Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

"Если... не будете как дети, не войдете в Царство Небесное"
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 17.04.2024, 03:11 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Духовное просвещение

"Если... не будете как дети, не войдете в Царство Небесное"

Автор: протоиерей Александр Союзов

В Неделю 18-ю по Пятидесятнице
Лк. 7:11-16


Фото: pravoslavie.ru


Сегодня на литургии мы читали отрывок из Евангелия о воскрешении Иисусом Христом сына Наинской вдовы. Все его прекрасно знают и привыкли к нему: "Ну да, воскрешает".

Христос говорит о том, что если мы не станем как дети, то не войдём в Царствие Божие (см. Мф. 18:1-4). Это наше "Ну да, воскрешает, – но когда-то давно, не сейчас, не с нами , а сейчас – вон, сколько людей вокруг умирает, а Он не воскрешает!". Почему? Потому, что у нас с вами, к сожалению, нет той самой детской веры, о которой говорит Христос.

Кто общается с маленькими детьми, тот знает, насколько их легко обмануть, ведь взрослые для них  – всё, взрослые для малышей почти боги. Поэтому совершенно невероятные вещи дети принимают за правду, за чистую монету. А взрослые этим пользуются и разыгрывают детей. Потом над ними смеются, и со временем дети теряют свою  детскую веру, и перестают быть детьми.

Так и мы со временем перестали быть детьми. Да, мы христиане, да, мы пытаемся себя учить быть христианами. Но самое главное в жизни христианина – уметь ходить перед Богом, как говорится в Священном Писании про святых людей.

Ходить перед Богом – значит каждую минуту осознавать, что рядом Бог, и не пугаться, что я могу что-то не так сделать, а радоваться, что Он может мне помочь каждую минуту, а не только тогда, когда мне совсем плохо.

И это чудо, когда Христос воскресил отрока и передал его матери... Понятно, можно говорить, что исторически, для женщины того времени, и притом, женщины-вдовы, потерявшей единственного сына, это конец. Мы сейчас эмансипированы, никак не связаны с землей, имеем какой-то минимальный достаток, телевизор, интернет, (а больше нам ничего и не надо), – ну, и лукавому больше ничего не надо, потому что самое главное, чего он добивается от нас с вами – разъединения всех от всех. Каждый будь сам, каждый будь один. Я дам тебе минимальную ячейку в интернете, минимальную ячейку в муравейнике этом многоэтажном, чтобы ты не ходил по земле и никак не зависел от Бога. Потому что крестьянин, который живёт на земле, понимает: "Мороз – нет урожая, инфекция – нет скотины", и так далее. И он, крестьянин, постоянно обращается к Богу, чтобы Господь уберёг его жизнь, его быт.

А человек современный знает, что "Global Village" привезёт ему кукурузу и ананасы откуда угодно, зачем ему Бог? Ну вот, если только коронавирус... 
Христос совершил чудо, и всех объял страх (Лк. 7:16). Почему? Потому что люди две тысячи лет назад жили так же, как живём мы – в своих повседневных, обыденных, порой далеко-далеко от Бога находящихся делах. Где-то там Бог есть, конечно – никто возражать не будет. Сейчас единицы "сумасшедших" людей, которые говорят, что Бога нет, даже светские, мирские, далеко нецерковные люди говорят: "Да-да, Бог есть, конечно". Но "Бог есть" и жить с Богом, есть муж и жить с мужем, есть жена и жить с ней, есть дети и жить с детьми – совершенно разные вещи!

Этот ужас был связан с тем, что – вот он, открылся вход в Царствие Божие. Мы ходим, знаем, что там где-то есть этот вход, и когда-то потом мы туда очень хотим войти, но сейчас мы здесь. А Бог-то пришёл зачем? Зачем пришёл Христос? Для того, чтобы явить Царствие Божие людям: "Вот он – Я. Не надо "потом", не надо никуда ходить, заходите, открыта дверь!" – нет, всех объял ужас. "Ну, как же так? У нас же там много всего. Мы сейчас оторвались по делам – похоронить этого отрока, попировать, потом должны вновь пойти по делам, а нам говорят: "Здесь и сейчас!"".

И вот, эта проблема, трагедия человека нашего и того времени в том, что у нас нет этой детскости, умения и даже желания научиться ходить перед Богом и жить с Ним. Очень часто мы всю свою христианскую жизнь сводим к каким-то правилам и всё. А Богу нужны не правила, Ему наши чистые сердца нужны, куда Он может войти, поселиться и жить с нами. Впустить Его туда или не впустить – зависит от нас. Аминь!
 


 

Митрополит Сурожский (Антоний) о воскрешении сына вдовы Наинской

Исцеление сына Наинской вдовы

 

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (03.11.2021)
Просмотров: 559
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика