Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Искушения во время поста
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 28.03.2024, 12:36 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Искушения во время поста

Автор: Наталия Гусева

Наверное, каждый человек, начавший ходить в церковь и приступивший к постам, с удивлением замечал, что пост сопровождается искушениями. Вроде, и в пище себя ограничиваешь, и книжками умными обложился, и в Интернет - ни глазком, и на служение в больницу (в применении к нам) почаще выбираешься, ан нет - прут искушения, и все тут!

От начинающих воцерковляться людей часто слышала, что, мол, лучше бы и не начинал молиться-поститься: в "той" жизни как-то проще было. Это, кстати, служит мне хорошим доводом для отрезвления тех, кто хочет креститься "за компанию", "потому что надо" или "чтобы все в жизни хорошо было". Приходится рассказывать, что отнюдь не шоколадная жизнь у верующего человека, если судить по земным и материальным понятиям.

Искушения во время поста

Исповедь в Православной классической гимназии "София"

Отрезвляешь, чтобы человек задумался над истинной причиной желаемых перемен в своей духовной жизни. Так почему же пост столь богат на искушения? Мне вспоминается мое любимейшее чтение - "Жития святых", а именно житие святого, который боролся с искушающими его темными силами до полного изнеможения души. И когда сил у него, как ему казалось, не осталось, он увидел близ себя Христа в сиянии Славы. И на упрек святого об отсутствии помощи от Источника Жизни Христос ответил: "Я был рядом и пришел бы тебе на помощь, если бы твоя вера поколебалась". Подобная притча о следах на песке, скорее всего, известна каждому новоначальному. И вот что мне подумалось: ведь именно в период поста мы вступаем в борьбу с теми темными силами, которым ранее любезно предоставили и стол, и кров в собственной душе - с леностью, жадностью, праздностью, с целым клубком змей неусыпающих, свивших гнездо внутри нас. Мы напрягаем свои немощные силенки, стараясь если уж не искоренить, то хотя бы ослабить их влияние на нас - и изнемогаем. Изнемогаем, потому что страсти наши сильны, а молитва наша слаба. И от этой борьбы рождается искренняя молитва: "Господи, помоги! Иисусе Христе, помилуй мя, грешного! Господи, не попусти! Не введи нас во искушение!" Именно в период искушения, изнеможения, крайнего напряжения сил прорывается у нас искренняя и дерзновенная молитва. Потому что понимаешь: собственные силы закончились, не начавшись, а страсти вновь и вновь поднимают головы, как сказочный Змей Горыныч.

И в этой обостренной борьбе мы начинаем чувствовать близость Христа, Его присутствие. Не потому, что ранее Его не было с нами и Он не протягивал нам Свою руку: Он всегда готов прийти, только мы, дебелые и расслабленные, не чувствуем этого в обычной нашей многосуетливой жизни. Как правило, мы не собраны и ленивы, борьба наша, зачастую, - лишь на словах. А вот в пост как-то пытаешься вольно-невольно сосредоточиться. И вот Господь дает нам почувствовать всю напряженность этой борьбы, всю тяжесть этой битвы и всю сладость победы, хотя бы в той степени, в какой мы можем это принять. Не зря ведь в тех же патериках читаем, что святые непрестанно (а не только во время постов) боролись со своими страстями, непрестанно же и терпели искушения.

Так что же теперь не поститься? А вот ответ на этот вопрос зависит от того, какую конечную цель мы себе ставим. Если хотим уйти от искушений, пересидеть в тихом уголочке бури житейские, то, наверное, можно и не поститься. Если же мы по праву Крещения, по праву принадлежности Христу ощущаем себя воинами Христовыми, то надо и вести себя достойно этого звания: будем поститься, а со временем научимся и молиться, а еще со временем - и не лениться. Мы поймем, что в искушении с нами рядом Господь. Самый лучший солдат - не тот, кто обдумывает приказы своего командира и критикует их; лучший солдат - тот, кто доверяет своему командиру, пославшему его в бой именно на этот участок фронта, как бы тяжко ему не было. Это солдат, который спрашивает только с себя за успех боя, и спрашивает по максимуму.

И не наше дело в духовной войне смотреть по сторонам, кому какой участок фронта достался да где бы полегче крестик найти. Наше дело - доверять Христу, требовать от себя побольше, смотреть на промахи других поменьше и всегда идти в бой с именем Божиим на устах и с оружием веры в руках. А по-другому никакую битву не выиграешь - ни земную, ни тем паче небесную. Поэтому дай Бог нам сил не пугаться искушений и всегда помнить, что Господь рядом!

Н. Гусева,
старшая сестра православного
сестричества при Санкт-Петербургской 15-ой городской
больнице


Роскошь и постРоскошь и пост
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Сегодня разговор пойдет о часто задаваемых вопросах. Можно ли в пост питаться пищей, которая стоит очень дорого? Совместима ли роскошь с постом?



Преподобный Серафим Саровский о постеО посте
Автор: Преподобный Серафим Саровский
К строгому посту святые люди приступали не вдруг, делаясь постепенно и мало-помалу способными довольствоваться самой скудной пищей.
При всем том святые постники, к удивлению других, не знали расслабления, но всегда были бодры, сильны и готовы к делу. Болезни между ними были редки, и жизнь их текла чрезвычайно продолжительно


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (21.12.2012) | Автор: Наталия Гусева
Просмотров: 4069
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика