Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Как помочь усопшим?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 28.03.2024, 13:05 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Церковные праздники

Как помочь усопшим?

Автор: протоиерей Борис Балашов

Знаменитая битва на Куликовом поле произошла 8 сентября 1380 года. Тогда погибло множество русских воинов, защищавших свое православное отечество. После битвы святой князь Димитрий Иоаннович Донской отправился в паломническое путешествие в Свято-Троицкий монастырь к преподобному Сергию Радонежскому, где было совершено поминовение павших в битве воинов. Святой князь предложил священноначалию Русской Православной Церкви установить ежегодное поминовение убиенных воинов и всех скончавшихся православных христиан в субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского. Так появилась в нашей церковной жизни эта поминальная суббота, которая по имени святого великомученика и получила наименование Димитриевской.

Какой смысл имеет поминовение скончавшихся людей?

Земная жизнь – школа жизни вечной. Смерть – итоговый экзамен и начало нового и вечного пути. Если человек в земной жизни научится быть пригодным к вечной жизни, то встреча с Богом окажется радостной, и впереди будет светлая и блаженная жизнь. Но ведь и в школах не все старательно учатся. Вряд ли двоечник поступит в хороший институт. Так и с вечностью: не захотел слушать Бога, убежал от Него – значит, и не вырос годным для Божиего Царства. Человек телесно воскреснет, но радости-то от этого не будет: настоящая жизнь прошла мимо. Останется жгучая скорбь, что жизнь растратил на мелочевку, а в итоге оказался ни к чему не пригодным и никому не нужным.

Христианское понимание жизни и смерти

Христианское понимание жизни и смерти не вытекает из анализа окружающей нас действительности и не добыто эмпирическим путем. Оно – Откровение Бога людям о том, что такое Настоящий Человек.

Это Откровение – сокровищница христианской мудрости и силы, побеждающей саму смерть. Человек, даже далекий от христианства, способен эти истины ощущать, но ему часто кажется удобным для себя их игнорировать. И это – его право.

Богочеловек Иисус Христос разрушил крепость ада и освободил для вечной радости души тех людей, которые старались исполнять волю Божию в земной жизни, а с ними – и тех, кто уже в аду поверил Богу, потому что при жизни им не удалось узнать истину о Господе.

Подготовка к концу жизненного пути

К сожалению, в земной жизни далеко не все подходят к ее порогу духовно созревшими, и поэтому встреча с Богом не для всех будет радостной. Но из этого как раз и вытекает то, что задача живых людей – помочь умершему войти в эту радость вечной жизни. Если в умершем человеке была пусть незрелая, но христианская вера, то у его близких есть все основания надеяться на его спасение.

Любовь к человеку – это любовь не только к телу, а в первую очередь – к душе и внутреннему миру человеческой личности. Если при жизни мы заботимся о разных, в том числе телесных нуждах любимых людей, то после их смерти необходимо заботиться об их душах, которые живы и находятся в ином мире, тела же их разлагаются и превращаются в те вещества земли, из которых были составлены. Но Иисус Христос победил смерть и Воскрес. При Его Втором Пришествии на землю воскреснут все, но «изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения» (Ин. 5, 29).

Молитва об умерших

Об умерших людях православные христиане возносят свои молитвы Богу, чтобы, во-первых, облегчить состояние их душ, а во-вторых, привести их на окончательный Страшный суд такими, чтобы вместе со всей Церковью они вошли в радостную жизнь будущего века. До последнего всеобщего Божиего суда многое можно успеть изменить в участи скончавшихся.

Тех умерших христиан, которые находятся в тяжелом духовном состоянии, близкие и вся Церковь стараются из него «вытянуть». Средства действенной помощи таковы:
– наше собственное духовное горение и наша вера, наша личная связь со Христом;
– молитвенное поминовение умерших на Божественной литургии;
– панихиды и домашняя молитва об умерших;
– милостыня, то есть добрые дела в память умерших, особенно совершаемые тайно.

Неверующих и иноверцев, завершивших земной путь, подкрепляет связь любви с верующими близкими. Верующих умерших, кроме того, поддерживают и вытягивают из тяжелого состояния молитвы Церкви – всех христиан, живущих на земле. Церковь, как добрая мать, знает своих детей, никто у нее не забыт.

Навести порядок в своей душе

Поминовение усопших, как и все наши взаимоотношения с Богом, основывается на нашей личной вере, которая является связующим звеном с миром небесным. Но чтобы наши молитвы были услышаны и приняты Богом, нужно в первую очередь навести порядок в своей собственной душе. А именно, выгрести из нее весь духовный мусор – наши грехи: дела, мысли, чувства, наполненные злобой, равнодушием, эгоизмом. Поэтому так необходимо нашим душам духовное лекарство – искреннее покаяние перед Богом и исправление своих грехов и ошибок, завершающихся таинством Покаяния. Очень важна ежедневная вдумчивая молитва и вместе с ней – ежедневное осмысленное чтение Священного Евангелия. Молитва в храме освежает и укрепляет нас как духовно, так и телесно. Соединение со Христом в таинстве Святого Причащения дает нам благодатное укрепление всего человека.

Именно усиливая свою духовную жизнь, напрягая себя исполнять волю Божию, мы и сами обретаем благословение Творца и реально можем принести большую пользу душам всех наших близких и друзей, которые уже находятся в мире вечности.

Фото: Юлия Павлюк

Димитриевская родительская субботаДимитриевская родительская суббота
Автор: Наталия Гусева
Один из упреков, который мне приходилось слышать: ваша Церковь оторвана от жизни, от истории, она идет с ней параллельным курсом, не интересуясь, не болея и не сопереживая.
Конечно, в ответ можно приводить весьма разумные доводы, что вся история России - это история православного народа, но… Не верят! Узнав же об истории установления празднования Димитриевской родительской субботы, я поняла, что нашла еще один довод для этих дискуссий. Выйди сейчас мы на улицу и спроси у прохожих: когда была Куликовская битва? кто против кого? чем закончилась? - вряд ли получим от большинства вразумительные ответы. И не только потому, что такие все казенно-серые. Просто память человеческая - штука хитрая, и если информация не используется, то, скорее всего, она в мозгу пропадет



Пути жизниПути жизни
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Мы, живя в этом мире, многое приобретаем и многое утрачиваем. Теряем наших близких, бабушек, дедушек, родителей, мужей, жен, детей и друзей. Конечно, всегда горем исполняется сердце человека от потери близкого, но у верующего человека выше горя - его любовь. Любовь к тому, с кем здесь, на земле, человек расстался на время, потому что мы встретимся с ним лицом к лицу, когда перешагнем рубеж земного бытия. Перейдя границу земной жизни, человеческая личность продолжает существовать, хотя и неполноценно, потому что душа разлучена с телом и поэтому не может иметь деятельности, направленной на свое духовное совершенствование. Христиане живут для бессмертия и вечности, где не только духовно продолжится существование личности, но при Втором Пришествии Христа воскреснут и тела. Правда, мы обретем их в иной форме и с иными свойствами




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: Pravklin (28.10.2017) | Автор: протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 1420
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика