Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Исповеднический подвиг святого Патриарха Тихона
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Понедельник, 11.11.2024, 12:49 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Церковные праздники

Исповеднический подвиг святого Патриарха Тихона

Автор: Священник Николай Попов

Во имя Отца, Сына и Святого Духа!

В этом году наша страна вспоминает 100-летие революции и также отмечает 100-летие восстановления Патриаршества в России. Два события, огромные по значимости и противоположные по своим плодам. Свержение монархии, гражданская война, голод и репрессии – ужас и отчаяние охватили нашу страну в начале XX века. Но Бог, желающий спасения каждого человека, для утешения прославил сотни подвижников, свидетелей веры (новомучеников и исповедников). Вспоминая их имена и образы, мы в первую очередь обращаемся к святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому.

Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился в 1865 г. в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, в семье священника. В девять лет Василий поступил в Торопецкое духовное училище, а по окончании продолжил образование в Псковской семинарии. В Житии святителя об этом времени написано: «Любовь к Церкви, кротость, смирение, чистота сердечная, целомудрие, удивительная врожденная простота, так прежде присущая русскому народу, постоянная доброжелательность ко всем, особенный дар рассудительности, положительности – все это сделало Василия Белавина любимцем товарищей-студентов, которые шутя называли его Патриархом. В те времена не могло и в голову прийти, что это шуточное прозвище окажется пророческим, потому что Патриаршества тогда в России не существовало». После завершения учебы в семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии Василий Иванович был назначен преподавателем в родную Псковскую семинарию, где снискал любовь и уважение коллег и воспитанников. В 1891 г. он принял монашество с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского. Вскоре его рукоположили в сан иеромонаха и направили в Холмскую духовную семинарию, где он стал сначала инспектором, а затем ректором. На 33-м году жизни, в 1897 г., совершилась его хиротония во епископа Люблинского, викария Варшавской епархии.

Епископское служение Владыки Тихона в Польше осложнялось острыми национальными и религиозными конфликтами; но святитель, с присущей ему любовью и кротостью, успешно защищал православную веру. Об этом периоде его жизни ярко вспоминал митрополит Евлогий (Георгиевский): «В сане епископа он еще более углубил и расширил свою связь с народом и стал действительно для Холмщины «своим» архиереем. Мне постоянно во время поездок по епархии приходилось слышать самые сердечные отзывы о нем духовенства и народа».

Вскоре епископа Тихона перевели в Северную Америку. В его епархию входили Североамериканские Соединенные Штаты и Канада. В этой епархии были русские люди, хотя и немного. Огромные силы молодой архипастырь направил на миссионерскую работу среди местного населения. При нем епархия была разделена, введено викариатство, открыты духовные школы и училища. Его активная пастырская и миссионерская работа сделали святителя Тихона одним из самых почитаемых святых православной Америки.

Он также занимал Ярославскую, Виленскую и Московскую кафедры. Везде святитель старался «для всех сделаться всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22). Любовь к народу, независимость суждений и твердое исповедание православной веры снискали ему любовь духовенства и прихожан.

В день Успения Божией Матери в 1917 г. начал свою работу Поместный Собор Православной Российской Церкви, на котором было принято решение о возрождении Патриаршества, и Первосвятителем был избран митрополит Московский Тихон. В день Введения во храм Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Московского Кремля была совершена его интронизация.

Сегодня, через сто лет после вступления святителя Тихона на Патриарший Престол, трудно осознать во всей полноте тот груз ответственности, который лег на него. С самого начала своего существования большевистская власть всячески пыталась ущемить права Русской Церкви. Разорялись храмы и монастыри, осквернялись мощи святых, уже в 1917 г. пролилась первая мученическая кровь – большевиками был убит соратник святителя по служению в Америке отец Иоанн Кочуров.

19 января 1918 г. Патриарх Тихон огласил свое Послание, известное как «анафематствование советской власти». Святитель мужественно исполнял свой пастырский долг, разъясняя народу смысл происходящего с церковной точки зрения, и предостерегал от участия в грехах и преступлениях, в которые втягивали простой народ большевики. Патриарх выступил против разрушения храмов, захвата церковного имущества, гонения и насилия над Церковью. Указывая на «зверские избиения ни в чем не повинных людей», которые совершаются «с неслыханной доселе дерзостью и беспощадной жестокостью», святитель Тихон призывал творящих беззакония опомниться, прекратить кровавые расправы, и данной ему от Бога властью запрещал тем из беззаконников, кто носил еще имя христианское, приступать к Святым Тайнам Христовым. Отлучив от Церкви всех «творящих беззакония», Патриарх призвал христиан не вступать в общение и союзы с кем-либо из них.

Патриарх Тихон пытался оказать посильную поддержку голодающим Поволжья. Он направил воззвания к Папе Римскому, Архиепископу Кентерберийскому, епископам Америки о помощи страждущему российскому народу. Святитель также обратился к своей пастве с воззванием о сборе средств и пожертвовании церковных ценностей, не имеющих богослужебного употребления. Однако советская власть, по инициативе Троцкого, начала процесс насильственного отбора церковного имущества.

В мае 1922 г. святитель Тихон был заключен под домашний арест. Одновременно с этим руководство большевистской партии начало процесс создания обновленческой «церкви», которая, по их мнению, должна была поглотить каноническую Русскую Церковь и полностью подчинить ее советской власти. В 1923 г. прошел обновленческий «собор», принявший лживое заявление

о том, что «единогласно принято решение о снятии с Патриарха Тихона сана и даже монашества. Отныне он просто мирянин Василий Иванович Белавин». Это разбойничье собрание получило широкое освещение в печати, где с тех пор Патриарх Тихон до самой смерти упоминался только как «бывший патриарх».

Предстоятель, находясь под арестом, не знал о жизни Церкви, но, провидя ее страдания и для облегчения их, согласился попрать свой авторитет и подписать «покаяние» перед советской властью. Этот документ был незамедлительно опубликован в газетах, в надежде, что народ отвернется от своего Первосвятителя за предательство, но любовь народная к Патриарху Тихону не только не поколебалась в связи с его «покаянным» заявлением, но стала еще больше.

Все время своего Патриаршего служения святитель Тихон был готов принять мученический венец. Он постоянно находился под наблюдением чекистов, сносил насмешки и ложь обновленцев, но невзирая ни на что продолжал нести свое служение. С той же любовью, что была ему присуща с детства, он относился к своей заблудшей, страдающей пастве, не забывая о словах Спасителя: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5:11-12).

Святитель отошел ко Господу в день Благовещения Пресвятой Богородицы в 1925 г. и был погребен в московском Донском монастыре. Казалось, на его похороны собрался

весь город. Народ оплакивал своего Великого Господина и отца и просил его молить милосердного Бога, чтобы Он защитил и сберег православную веру и Россию.

Жизненный путь Святейшего Патриарха Тихона, его любовь к людям и забота о судьбах Русской Православной Церкви есть исполнение слов апостола Павла: «носите бремена друг друга» (Гал. 6:2). А тот, «кто не презирает спасения брата, но протягивает руку просящему и плачет с плачущим, бывает немощен с немощными и чужие грехи рассматривает как свои, – тот по любви исполняет закон Христов», – писал блаженный Иероним Стридонский.

Век спустя, оглядываясь вспять и сопереживая те ужасы, которые вынесла наша страна, те боль и страх, которые пришли почти в каждую семью, мы осознаем, что молитвами Святейшего Патриарха Тихона, новомучеников и исповедников Русской Церкви Бог сохранил нашу Церковь и Родину. Это возлагает на нас ответственность за будущее.

Сегодня, когда Церковь свободна и вера не гонима, мы, православные XXI века, молитвенно обращаясь к святому Патриарху Тихону, учимся у него добродетели, служению Богу и ближним, разделяя с ними радости и скорби. С усердием, неленостно будем трудиться ради духовного возрождения нашего возлюбленного Отечества!

Будем же снова и снова просить предстательства перед Престолом Божиим нашего Первосвятителя: Святителю отче Тихоне, моли Бога о нас! Аминь.
 

Источник: mepar.ru
Фото: Ю. Павлюк


22 февраля – день обретения мощей свт. Тихона патриарха Всероссийского
Автор: Ксения Мухортова
«Пусть погибнет имя мое в истории, лишь бы Церкви была польза», говорил святитель Тихон, патриарх Всероссийский. В этих словах звучит Евангельская истина, что если семя не умрет, то не принесет плода, а если умрет, то принесет плод в тридцать, в шестьдесят и во сто раз. 

 


 

Всероссийский Патриарх
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Кто же я, Господи, Господи, что Ты так возвел и отличил меня?.. Раб Твой среди народа Твоего, столь многочисленного, - даруй же сердце разумное, дабы мудро руководить народом по пути спасения. Согрей сердце мое любовью к чадам Церкви Божией, и расшири его, да не тесно им будет вмещаться во мне. Ведь архипастырское служение есть по преимуществу служение любви… Правда, Патриаршество восстанавливается на Руси в грозные дни, среди огня и орудийной смертоносной пальбы.

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: Pravklin (09.10.2017) | Автор: Священник Николай Попов
Просмотров: 2814
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика