Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Как научить ребенка духовной жизни?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 12.12.2024, 22:53 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Семь-я

Как научить ребенка духовной жизни?

Автор: Ирина Филиппова

Каждый год первого июня в мире отмечается международный день защиты детей, проводятся различные мероприятия для детей, детские праздники и очень много говорится о правах ребенка.

С одной стороны, мы понимаем, что любой ребенок - это личность, полноценный член общества, и он не должен быть ущемлен в своих правах. Однако зачастую те, кто развивают эту тему, забывают, что как и у любого члена общества у ребенка должны быть и свои обязанности: по отношению к родителям, сверстникам, окружающим людям, к государству. Степень же обязательности ребенка во многом складывается из воспитания. И вот здесь, как ни крути, на первый план выходит вопрос: сумели ли родители привить своему чаду духовно-нравственные качества, потому что без них невозможно стать полноценной личностью, ответственной, способной на бескорыстную любовь, патриотизм, жертвенность.

Что же включает в себя духовное развитие, каким образом оно должно вписываться в жизнь ребенка и в чем его важность? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в ближайших публикациях.

И. Филиппова

***

Интервью с диаконом Иоанном Ивановым, клириком Скорбященской церкви г. Клина

Духовная жизнь ребенка

Причастие в домовом храме Православной классической гимназии "София" г. Клина

- Что такое духовное развитие?

- Сам того не подозревая, человек рано или поздно начинает заглядывать в свой духовный мир. Не только заглядывать, но еще и заполнять его, а заполняя его, еще и сортировать внутреннюю начинку. Оказывается, - как бы говорит наш внутренний человек, - мне недостаточно просто поесть, попить, поспать. Человеку легко удовлетворить потребности тела и органов чувств. Есть внутри какая-то копилка, которая заполняется эмоциями, чувствами, знаниями, качествами, отношением, правилами… Эта копилка называется духовным миром человека. В принципе, для того чтобы человек выживал на планете Земля, ему необходимо тело и душа с набором инстинктов, как у животных. В духовном развитии такой биологический вид не нуждается вообще. Однако каждый человек наделен не только телом и душой, но и глубоким духовным миром. А значит, и назначение, смысл его существования отличается от животного. Животное появляется на свет, дает потомство и умирает, выполняя функцию поддержания жизни на Земле. Рожденный человек призван не только продолжить человеческий род, но в первую очередь стать по замыслу Создателя творцом, соработником Богу-Творцу. Именно для этого каждому человеку дана вечность, именно поэтому у человека есть возможность и необходимость духовного развития, именно так верхняя планка духовного роста человека становится обожением.

- Если родители еще не пришли к вере, может быть, им не стоит торопиться крестить ребенка?

- Однозначно, торопиться не стоит. Очень легко манипулировать и влиять на неразумного младенца. Отрочество, младенчество и даже утробное пребывание - период подражания родителям. Все органы восприятия ребенка "впитывают" и записывают окружающую жизнь, увы, "без фильтра", без отбора. Разумность появляется у детей к школьному возрасту, хотя, конечно, это еще не взрослый разум с большим опытом. В этом возрасте дети уже могут сделать свой выбор. Если родители ничего не знают о Боге, о вере, о жизни со Христом, но очень хотят покрестить неразумное чадо, то следует остановить "горячее желание" совершения Таинства Крещения и объяснить, что если это не мимолетное веяние "моды на крестины", а сознательный шаг для блага ребенка, то прежде чем знакомить несмышлёныша с Богом, нужно с Богом познакомиться родителям. Иначе - это обман и преступление. И по статистике такие дети крещенные "по моде", растущие в неверующей семье, с годами не приближаются ни к храму, ни ко Христу. Это ошибка родителей.

- Некоторые родители применяют очень строгий подход в соблюдении поста или чтении молитв. Есть ли какие-то нормы для духовной жизни ребенка?

- Духовная жизнь в Православии строится со Христом. Христос пришел ко всем людям, однако к каждому человеку у Него индивидуальный подход. Ведь нет и двух одинаковых людей - все мы разные. Поэтому и духовную жизнь ребенка необходимо строить индивидуально, чувствуя самих детей и их отношение ко Христу. Обычно мудрые родители советуются в этом вопросе со своим духовником, который знает и родителей, и ребенка. В любом случае первый пример или антипример для ребенка - сами родители.

- Взрослея, многие дети "остывают" в вере, им не хочется больше ходить в храм, читать молитвенное правило. Можно ли этого избежать и как?

- Так бывает не всегда. Но иногда для кого-то полезней прийти к Богу "еще раз". Это бывает более взрослое, честное осмысление отношений человека с Богом. А иногда удается и удержать подростков в церковной ограде. В этом случае требуется огромное усилие родителей, направленное на понимание и снисхождение к своему чаду.

Беседовала И. Филиппова

Фото: Геннадий Алексеев

Посещение храма для ребенка праздникПосещение храма должно быть для ребенка праздником
Автор: Ирина Филиппова
Как ребенку привить любовь к Богу и Церкви?
Интервью с протоиереем Александром Союзовым.



Духовно-нравственное воспитание детей и взрослых в православных воскресных школахДуховно-нравственное воспитание детей и взрослых в православных воскресных школах
Авторы: Протоиерей Борис Балашов, диакон Иоанн Иванов
Русская Православная Церковь одной из своих важнейших просветительских задач считает организацию и работу воскресных школ при приходах и монастырях. Зачем это нужно, ведь это связано с громадными затратами человеческих сил и немалым расходом материальных средств?




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (02.06.2014) | Автор: Ирина Филиппова
Просмотров: 2167
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz