Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Как помочь усопшим?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 21.11.2017, 15:02 | RSS
 
Форма входа


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Церковные праздники

Как помочь усопшим?

Автор: протоиерей Борис Балашов

Знаменитая битва на Куликовом поле произошла 8 сентября 1380 года. Тогда погибло множество русских воинов, защищавших свое православное отечество. После битвы святой князь Димитрий Иоаннович Донской отправился в паломническое путешествие в Свято-Троицкий монастырь к преподобному Сергию Радонежскому, где было совершено поминовение павших в битве воинов. Святой князь предложил священноначалию Русской Православной Церкви установить ежегодное поминовение убиенных воинов и всех скончавшихся православных христиан в субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского. Так появилась в нашей церковной жизни эта поминальная суббота, которая по имени святого великомученика и получила наименование Димитриевской.

Какой смысл имеет поминовение скончавшихся людей?

Земная жизнь – школа жизни вечной. Смерть – итоговый экзамен и начало нового и вечного пути. Если человек в земной жизни научится быть пригодным к вечной жизни, то встреча с Богом окажется радостной, и впереди будет светлая и блаженная жизнь. Но ведь и в школах не все старательно учатся. Вряд ли двоечник поступит в хороший институт. Так и с вечностью: не захотел слушать Бога, убежал от Него – значит, и не вырос годным для Божиего Царства. Человек телесно воскреснет, но радости-то от этого не будет: настоящая жизнь прошла мимо. Останется жгучая скорбь, что жизнь растратил на мелочевку, а в итоге оказался ни к чему не пригодным и никому не нужным.

Христианское понимание жизни и смерти

Христианское понимание жизни и смерти не вытекает из анализа окружающей нас действительности и не добыто эмпирическим путем. Оно – Откровение Бога людям о том, что такое Настоящий Человек.

Это Откровение – сокровищница христианской мудрости и силы, побеждающей саму смерть. Человек, даже далекий от христианства, способен эти истины ощущать, но ему часто кажется удобным для себя их игнорировать. И это – его право.

Богочеловек Иисус Христос разрушил крепость ада и освободил для вечной радости души тех людей, которые старались исполнять волю Божию в земной жизни, а с ними – и тех, кто уже в аду поверил Богу, потому что при жизни им не удалось узнать истину о Господе.

Подготовка к концу жизненного пути

К сожалению, в земной жизни далеко не все подходят к ее порогу духовно созревшими, и поэтому встреча с Богом не для всех будет радостной. Но из этого как раз и вытекает то, что задача живых людей – помочь умершему войти в эту радость вечной жизни. Если в умершем человеке была пусть незрелая, но христианская вера, то у его близких есть все основания надеяться на его спасение.

Любовь к человеку – это любовь не только к телу, а в первую очередь – к душе и внутреннему миру человеческой личности. Если при жизни мы заботимся о разных, в том числе телесных нуждах любимых людей, то после их смерти необходимо заботиться об их душах, которые живы и находятся в ином мире, тела же их разлагаются и превращаются в те вещества земли, из которых были составлены. Но Иисус Христос победил смерть и Воскрес. При Его Втором Пришествии на землю воскреснут все, но «изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения» (Ин. 5, 29).

Молитва об умерших

Об умерших людях православные христиане возносят свои молитвы Богу, чтобы, во-первых, облегчить состояние их душ, а во-вторых, привести их на окончательный Страшный суд такими, чтобы вместе со всей Церковью они вошли в радостную жизнь будущего века. До последнего всеобщего Божиего суда многое можно успеть изменить в участи скончавшихся.

Тех умерших христиан, которые находятся в тяжелом духовном состоянии, близкие и вся Церковь стараются из него «вытянуть». Средства действенной помощи таковы:
– наше собственное духовное горение и наша вера, наша личная связь со Христом;
– молитвенное поминовение умерших на Божественной литургии;
– панихиды и домашняя молитва об умерших;
– милостыня, то есть добрые дела в память умерших, особенно совершаемые тайно.

Неверующих и иноверцев, завершивших земной путь, подкрепляет связь любви с верующими близкими. Верующих умерших, кроме того, поддерживают и вытягивают из тяжелого состояния молитвы Церкви – всех христиан, живущих на земле. Церковь, как добрая мать, знает своих детей, никто у нее не забыт.

Навести порядок в своей душе

Поминовение усопших, как и все наши взаимоотношения с Богом, основывается на нашей личной вере, которая является связующим звеном с миром небесным. Но чтобы наши молитвы были услышаны и приняты Богом, нужно в первую очередь навести порядок в своей собственной душе. А именно, выгрести из нее весь духовный мусор – наши грехи: дела, мысли, чувства, наполненные злобой, равнодушием, эгоизмом. Поэтому так необходимо нашим душам духовное лекарство – искреннее покаяние перед Богом и исправление своих грехов и ошибок, завершающихся таинством Покаяния. Очень важна ежедневная вдумчивая молитва и вместе с ней – ежедневное осмысленное чтение Священного Евангелия. Молитва в храме освежает и укрепляет нас как духовно, так и телесно. Соединение со Христом в таинстве Святого Причащения дает нам благодатное укрепление всего человека.

Именно усиливая свою духовную жизнь, напрягая себя исполнять волю Божию, мы и сами обретаем благословение Творца и реально можем принести большую пользу душам всех наших близких и друзей, которые уже находятся в мире вечности.

Фото: Юлия Павлюк

Димитриевская родительская субботаДимитриевская родительская суббота
Автор: Наталия Гусева
Один из упреков, который мне приходилось слышать: ваша Церковь оторвана от жизни, от истории, она идет с ней параллельным курсом, не интересуясь, не болея и не сопереживая.
Конечно, в ответ можно приводить весьма разумные доводы, что вся история России - это история православного народа, но… Не верят! Узнав же об истории установления празднования Димитриевской родительской субботы, я поняла, что нашла еще один довод для этих дискуссий. Выйди сейчас мы на улицу и спроси у прохожих: когда была Куликовская битва? кто против кого? чем закончилась? - вряд ли получим от большинства вразумительные ответы. И не только потому, что такие все казенно-серые. Просто память человеческая - штука хитрая, и если информация не используется, то, скорее всего, она в мозгу пропадет



Пути жизниПути жизни
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Мы, живя в этом мире, многое приобретаем и многое утрачиваем. Теряем наших близких, бабушек, дедушек, родителей, мужей, жен, детей и друзей. Конечно, всегда горем исполняется сердце человека от потери близкого, но у верующего человека выше горя - его любовь. Любовь к тому, с кем здесь, на земле, человек расстался на время, потому что мы встретимся с ним лицом к лицу, когда перешагнем рубеж земного бытия. Перейдя границу земной жизни, человеческая личность продолжает существовать, хотя и неполноценно, потому что душа разлучена с телом и поэтому не может иметь деятельности, направленной на свое духовное совершенствование. Христиане живут для бессмертия и вечности, где не только духовно продолжится существование личности, но при Втором Пришествии Христа воскреснут и тела. Правда, мы обретем их в иной форме и с иными свойствами




Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: pravklin (28.10.2017) | Автор: протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 137
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск



Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 Яндекс.Метрика