Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

"Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше..."
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 20.04.2024, 13:53 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Духовное просвещение

"Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше..."

Автор: протоиерей Александр Союзов

В Седмицу 3-ю Великого поста, Родительскую субботу.

Каждую Родительскую субботу я начинаю свою проповедь со слов благодарности ко всем пришедшим на службу и желающим свою молитву, свою энергию отдать тем людям, которые в этом нуждаются – тем, кого уже нет среди нас. Хорошо, если они ушли к Господу, хорошо, если было покаяние и жизнь была такой, что их души направились в Царство Небесное и сейчас молятся за нас.

Но возможно кто-то из наших близких, родственников оказался в ином месте. Для них особенно важна наша молитва. Господь милостив, отдавая частичку себя, мы просим Его даровать благодать, облегчить участь тех, кто оказался не на Небесах. Это великая тайна! Но, если молитва наша очень искренняя, если их души не пребывают в состоянии озлобления, им можно помочь. Ведь Воскресший Господь вывел из ада тех людей, которые были готовы ко встрече с Ним.

Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше, – говорит Господь Иисус Христос (Мф.6:21). Так где же наше сокровище? Если оно там, где Господь, cвятые, Церковь, желание жить в вечности, радости, помогать Богу, быть проводником Его воли в этом мире, тогда мы окажемся там. Мы уже там! А если мы не поднимаем глаза вверх, постоянно цепляемся за земное, то совсем наоборот.

Никто не говорит, что человеку-домохозяину, у которого семья – дети и родители, нужно оставить попечение о близких и уйти в пустыню. В наших заботах о них и может в первую очередь проявляться любовь Божья, когда мы ради Христа своим ближним служим, но тем не менее, надо понимать, что это временное состояние. Главное для нас – единение с Богом: через Причастие, молитву и покаяние, ведь если нет покаяния, нет ни молитвы, ни Причастия. Потому что, если человек не может жить без грехов, то через него действует лукавый, который говорит ему: «Поругайся, не прощай, ты хороший, а другие – плохие». Тогда человек становится инструментом в руках ада, приносит с собой ад и говорит: «Ой, как тут плохо, какие все вокруг плохие!» Но друг, ты сам выбрал свой путь, допустив ад в свое сердце. Если ты с Богом, тебе везде хорошо, где бы ты ни оказался. А если тебе везде плохо, в какие идеальные условия тебя ни помести, какими хорошими людьми ни окружи, тебе будет плохо всё равно.

Если мы не будем учиться видеть волю Бога во всём прямо здесь и сейчас, «потом» может не наступить. Те, кого мы сегодня поминали, наверняка думали, что у них будет «потом», но «потом» наступило не у всех. Кто-то успел прийти, покаяться, причаститься, а кого-то Господь взял, «выхватил», и всё! Да, возможно, Он сделал так в силу того, что человек оказался в тот момент на высшей точке своей духовной жизни, потому что Господь забирает тогда, когда человек либо готов и лучше уже не станет, либо, когда человек так далеко заходит в своих грехах, что ему уже много раз давали шанс на покаяние, а он им не воспользовался. Господь понимает: дальше он нагрешит еще больше, поэтому ниточка прерывается… человек уходит в другой мир, и что там – мы не знаем. Это в оккультных нецерковных эзотерических книжках всё описывается красиво и подробно. Но для нас это тайна, для нас важно свидетельство святых. А бесы хитры, они могут нарисовать такую «красоту», что автор, даже, если он действительно в ином мире побывал, будет описывать совсем не то, что происходило в реальности. Это «правда» от бесов. Как многие информационные каналы сейчас вместо того, чтобы дать краткую информацию, нас эмоционально ангажируют, накручивают, чтобы мы буквально «пыхали» эмоциями. В итоге мы разрушаем себя и близких. Эмоции – это страшное оружие. Неосторожно сказанное слово может человека убить. На исповеди приходилось слышать: «Я сыну сгоряча пожелала смерти, и через два дня он умер…» И всё! ...И назад не вернуть!

Поэтому нужно быть очень осторожным с негативными эмоциями. Вы не представляете, какая сила стоит за каждым из нас! В человека Богом закладывается такой потенциал, что человек может стать равным Богу. Другое дело, что мы этот потенциал практически не используем.

Давайте ценить то, что нам Бог дает, любить ближнего не когда-нибудь потом, а здесь и сейчас. Любить ближнего своими словами, делами, всем сердцем.

Первые русские святые –  страстотерпцы Борис и Глеб. Народное почитание их началось фактически сразу после мученической кончины. Что же они претерпели? Перетерпели свою ярость к братьям и приобрели Жизнь вечную, преждевременно оставив жизнь земную. Они могли бы, как и другие братья, взять мечи и друг на друга пойти, пролить ещё много «справедливой» крови. Но они приняли другое решение: распустили свои дружины и позволили неправедному гневу случиться над ними.

Мы тоже можем быть немного страстотерпцами, когда нас несправедливо обижают, когда мы «поймали эмоцию», которая клокочет в нас, и мы хотим выплеснуть её на другого человека. Ведь кому от этого будет лучше? И тебе станет плохо и другому, разрушишь обоих.

Ты эту молнию, которую поймал, перенаправь, скажи: «Господи, дай мне мир и покой в сердце, дай мне возможность принять это и перетерпеть». Это будет пусть крошечный, но подвиг страстотерпчества, когда мы победим свою страсть, которая пришла от нашей невоспитанности или еще откуда-то (может, нас кто-то по головке не погладил, а наоборот – против шерсти). Это и будет шажок в сторону Бога, в сторону ближнего. Давайте учиться это делать, ведь всё может закончиться и «потом» для нас так и не наступит.

 



Память смертная (Из книги митр. Сурожского Антония "Жизнь. Болезнь. Смерть")

Родительские субботы (Телепередача «Дорога к храму»)

 

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (20.03.2023)
Просмотров: 311
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика