Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Фёдор Алексеевич Иванов: к 100-летию со дня смерти композитора
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 25.04.2024, 22:23 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Литература, искусство

Фёдор Алексеевич Иванов: к 100-летию со дня смерти композитора

Автор: священник Анатолий Трушин, преподаватель КДС, певчий Хора духовенства Московской епархии, настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» села Скурыгино Чеховского района

 

Фёдор Алексеевич Иванов родился в середине 50-х годов XIX века в одном из сел Задонского уезда Воронежской губернии. Благодаря незаурядным музыкальным способностям и сильному голосу в 9 лет он был принят в церковный хор при Задонском монастыре.

Обучаясь в Задонском духовном училище, юный композитор проявил свой музыкальный талант и написал несколько духовно-музыкальных сочинений, вошедших в певческую практику монастыря. В 16 лет Фёдор Алексеевич стал регентом Задонского монастырского хора, а в 1870 г. поступил в Воронежскую духовную семинарию, в которой на протяжении 5 лет управлял церковным хором.

В 1876 г. он был приглашен в Варшаву архиепископом Леонтием (Лебединским) на должность регента архиерейского хора.

В этом качестве в короткое время добился больших успехов, участвуя в многочисленных духовных и светских концертах. При большой занятости1 в 1880 г. композитор окончил Варшавскую консерваторию с золотой медалью и в том же году выдержал экзамен в Придворной певческой капелле на звание регента 1-го разряда.

С 1881 г. по приглашению известного купца Владимира Михайловича Рукавишникова Иванов управлял в Нижнем Новгороде его знаменитой капеллой, где также был преподавателем и обучал церковному пению мальчиков. С 1886 г. композитор переехал жить в Москву.

Находясь в Москве, он в течение 3 лет был регентом бывшей Духовной капеллы Русского хорового общества, получившей название «Духовно-певческая капелла Ф.А. Иванова». В 1890 г. он проводил занятия по духовному пению с хором студентов Московского университета, кроме того, пре подавал пение в Александровском институте, Ермоло-Мариинском училище и 5-й гимназии.

В 1901 г. композитор был приглашен регентом в хоровую капеллу Николая Семеновича Перлова, а с 1907 г. стал ее полноправным владельцем. Духовно-певческая капелла пользовалась в Москве широкой известностью как образцовая2 и самая многочисленная3. Капелла участвовала в богослужении в Казанском соборе на Красной площади и в 14 приходских и домовых церквах Москвы, а также давала концерты, которых в одной Москве было дано более 204: в Большом зале консерватории, Благородном собрании, Биржевом зале и др. В московском Манеже Иванов неоднократно управлял сводным хором из 1 тыс. человек.

Деятельный и целеустремленный композитор пользовался авторитетом у современников. В 1909 г. на праздновании 35-летия его регентской деятельности протоиерей Димитрий Аллеманов от имени Наблюдательного совета Синодального училища зачитал юбиляру поздравительный адрес.

24 апреля 1920 г. Фёдор Алексеевич Иванов скончался в своей квартире в Москве.

* * *

Духовно-музыкальные сочинения Фёдора Алексеевича Иванова в основном являются миниатюрами, которые были написаны для разных составов голосов. Из 200 духовных и светских сочинений большая часть так и осталась не изданной. Среди духовных произведений по концертным программам известны «Слава в вышних Богу», «Отче наш» (для смешанного хора и соло тенора), концерт «Господи, Господь наш» и Задостойник Великой Субботы «Не рыдай Мене Мати».

Вниманию читателя мы предлагаем сочинение Фёдора Алексеевича Иванова «Не рыдай Мене, Мати». Мы же в свою очередь сделали переложение этого песнопения для смешанного хора.

 

1 Одновременно вел уроки пения в 3 женских гимназиях, мужских прогимназиях, кроме того, дирижировал в юнкерском училище военным оркестром.

2 Особое внимание Фёдор Алексеевич уделял малолетним певчим. В капелле существовала школа с преподаванием общеобразовательных предметов, находившаяся в ведении Кирилло-Мефодиевского братства. При ней работали фортепианный и скрипичный классы, велось обучение игре на народных инструментах – балалайке и мандолине, существовал детский «великорусский» (т. е. состоявший из народных инструментов) оркестр (36 детей). В свободное время детей обучали токарному ремеслу и выпиливанию по дереву. Мальчики, которые переставали петь из-за мутации голоса, зачислялись на денежные средства Иванова в классы бухгалтерии Хорового общества. По окончании обучения выдавались свидетельства, похвальные листы. Школьная библиотека насчитывала более 1 тыс. наименований книжных и нотных изданий.

3 О степени важности для Иванова этой работы можно судить по предъявленным к малолетним певцам требованиям, в которых дисциплина и честное служение делу ставились на первое место.

4 Капелла также выезжала на гастроли в Нижний Новгород и Тулу (1913 год).

 

Список использованной литературы

1. Зацепина Т.М. Иванов. Православная энциклопедия (Т. 27). М.: Православная энциклопедия, 2012.

2. История рода Перловых. https://trojza.blogspot.com/2014/03/blog-post_29.html (Электронный ресурс).

3. Рукавишниковы XIX–XX вв. https://staff.wikireading.ru/30322/ (Электронный ресурс).

 

Источник: mepar.ru

 


Композитор А.Д. Кастальский: к 160-летию со дня рождения
Протоиерей Георгий Яковлевич Извеков: к 80-летию со дня мученической кончины композитора

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Литература, искусство | Добавил: jula (22.07.2020)
Просмотров: 790
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика