Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Главное – желание чему-то научиться
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 21.09.2019, 22:13 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Главное – желание чему-то научиться

Беседовал Алексей Волков

Для Православной классической гимназии «София» новый учебный год станет юбилейным. В двадцатый раз она распахнет свои двери для учеников. Как работала гимназия все эти годы? Каких принципов в образовании придерживается? Что ждет нынешних первоклассников на пути к знаниям, а выпускников – по окончании школы? Об этом и многом другом мы поговорили с директором гимназии Натальей Ивановной Бордиловской.

– Наталья Ивановна, прежде чем говорить о предстоящем учебном годе, давайте вспомним о выпускниках прошедшего года. Как они устроили свою жизнь по окончании гимназии?

– В прошедшем учебном году мы выпустили 11 человек. Почти все они поступили на бюджетные места в те ВУЗы, которые хотели. С выпускниками прежних лет мы также поддерживаем отношения, они с удовольствием посещают гимназию. Многие из них уже давно работают, создали семьи. Всё у них хорошо.

 – В учебном процессе огромную роль играет учитель. Как наладить связь «ученик-учитель»? Есть ли в православной гимназии особые подходы, которые используют учителя, чтобы наладить контакт с детьми?

– Учитель, конечно, – ключевая фигура для учеников в учебном процессе. Поэтому на нем лежит огромная ответственность. Дети за время их нахождения в школе проходят несколько этапов психологического взросления. И если младшие школьники, как правило, любят свою первую учительницу, то, вступая в подростковый возраст, они начинают критически относиться к жизни и к людям. Этот период сложный для всех – и для родителей, и для учителей, и для самого ребенка. С одной стороны, у нас немного проще, потому что в классе меньше детей и нам легче к каждому школьнику подойти индивидуально. Но, одновременно, и сложнее, потому что мало увидеть каждого – нужно проникнуться его проблемами, помочь, а это не так просто. Учитель должен работать и над собой. Самое главное – признать, что он не идеал. Учительские амбиции, претензии на всезнание, на роль ментора часто мешают наладить контакт с ребенком. Поэтому учредитель гимназии, ее духовник протоиерей Борис Балашов еженедельно в течение учебного года проводит с учителями занятия по изучению православной веры.

– А в чем отличие православной гимназии от других школ?

– Если говорить об учебном процессе, он такой же, как у всех. Мы работаем по федеральным образовательным стандартам. А вот православная жизнь школы отличается. Учебный день начинается с молитвы. Это очень важный момент. Учителя и ученики ежемесячно исповедуются и причащаются на литургии в нашем домовом храме. И, конечно, поскольку вера должна быть осознанной, в учебной программе есть предмет «Основы православной веры». На этих уроках у ребенка есть возможность больше узнать о Православии, о Христе. А учителя оценивают, что ребенок понял о жизни.

– Вы видите какие-то результаты от преподавания этого предмета?

– Мы часто сами недовольны и нашими учениками, и собой. Наши дети живые, подвижные, бывает, что и шалят. Но когда мы приходим с ними, например, в музеи или биб­лиотеки, то люди со стороны нам говорят, что наши дети отличаются: умеют слушать и слышать, умеют находить контакт с людьми, который достигается глубиной общения.

– Какие предметы изучаются в вашей гимназии углубленно?

– Само название «гимназия» говорит о том, что это учебное заведение больше гуманитарное, чем научно-естественное. Поэтому основные предметы, которые в старших классах изучаются на углубленном профильном уровне, – это история, обществознание и русский язык.

– А насколько важна связь между учеником и его родителями, влияет ли она на учебный процесс?

– Родители играют важнейшую роль. Без семьи мало что удается сделать. Дети подчас – заложники амбиций своих родителей. Пресловутая «пятерка», которую все хотят получить, очень мешает и семье, и школе, и самому ребенку, ведь важны не оценки, а знания. Поэтому приходится иногда обучать родителей, как правильно помочь ребенку приготовить домашнее задание. Да, с семьями мы стараемся тесно общаться. В этом один из плюсов православной гимназии: мы пытаемся услышать друг друга в хорошем и добром общении. Бывают, конечно, проблемы, но главное – желание изменить ситуацию.

– Расскажите поподробнее, кто может поступить в первый класс гимназии? Отдается ли предпочтение детям из верующих семей? Существует ли конкурс?

– Конкурс существует поневоле, потому что мы не можем принять в класс больше 16 человек. Наше «царство» маловато. Поэтому у нас в течение года с октября работает школа подготовки детей к первому классу. Прийти туда могут все без исключения. А дальше уже смотрим. Кто-то отсеивается, потому что понял, что не туда попал. Кому-то требуется консультация узких специалистов, кто-то просто «не тянет» программу, не готов.

– Школьная жизнь – это не только учеба, это еще и дружба, творческие проекты, участие в олимпиадах, конкурсах, кружках. Чем живет гимназия вне уроков?

– Гимназическая жизнь кипит. Мы ежегодно проводим пасхальные концерты, в которых принимают участие многие наши гимназисты, а на Рождество ставим спектакли. Участвуем во Всероссийской олимпиаде школьников, и довольно успешно: у нас есть победители не только районного, но регионального уровня. Наша команда по флорболу принимает участие в спортивных соревнованиях. Хор гимназии регулярно выступает на хоровых фестивалях. Работают технические кружки авиа- и судомоделирования, робототехники. Дети с удовольствием посещают мультстудию, где сами рисуют мультфильмы. Занятий много, главное – желание не просто отсидеть положенное время в гимназии, но еще и чему-то научиться.

 

Фото: Елизавета Михайлова, Геннадий Алексеев


Православное образование: зачем оно нужно человеку?

Главная тема: православное образование

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: jula (02.09.2019)
Просмотров: 98
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2019 Яндекс.Метрика