Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

"Если... не будете как дети, не войдете в Царство Небесное"
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 08.12.2021, 13:11 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождественский пост
Рождественский пост
28 ноября - 6 января
Рождественский пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Духовное просвещение

"Если... не будете как дети, не войдете в Царство Небесное"

Автор: протоиерей Александр Союзов

В Неделю 18-ю по Пятидесятнице
Лк. 7:11-16


Фото: pravoslavie.ru


Сегодня на литургии мы читали отрывок из Евангелия о воскрешении Иисусом Христом сына Наинской вдовы. Все его прекрасно знают и привыкли к нему: "Ну да, воскрешает".

Христос говорит о том, что если мы не станем как дети, то не войдём в Царствие Божие (см. Мф. 18:1-4). Это наше "Ну да, воскрешает, – но когда-то давно, не сейчас, не с нами , а сейчас – вон, сколько людей вокруг умирает, а Он не воскрешает!". Почему? Потому, что у нас с вами, к сожалению, нет той самой детской веры, о которой говорит Христос.

Кто общается с маленькими детьми, тот знает, насколько их легко обмануть, ведь взрослые для них  – всё, взрослые для малышей почти боги. Поэтому совершенно невероятные вещи дети принимают за правду, за чистую монету. А взрослые этим пользуются и разыгрывают детей. Потом над ними смеются, и со временем дети теряют свою  детскую веру, и перестают быть детьми.

Так и мы со временем перестали быть детьми. Да, мы христиане, да, мы пытаемся себя учить быть христианами. Но самое главное в жизни христианина – уметь ходить перед Богом, как говорится в Священном Писании про святых людей.

Ходить перед Богом – значит каждую минуту осознавать, что рядом Бог, и не пугаться, что я могу что-то не так сделать, а радоваться, что Он может мне помочь каждую минуту, а не только тогда, когда мне совсем плохо.

И это чудо, когда Христос воскресил отрока и передал его матери... Понятно, можно говорить, что исторически, для женщины того времени, и притом, женщины-вдовы, потерявшей единственного сына, это конец. Мы сейчас эмансипированы, никак не связаны с землей, имеем какой-то минимальный достаток, телевизор, интернет, (а больше нам ничего и не надо), – ну, и лукавому больше ничего не надо, потому что самое главное, чего он добивается от нас с вами – разъединения всех от всех. Каждый будь сам, каждый будь один. Я дам тебе минимальную ячейку в интернете, минимальную ячейку в муравейнике этом многоэтажном, чтобы ты не ходил по земле и никак не зависел от Бога. Потому что крестьянин, который живёт на земле, понимает: "Мороз – нет урожая, инфекция – нет скотины", и так далее. И он, крестьянин, постоянно обращается к Богу, чтобы Господь уберёг его жизнь, его быт.

А человек современный знает, что "Global Village" привезёт ему кукурузу и ананасы откуда угодно, зачем ему Бог? Ну вот, если только коронавирус... 
Христос совершил чудо, и всех объял страх (Лк. 7:16). Почему? Потому что люди две тысячи лет назад жили так же, как живём мы – в своих повседневных, обыденных, порой далеко-далеко от Бога находящихся делах. Где-то там Бог есть, конечно – никто возражать не будет. Сейчас единицы "сумасшедших" людей, которые говорят, что Бога нет, даже светские, мирские, далеко нецерковные люди говорят: "Да-да, Бог есть, конечно". Но "Бог есть" и жить с Богом, есть муж и жить с мужем, есть жена и жить с ней, есть дети и жить с детьми – совершенно разные вещи!

Этот ужас был связан с тем, что – вот он, открылся вход в Царствие Божие. Мы ходим, знаем, что там где-то есть этот вход, и когда-то потом мы туда очень хотим войти, но сейчас мы здесь. А Бог-то пришёл зачем? Зачем пришёл Христос? Для того, чтобы явить Царствие Божие людям: "Вот он – Я. Не надо "потом", не надо никуда ходить, заходите, открыта дверь!" – нет, всех объял ужас. "Ну, как же так? У нас же там много всего. Мы сейчас оторвались по делам – похоронить этого отрока, попировать, потом должны вновь пойти по делам, а нам говорят: "Здесь и сейчас!"".

И вот, эта проблема, трагедия человека нашего и того времени в том, что у нас нет этой детскости, умения и даже желания научиться ходить перед Богом и жить с Ним. Очень часто мы всю свою христианскую жизнь сводим к каким-то правилам и всё. А Богу нужны не правила, Ему наши чистые сердца нужны, куда Он может войти, поселиться и жить с нами. Впустить Его туда или не впустить – зависит от нас. Аминь!
 


 

Митрополит Сурожский (Антоний) о воскрешении сына вдовы Наинской

Исцеление сына Наинской вдовы

 

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (03.11.2021)
Просмотров: 175
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика