Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Фильм "Раскол": итоги и уроки
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 10.12.2024, 01:27 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Литература, искусство

Фильм "Раскол": итоги и уроки

Автор: Ирина Филиппова

В последние годы в нашем кинематографе вышло немало фильмов на историческую тему. Думается, это не случайно, ведь обращение к истории оправдано поисками путей современной России, стремлением людей вернуться к нравственным устоям.

Недавно на российском телевидении прошла премьера двадцатисерийного фильма Н. Досталя "Раскол". Старообрядческий раскол в Русской Православной Церкви - одно из важнейших событий отечественной истории. И авторы фильма справедливо рассматривают данную проблему как одну из ключевых в судьбе русского общества при переходе от Московского Царства к Российской Империи. Несомненно, авторы наряду с попыткой исторической реконструкции эпохи постарались выразить и свой взгляд на проблему раскола и его последствия. Насколько точно и объективно удалось им это сделать? Об этом мы хотим поговорить в этих публикациях.

Кадр из фильма Раскол

Кадр из фильма "Раскол"

Обращение к истории помогает осознать настоящее

Рецензентом сценария фильма "Раскол" за несколько лет до его выхода на телеэкраны стал священник Клинского благочиния, настоятель Троицкой церкви с. Захарово игумен Тихон (Полянский). Мы побеседовали с о. Тихоном, выяснили его мнение о том, насколько актуальна тема сериала, и попросили оценить сценарий с исторической точки зрения.

- Отец Тихон, Вы были знакомы со сценарием сериала "Раскол" задолго до настоящей премьеры. Расскажите подробнее, как это получилось?

- Действительно, со сценарием я весьма внимательно познакомился еще в конце 2008 года. Наш благочинный священник Евгений Мальков передал мне просьбу председателя епархиального Отдела по издательской деятельности и связям со СМИ протоиерея Николая Погребняка (ныне иеромонаха) о церковно-историческом рецензировании сценария М. Кураева "Раскол". В тесном контакте со мной со стороны кинопроекта находился В. Смоктий - сценарист, наиболее памятный нашему зрителю по фильму "Сын полка" (1981 г.) по одноименному роману В. Катаева. После прочтения сценария мною был дан как общий отзыв, так и сделаны постраничные замечания.

- Батюшка, Вы, наверное, специалист в области раскола, коль скоро просьба поступила к Вам?

- Нисколько не претендую на глубинные познания в этой области. С расколом было связано мое первое историческое исследование, а также мне довелось ознакомиться с любопытной докторской диссертацией В. В. Шмидта (2004 г.) о роли патриарха Никона в русской истории XVII в. и дать на нее отзыв. Просто некоторые навыки исторической работы, наверное, оказались полезными в этом случае.

- Как бы Вы оценили значение темы сериала? Насколько сегодня эта далекая история заинтересует зрителя?

- Если с долей улыбки говорить о поклонниках сериалов вообще, то их, несомненно, заинтересует все то, где есть любовь, интрига, приключения, жестокость и нежность, верность и предательство… Если же более серьезно, то эпоха раскола явилась не только рубежом между Русью Древней и Россией Нового времени, но и периодом, когда были сформированы основы и положены начала дальнейшей национально-государственной политики. Раскол - одна из величайших трагедий русской истории, и к этому историческому опыту русское общество должно обращаться постоянно, чтобы более глубоко осознавать свое настоящее.

- Как Вы думаете, этот фильм церковный?

- Я думаю, что нет, о чем и написал в 2008 году старшим сопастырям и инициаторам кинопроекта: "Сценарий не может считаться, да и не претендует быть выразителем церковной позиции по вопросам старообрядчества, что, конечно, позволяет авторам иметь достаточное пространство для презентации собственных взглядов на отечественную историю. Искренне хотелось бы пожелать им соблюсти твердую грань между достоверным воспроизведением и ангажированным переписыванием великого исторического события".

Сами издатели изначально позиционируют кинокартину как художественную, одновременно не скрывая своей невоцерковленности, как, например, сценарист М. Кураев - человек некрещеный и неверующий. Режиссер Н. Досталь в интервью пояснил, что не указывает фамилии церковно-исторических консультантов в титрах, поскольку вместе с М. Кураевым считает "необходимым полную ответственность за снятое возложить на себя", и они вместе являются "ответчиками и перед историками, и перед богословами, и перед всеми зрителями картины". Что же, по крайней мере, это честная позиция.

- Какие замечания Вами были сделаны?

- От самых элементарных (вроде того, что в Пустозерске, где сидел Аввакум, в декабре не может быть яркого морозного неба: город-то за Полярным кругом, где в это время - полярная ночь) до тех, которые считаю принципиальными: не отрицая в целом наличия весьма неприглядных даже с точки зрения нынешней морали фактов в русской жизни XVII столетия, хотелось бы напомнить авторам, что грех никак не мог идеализироваться или оправдываться в религиозной атмосфере народного уклада жизни.

- Что Вы могли бы пожелать зрителям этого сериала?

- Глубже изучать подлинную русскую церковную историю и не оценивать ее только по художественным фильмам и книгам на исторические темы.

Беседовала И. Филиппова

В ходе реформы богослужебная традиция была изменена в следующих пунктах:

1. Проведена широкомасштабная книжная "справа", выразившаяся в редактировании текстов Священного Писания и богослужебных книг.

2. Замена двуперстного крестного знамения трёхперстным и отмена "метаний", или малых земных поклонов (во многих случаях земные поклоны заменены поясными).

3. Крестные ходы Никон распорядился проводить в обратном направлении (против солнца, а не посолонь).

4. Возглас "аллилуия" во время богослужения стали произносить не дважды (сугубая аллилуия), а трижды (трегубая).

5. Изменено число просфор на проскомидии и начертание печати на просфорах.

Фото: http://www.kino-teatr.ru

Жить по вере. Пойдите и посмотрите
Наша вера


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Литература, искусство | Добавил: Pravklin (11.10.2011) | Автор: Ирина Филиппова
Просмотров: 2649
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz