Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Двенадцать Евангелий
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 22.09.2017, 21:56 | RSS
 
Форма входа


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Литература, искусство

Двенадцать Евангелий

Автор: В.А. Никифоров-Волгин

До начала 90-х годов прошлого века имя замечательного русского писателя Василия Акимовича Никифорова-Волгина (1901–1941) практически не было известно в России. Его произведения были запрещены, ведь писатель был расстрелян в 1941 году как враг народа. Только с началом перестройки стали издаваться его прекрасные книги – очень светлые, теплые, трогательные и глубоко православные по духу. Сегодня мы публикуем фрагмент рассказа Никифорова-Волгина, посвященного богослужению Великого Четверга, – детские воспоминания автора, жившего тогда в Тверской губернии, за несколько лет до Первой мировой войны.

Страстной Четверг, художник Н. Пимоненко

…Начиналось чтение двенадцати Евангелий. Посередине церкви стояло высокое распятие. Перед ним – аналой. Я встал около креста, и голова Спасителя в терновом венце показалась особенно измученной. По складам читаю славянские письмена у подножия креста: «Той язвен бысть за грехи наша и мучен бысть за беззакония наша».

Я вспомнил, как Он благословлял детей, как спас женщину от избиения камнями, как плакал в саду Гефсиманском, всеми оставленный, – и в глазах моих засумерничало, и так хотелось уйти в монастырь... После ектении, в которой трогали слова: «О плавающих, путешествующих, недугующих и страждущих Господу помолимся, – на клиросе запели, как бы одним рыданием: Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся...»

У всех зажглись свечи, и лица людей стали похожими на иконы при лампадном свете – световидные и милостивые.

Из алтаря по широким унывным разливам четвергового тропаря вынесли тяжелое, в черном бархате Евангелие и положили на аналой перед распятием. Все стало затаенным и слушающим.

С неутомимой скорбью был положен «начал» чтения первого Евангелия: «Слава страстем Твоим, Господи». Евангелие длинное-длинное, но слушаешь его без тяготы, глубоко вдыхая в себя дыхание и скорбь Христовых слов. Свеча в руке становится теплой и нежной. В ее огоньке тоже – живое и настороженное.

Во время каждения читались слова, как бы от имени Самого Христа: «Людие Мои, что сотворих вам, или чим вам стужих? Слепцы ваша просветих, прокаженныя очистих, мужа суща на одре возставих. Людие Мои, что сотворих вам? И что Ми воздасте? За манну желчь; за воду оцет; за еже любити Мя, ко кресту Мя пригвоздисте».

В этот вечер, до содрогания близко, видел, как взяли Его воины, как судили, бичевали, распинали и как Он прощался с Матерью.

Слава долготерпению Твоему, Гос­поди.

После восьмого Евангелия три лучших певца в нашем городе встали в нарядных синих кафтанах перед распятием и запели «светилен»: «Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи; и мене Древом Крестным просвети и спаси мя».

С огоньками свечей вышли из церкви в ночь. Навстречу тоже огни – идут из других церквей. Под ногами хрустит лед, гудит особенный предпасхальный ветер, все церкви трезвонят, с реки доносится ледяной треск, и на черном небе, таком просторном и божественно мощном, много звезд.

– Может быть, и там... кончили читать двенадцать Евангелий, и все святые несут четверговые свечи в небесные свои горенки?



Тайная ВечеряО Великом четвертке
Всенощная накануне Великого четверга посвящена Тайной Вечере, за которой Спаситель, повелев, чтобы Пасха Нового Завета вкушалась в память Его Самого, Его Тела и Его Крови, пролитой во отпущение грехов, установил Таинство Евхаристии. В богослужении этого дня вспоминается также предательство Иуды



С верою и любовию да приступимС верою и любовию да приступим...
Автор: Д. Анохин
Насколько часто причащались православные христиане в Советском Союзе? Какое место Таинство Евхаристии занимало в религиозной практике и в самой жизни людей, рискнувших сохранить свою верность Христу? На вопросы корреспондента "Журнала Московской Патриархии" отвечает автор исследования на эту тему старший научный сотрудник Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории Российской академии наук А.Л. Беглов




Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Литература, искусство | Добавил: pravklin (28.04.2016) | Автор: В.А. Никифоров-Волгин
Просмотров: 471
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск



Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 Яндекс.Метрика