…"

Невероятная скорость, с которой Александровым была написана подходящая - торжественная, пугающая и, одновременно, напевная музыка, на стихи "Священная война", объясняется довольно прозаически: композитор позаимствовал мелодию из своей же "Песни о Климе Ворошилове" ("Серебряного Дона родные берега клинком в огне каленым не ты ль оберегал?.."). Эта песня на стихи О. Колычева датируется 1938-м годом.

На самом деле, автором слов песни является Александр Адольфович Боде. Александр Адольфович - учитель русского языка и литературы, латинского и греческих языков, был достаточно образованным человеком. Он закончил филологический факультет Московского университета, хорошо разбирался в истории и был большим патриотом своей Родины.

Жил он в городе Рыбинске. В 1916 году по улицам его города постоянно проходили колонны солдат, обученные части отправлялись на фронт, а новобранцы - на обучение. Именно в это время и были написаны стихи, правда, их первоначальный текст несколько отличался от того, который мы все знаем. Некоторые четверостишия впоследствии были отредактированы Лебедевым-Кумачом. Также он добавил пару идейных куплетов про "пламенные идеи" и "за что мы боремся".

Было:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой.
С германской силой темною,
С Тевтонскою ордой.


Стало:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!


Было:

Гнилой тевтонской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб.


Стало:

Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!

Как же стихи Боде попали к Лебедеву-Кумачу? Оказывается, перед своей смертью Боде, который считал Лебедева-Кумача большим патриотом, послал ему текст своих стихов, полагая, что они еще могут пригодиться. Боде считал войну с Германией неизбежной, поэтому и послал свои стихи. Умер он в 1939 году.

Если эта история песни "Священная война" - правда, то надо отдать должное Лебедеву-Кумачу и Александрову, без которых бы эта бессмертная песня, как говорил про неё маршал Жуков, на свет бы вообще не появилась.

Сам Александр Васильевич Александров, прожив плодотворно-творческую жизнь, скончался 8 июля 1946 года в Берлине, во время европейского турне Краснознаменного ансамбля. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Свидетельством тому, что Александр Васильевич Александров до конца своих дней оставался верующим человеком, несмотря на сложившуюся в стране ситуацию, является воспоминание известного хорового дирижера Бориса Григорьевича Тевлина: "Выдающийся хоровой дирижер советского времени Клавдий Борисович Птица, ученик А. В. Александрова, рассказывал одну историю из его жизни. Сталин очень любил Александрова. Однажды он позвонил ему лично и сказал: "Завтра принимаем тебя в партию. Буду рекомендовать я. Дадим партбилет № 1". Александров проживал в Москве недалеко от храма Христа Спасителя, где он был в то время регентом. В одной из комнат его большой квартиры была устроена часовня, где он молился. После звонка Сталина, Александров молился всю ночь, прося прощения у Господа за то, что ему приходится вступать в партию безбожников ради того, чтобы сохранить себе жизнь".

Известно, что он сочинял духовные песнопения и хоры до конца 1926 года и создал много замечательных образцов, как, например, поэма для хора, оркестра, органа и солистов "Христос Воскресе". Следует упомянуть еще некоторые известные песнопения Александрова, а именно, "Хвалите имя Господне", "Отче наш" с солистом, "От юности моея", "Разбойника благоразумного" и "Свете тихий".

Мы выражаем надежду, что в ближайшем будущем духовные сочинения А.В. Александрова будут собраны, изданы и исполнены, что они, помимо уже известных, смогут войти в репертуар многих хоров.

Источник: www.mepar.ru
Фото: www.tainyvselennoi.ru

Загадка Чайковского. Часть 1
Автор: Наталья Двинина-Мирошниченко
Для меня до сих пор остается загадкой феномен Чайковского: почему именно он и его творчество являются для людей во всем мире символом русской национальной музыки, которой мы гордимся и не перестаем восхищаться?



ПевчийПевчий
Автор: Василий Никифоров-Волгин
Во время всенощного бдения или Литургии облокотишься на железную амвонную оградку, глядишь восхищенными вытаращенными глазами на певчих, в таинственный дымящийся алтарь и думаешь: "Нет счастливее людей, как те, кто предстоит на клиросе или в алтаре! Все они приближенные Господа Бога. Вот бы и мне на эти святые места! Стал бы я другим человеком: почитал бы родителей, не воровал бы яблоки с чужих садов, не ел бы тайком лепешки до обедни, не давал бы людям обидные прозвища, ходил бы тихо и всегда шептал бы молитвы..."
Я не мог понять, почему Господь терпит на клиросе Ефимку Лохматого - пьяницу и сквернослова, баса торговца Гадюкина, который старается людям победнее подсунуть прогорклое масло, черствый хлеб и никогда не дает конфет "на придачу".




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Литература, искусство | Добавил: Pravklin (30.06.2015) | Автор: диакон Анатолий Трушин
Просмотров: 2966
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика