Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Искушения во время поста
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 22.01.2022, 11:28 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождество Христово
Рождество Христово
7 января -
Рождество Христово



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Искушения во время поста

Автор: Наталия Гусева

Наверное, каждый человек, начавший ходить в церковь и приступивший к постам, с удивлением замечал, что пост сопровождается искушениями. Вроде, и в пище себя ограничиваешь, и книжками умными обложился, и в Интернет - ни глазком, и на служение в больницу (в применении к нам) почаще выбираешься, ан нет - прут искушения, и все тут!

От начинающих воцерковляться людей часто слышала, что, мол, лучше бы и не начинал молиться-поститься: в "той" жизни как-то проще было. Это, кстати, служит мне хорошим доводом для отрезвления тех, кто хочет креститься "за компанию", "потому что надо" или "чтобы все в жизни хорошо было". Приходится рассказывать, что отнюдь не шоколадная жизнь у верующего человека, если судить по земным и материальным понятиям.

Искушения во время поста

Исповедь в Православной классической гимназии "София"

Отрезвляешь, чтобы человек задумался над истинной причиной желаемых перемен в своей духовной жизни. Так почему же пост столь богат на искушения? Мне вспоминается мое любимейшее чтение - "Жития святых", а именно житие святого, который боролся с искушающими его темными силами до полного изнеможения души. И когда сил у него, как ему казалось, не осталось, он увидел близ себя Христа в сиянии Славы. И на упрек святого об отсутствии помощи от Источника Жизни Христос ответил: "Я был рядом и пришел бы тебе на помощь, если бы твоя вера поколебалась". Подобная притча о следах на песке, скорее всего, известна каждому новоначальному. И вот что мне подумалось: ведь именно в период поста мы вступаем в борьбу с теми темными силами, которым ранее любезно предоставили и стол, и кров в собственной душе - с леностью, жадностью, праздностью, с целым клубком змей неусыпающих, свивших гнездо внутри нас. Мы напрягаем свои немощные силенки, стараясь если уж не искоренить, то хотя бы ослабить их влияние на нас - и изнемогаем. Изнемогаем, потому что страсти наши сильны, а молитва наша слаба. И от этой борьбы рождается искренняя молитва: "Господи, помоги! Иисусе Христе, помилуй мя, грешного! Господи, не попусти! Не введи нас во искушение!" Именно в период искушения, изнеможения, крайнего напряжения сил прорывается у нас искренняя и дерзновенная молитва. Потому что понимаешь: собственные силы закончились, не начавшись, а страсти вновь и вновь поднимают головы, как сказочный Змей Горыныч.

И в этой обостренной борьбе мы начинаем чувствовать близость Христа, Его присутствие. Не потому, что ранее Его не было с нами и Он не протягивал нам Свою руку: Он всегда готов прийти, только мы, дебелые и расслабленные, не чувствуем этого в обычной нашей многосуетливой жизни. Как правило, мы не собраны и ленивы, борьба наша, зачастую, - лишь на словах. А вот в пост как-то пытаешься вольно-невольно сосредоточиться. И вот Господь дает нам почувствовать всю напряженность этой борьбы, всю тяжесть этой битвы и всю сладость победы, хотя бы в той степени, в какой мы можем это принять. Не зря ведь в тех же патериках читаем, что святые непрестанно (а не только во время постов) боролись со своими страстями, непрестанно же и терпели искушения.

Так что же теперь не поститься? А вот ответ на этот вопрос зависит от того, какую конечную цель мы себе ставим. Если хотим уйти от искушений, пересидеть в тихом уголочке бури житейские, то, наверное, можно и не поститься. Если же мы по праву Крещения, по праву принадлежности Христу ощущаем себя воинами Христовыми, то надо и вести себя достойно этого звания: будем поститься, а со временем научимся и молиться, а еще со временем - и не лениться. Мы поймем, что в искушении с нами рядом Господь. Самый лучший солдат - не тот, кто обдумывает приказы своего командира и критикует их; лучший солдат - тот, кто доверяет своему командиру, пославшему его в бой именно на этот участок фронта, как бы тяжко ему не было. Это солдат, который спрашивает только с себя за успех боя, и спрашивает по максимуму.

И не наше дело в духовной войне смотреть по сторонам, кому какой участок фронта достался да где бы полегче крестик найти. Наше дело - доверять Христу, требовать от себя побольше, смотреть на промахи других поменьше и всегда идти в бой с именем Божиим на устах и с оружием веры в руках. А по-другому никакую битву не выиграешь - ни земную, ни тем паче небесную. Поэтому дай Бог нам сил не пугаться искушений и всегда помнить, что Господь рядом!

Н. Гусева,
старшая сестра православного
сестричества при Санкт-Петербургской 15-ой городской
больнице


Роскошь и постРоскошь и пост
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Сегодня разговор пойдет о часто задаваемых вопросах. Можно ли в пост питаться пищей, которая стоит очень дорого? Совместима ли роскошь с постом?



Преподобный Серафим Саровский о постеО посте
Автор: Преподобный Серафим Саровский
К строгому посту святые люди приступали не вдруг, делаясь постепенно и мало-помалу способными довольствоваться самой скудной пищей.
При всем том святые постники, к удивлению других, не знали расслабления, но всегда были бодры, сильны и готовы к делу. Болезни между ними были редки, и жизнь их текла чрезвычайно продолжительно


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (21.12.2012) | Автор: Наталия Гусева
Просмотров: 3671
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика