Автор: Борис Трубников
14 октября Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Поводом для его установления стало видение святому Андрею юродивому Божией Матери во Влахернском храме Константинополя. Своей молитвой Она защитила православных людей от смертельной опасности во время осады города арабами-мусульманами.
На иконе праздника изображена Пресвятая Богородица с омофором (головным покрывалом) в руках. Она держит его над молящимися.
В нижней правой части иконы изображен святой Андрей юродивый вместе со своим духовным учеником Епифанием. Именно они во время ночной службы во Влахернском храме увидели молящуюся за народ Пресвятую Богородицу. При этом явлении в воздухе над головами людей вместе с Ней были видны святой Иоанн Креститель, апостол Иоанн Богослов и многие другие святые.
В центре иконы среди молящихся в храме изображен юноша. Он стоит на церковном амвоне (возвышении посреди храма). В его руках свиток, на нем можно прочитать слова: «Дева днесь Пресущественнаго раждает…» Это начало рождественского песнопения – кондака. А юноша со свитком – святой Роман Сладкопевец. Он был великим церковным поэтом, написавшим много прекрасных песнопений.
Святой Роман Сладкопевец не мог быть участником богослужения, во время которого во Влахернском храме являлась молящаяся за верующий народ Богоматерь. Но его изображение на иконе показывает, с каким чувством любви и глубокой благодарности относятся православные к своей постоянной Заступнице и Защитнице. В честь Нее поются прекрасные и очень содержательные церковные песнопения, и образ святого Романа Сладкопевца на церковном амвоне выражает благодарность верующих душ, обращенных к Богородице.
Вместе с молящимся народом слева на иконе изображен император Лев Мудрый, в период правления которого случилось чудо Покрова. На некоторых иконах изображается и его супруга Феофания.
Главное чувство, которое охватывает человека, участвующего в праздничном богослужении Покрова Божией Матери, – духовная радость и восторг о Небесном покровительстве.
В одном древнем Прологе (книге поучений) раскрывается христианский взгляд на духовный смысл праздника Покрова Божией Матери: «Как Ты покрыла Своею любовью народ, молящийся в Константинопольском храме, так и нас, грешных рабов Твоих, огради Своим благодатным покровом от злых действий против нас, и спаси нас по милости Сына Твоего».
Покров Пресвятой Богородицы
Автор: Протоиерей Алексий Тюков
Есть и еще одно возможное объяснение того, почему явление Покрова не нашло такого отклика в Византии, как на Руси. Греки могли попросту не отделять это событие от главного чуда во Влахернском храме, где сохранялась риза, пояс и мафорий Пресвятой Богородицы. Для наших же предков самое большое значение имело явление Пресвятой Богородицы с омофором в руках.
Установление праздника в честь чудесного явления отмечено в русском Прологе XII в.
Покров
Автор: Наталья Гусева
Для каждого русского этот праздник – особый, для каждого в нем есть что-то свое, лично ему принадлежащее, лично ему подаренное Божией Матерью. Для меня это тоже особый праздник. Начну с того, что сестричество трудится при храме Покрова Божией Матери, а значит, находится под Ее молитвенным покровом – и сестры, и больные, и персонал. Знаете, когда я еще была вне церковной ограды, я не воспринимала Божию Матерь. Мои мозги не могли понять: ну Бог – это понятно, а Она-то? Просто орудие Божьего Промысла... До сих пор ужасно стыдно за те свои мысли. Извиняет только то, что и Господа я в свое сердце тогда не пускала: не было Ему места в моем расписанном по минутам жизненном укладе. Потом, когда все-таки подарил Он мне это величайшее чудо, этот самый драгоценный, драгоценнее самой жизни, дар – веру, – только тогда стало приходить понимание того, кто же Она, наша Матушка Богородица
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|